Защита диссертации преодолена: что делать дальше?

Итак, самый важный, а порой и страшный или волнительный этап, уже позади – выступление перед Диссоветом прошло успешно. Как складывается жизнь исследователя в дальнейшем? Об этом в нашей статье. Рассмотрим поэтапно, какой путь предстоит пройти «новоиспеченному» ученому, и в какой последовательности.

Защита диссертации преодолена: что делать дальше?

Итак, самый важный, а порой и страшный или волнительный этап, уже позади – выступление перед Диссоветом прошло успешно. Как складывается жизнь исследователя в дальнейшем? Об этом в нашей статье. Рассмотрим поэтапно, какой путь предстоит пройти «новоиспеченному» ученому, и в какой последовательности.

Этап №1. Оформление документов.

Что делать автору диссертации?
Этапы написания и защиты диссертации

Здесь важно отметить, что независимо от того, когда Вы защитились, прием документов на оформление ученой степени ВАК и Диссовет начинают только осенью. В то же время не стоит затягивать со сбором и подготовкой материалов. Если защита научной работы прошла успешно, то в ближайшее время (в течение 30 дней) соискателю необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить диссертацию в двух экземплярах. Важно чтобы работа была подшита, выполнена в переплете. Делается это все в типографии. Указанные документы прилагаются дополнительно к тем, что предоставлялись на защиту.

  • Сопроводительная документация. В этом случае необходимо направить специальное письмо в РГБ имени В.И.Ленина, а также во Всероссийский научно-технический информационный центр, ЦИТИС.
  • ИКД (оформление информационных карточек диссертации). Данные документы и бланки выдаются автору Диссоветом после успешной защиты.

Важно заполнить все документы без ошибок. Особое внимание следует уделить ИКД. На внесение правок диссертанту дается 3 дня с момента заполнения. В этом документе отражаются данные об авторе, наименование темы исследования, дата защиты, «инвентарный номер» работы и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этап №2. Стенограмма.

Стенограмма представляет собой запись выступления диссертанта перед Диссоветом в назначенный день. Она оформляется в печатном виде. Само выступление соискателя записывается на аудиоустройство, а затем текст набирается (без каких-либо сокращений, дословно точно).

Понятие стенограмма
Что такое стенограмма?

Из стенограммы исключаются слова-паразиты, предложения могут быть перефразированы с учетом правил русского языка, но строго с сохранением изначального смысла. Также исключаются из текста предложения и речи, не имеющие отношения к защите.

В стенограмму также включается решение Диссертационного совета, принимаемое после выступления (итоги тайного голосования).

Стенограмма оформляется в двух экземплярах, а затем распечатывается. Письменный вариант подписывается председателем Диссовета и ученым секретарем, а затем утверждается печатью.

Этап №3. Заключение Диссовета.

Тайное голосование – самый секретный процесс защиты, «покрытый мраком». Ни в стенограмме, ни в других документах не отражается мнение каждого члена Диссовета. Решение о присуждении или отказе в нем принимается после проведения небольшой процедуры: члены Диссовета анонимно заполняют специальный бланк («тайное голосование»), а затем подсчитывается число голосов «за» и «против». Побеждает большинство.

Результат тайного голосования оформляется в виде заключения (решения) диссертационного совета, а затем объявляется председателем. Важно приложить к заключению протокол счетной комиссии которая удостоверяет, что на защите присутствовало достаточное количество экзаменаторов, бланки заполнены верно и являются действительными.

Как выглядит решение Диссовета?
Образец решения Диссовета о присуждении ученой степени

Важно отметить, что первые три этапа диссертанту необходимо пойти в течение 30 дней с момента защиты. Как только пакет документов собран, далее он предоставляется в Диссовет и направляется в Высшую аттестационную комиссию для вынесения окончательного решения.

Этап №4. Проверка ВАК.

После предоставления всех документов члены ВАК оценивают работу, порядок проведения защиты, правомерность всех действий и принимают окончательное решение: присуждать ученую степень автору исследования или нет. Если решение ВАК положительное, то оформляется приказ о выдаче диплома кандидата наук государственного образца.

Работа над ошибками: что делать, если…

Даже если диссертационный совет достойно оценил научную работу, положительно оценил ее, ВАК может опровергнуть решение и отклонить прием исследования. Данное решение может быть принято в следующих случаях:

  • Работа не прошла проверку на плагиат;
  • Качественные и количественные показатели научных публикаций автора низкие;
  • Издания, где были размещены научные публикации диссертанта, не обладают достаточным авторитетом и доверием ВАК;
  • Ошибки в оформлении диссертации, автореферата, дополнительных документов;
  • В работе отсутствуют новизна, актуальность, эффективность и результативность предложений автора и пр.;
  • Тема исследования слабо проработана, имеются нарушения ГОСТ, структура и содержание не соответствуют;
  • В списке литературы слишком мало надежных, достойных или авторитетных ресурсов, или в перечне имеются ресурсы, на которые нет ссылок в тексте проекта;
  • И пр.

Если ВАК аннулирует решение Диссовета, это означает что автор научной работы не прошел финальный этап — защиту. Тогда соискателю предстоит колоссальная работа по редактированию материала, его доработке и «повторные пробы» на очередной защите.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!