Выбираем правильный диссертационный совет

Получить ученую степень непросто. Для этого важно не только качественно выполнить исследование, зафиксировать результаты и проанализировать их, но и правильно оформить кандидатскую или докторскую диссертацию. Буквально за 15-20 минут соискателю предстоит кратко, четко и емко рассказать о проделанной работе Диссертационному совету и убедить его в том, что он заслуживает ученую степень или звание.

Выбираем правильный диссертационный совет

Получить ученую степень непросто. Для этого важно не только качественно выполнить исследование, зафиксировать результаты и проанализировать их, но и правильно оформить кандидатскую или докторскую диссертацию. Буквально за 15-20 минут соискателю предстоит кратко, четко и емко рассказать о проделанной работе Диссертационному совету и убедить его в том, что он заслуживает ученую степень или звание.

Буквально каждый третий магистр отправляется покорять аспирантуру, завоевывать ученую степень «кандидат наук», а в дальнейшем – «доктор наук». Для этого нужно грамотно написать и оформить диссертацию, иметь за плечами достаточное количество ВАК-статей и успешно пройти защиту исследования. Немаловажную роль в этом деле играет Диссертационный совет. Сегодня мы рассмотрим особенности работы и выбора Диссовета.

Что это такое?

Диссертационный совет – это специально уполномоченный орган, который находится в подчинении у Министерства образования и ВАК-комиссии. Он призван оценивать научные работы соискателей ученых степеней, присуждать или лишать ученые степени.

Структура научных комиссий
Кому подчиняется Диссовет?

От решения данного ведомства зависит судьба соискателя и его исследования. Диссертационный совет проводит предварительную оценку диссертации: изучает ее, выявляет сильные и слабые стороны работы, принимает решение о допуске соискателя к защите или направляет материал на доработку (если имеются замечания).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Где и как искать Диссертационный совет?

Диссертационные советы основываются на базе образовательных и научных учреждений. Но бывают случаи, когда соискателям приходится искать подходящий для них Диссертационный совет.

Далеко не при каждом ВУЗе действует Диссовет. Если в России в настоящее время насчитывается свыше 250 ВУЗов, то Диссертационных советов засчитывается около 160-170.

Как найти Диссовет?
Советы соискателям

Бывают ситуации, когда аспирант выбирает ВУЗ, при котором нет Диссовета. Что же ему делать по мере написания кандидатской или докторской диссертации? В этом случае соискателю предстоит найти Диссовет при другом образовательном заведении, а затем взять соответствующее направление на месте прикрепления (обучения), чтобы получить допуск к защите.

В дальнейшем процедура обращения в Диссовет стандартна. Соискатель подает заявление с просьбой рассмотреть его исследование и присудить ему ученую степень, направляет автореферат и диссертацию для изучения членам Диссовета.

Как правильно подобрать Диссовет?

Грамотно подобрать Диссертационный совет – дело довольно тонкое и кропотливое. Найти подходящий орган для оценки диссертационного исследования сложно, но в большинстве случаев соискатели не учитывают ряд факторов.

Чаще всего соискатель направляется в ближайший Диссертационный совет и пытается договориться с председателем о принятии заявления о рассмотрении его исследования. Найти данное ведомство – полбеды. Важно, чтобы в нем присутствовали квалифицированные эксперты, способные объективно оценить научную работу.

Сегодня мы расскажем, как найти и подобрать подходящий Диссовет.

Выбор Диссовета
Критерии оценки Диссовета

Этап №1. Поиск Диссертационного совета.

Самый простой вариант – это обойти всевозможные ВУЗы и научные организации в городе или близлежащих городах и уточнить, действует ли при них Диссертационный совет, а затем обратиться к секретарю или председателю с соответствующим заявлением. На самом деле этот «цыганский метод» действует далеко не всегда.

Самый оптимальный способ подобрать Диссовет – это проанализировать перечень действующих Диссертационных советов в списке ВАК. Данный перечень обновляется довольно часто. В нем указываются действующие, приостановленные или ликвидированные Диссоветы. Важно отслеживать данный перечень вплоть до защиты, чтобы не попасть впросак.

Этап №2. Анализ экспертов.

Важно, чтобы в выбранном Диссовете присутствовали эксперты в нужной области. Юристы не смогут оценить работу техника или экономиста. Поэтому важно, чтобы среди членов Диссовета присутствовало несколько высококвалифицированных экспертов с учеными степенями (кандидат и доктор наук) в нужной области, науке.

Можно обратиться к научному руководителю, чтобы он направил официальный запрос от ВУЗа (с места прикрепления) с целью уточнения состава Диссовета. Также можно обратиться с подобным вопросом к секретарю Диссовета.

Этап №3. Местонахождение.

Лучше всего, чтобы Диссертационный совет базировался при ВУЗе, где обучается аспирант или к которому прикреплен соискатель. Но если данного органа не оказалось при ВУЗе, то следует подобрать его хотя бы в том же городе или регионе, чтобы можно было спокойно ездить туда, подавать нужные документы и пр.

Этап №4. Анализ деятельности Диссовета.

Важно проанализировать работу выбранного Диссовета. Если на протяжении последних 3-5 лет наблюдается слишком мало или наоборот много проведенных защит, то следует задуматься. Малое количество оцененных диссертаций может свидетельствовать о слабом составе Диссовета и нехватке ученых в определенной области. Большое число проведенных защит может свидетельствовать о поверхностном отношении к данной процедуре, а также о том, что Диссовет «штампует» ученые степени без разбора.

Этап №5. Окончательный выбор Диссовета и подача заявления.

После того как Вы определились с «кругом» (взяли на заметку несколько Диссоветов), проанализировали их деятельность, пора сделать окончательный выбор в пользу одного из них и подать заявление. После принятия этого документа необходимо предоставить в это ведомство диссертацию, автореферат, отзывы и рецензии и прочие документы. При успешном завершении дела, Диссовет назначит дату защиты диссертации.

Помощь экспертов ОЦ Дисхелп в научной деятельности

Написание кандидатской или докторской диссертации посильно не каждому соискателю. Учебная нагрузка, работа, домашние дела и личная жизнь могут помешать научной карьере. Решить проблемы в части выполнения научных работ и диссертаций помогут высококвалифицированные эксперты ОЦ Дисхелп.

У нас трудятся только ответственные и надежные авторы, за плечами которых имеется большой стаж работы в ведущих ВУЗах России, ученые степени и звания, опыт в проведении и написании научных исследований. Высокое качество, конфиденциальность данных гарантированы всем! Оформить заявку можно непосредственно в офисе или на сайте компании.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Выбираем правильный диссертационный совет”

  • Когда поступала в аспирантуру, не обратила внимание, есть ли при ВУЗе Диссовет. Вот подошло время к \защите и мне объявляют «ищите Диссовет сами. Мы лишь поможем с оформлением». Надеюсь, Ваши советы помогут мне найти лояльный и квалифицированный орган)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *