10 признаков того, что ты выбрал не тот профиль

Каждый год у абитуриентов отмечаются «типичные проблемы», связанные с выбором будущей специальности и места обучения. Несмотря на многочисленные советы, более трети учащихся СУЗов и ВУЗов осознают, что совершили ошибку, будучи на 2-3 курсах. Более того, большинство россиян (по статистике свыше 40%) работают не по полученной специальности. Что же это значит? Каждый второй или третий человек совершает ошибку при выборе профессии? Давайте разбираться, так ли это и почему это происходит.

10 признаков того, что ты выбрал не тот профиль

Каждый год у абитуриентов отмечаются «типичные проблемы», связанные с выбором будущей специальности и места обучения. Несмотря на многочисленные советы, более трети учащихся СУЗов и ВУЗов осознают, что совершили ошибку, будучи на 2-3 курсах. Более того, большинство россиян (по статистике свыше 40%) работают не по полученной специальности. Что же это значит? Каждый второй или третий человек совершает ошибку при выборе профессии? Давайте разбираться, так ли это и почему это происходит.

10 признаков неправильно выбранной профессии

Выбор будущей специальности, трудовой деятельности, которая отнимет больше половину жизни человека – самый ответственный, предопределяющий его будущее, успех и возможности. Здесь необходимо с максимальной ответственностью подойти к анализу всех существующих предложений СУЗов и ВУЗов, оценке собственных возможностей и предпочтений. Как понять, что ты выбрал не то, что нужно или не то, что подходит?

Признак №1. Выбирал «за компанию»,

Более половины выпускников школ не ведают, кем желают стать, какой профессии они готовы посвятить свою жизнь. Лишь для 10-15% юных граждан РФ очевидно их будущее: кем они мечтали стать с детства, какие успехи в учебе «прогнозируют» им успех и пр. Самой серьезной и грубой ошибкой при выборе профессии является следование за другом без учета своих возможностей.

Не введитесь на «стадное чувство». Пройти всю жизнь, плечом к плечу с одной командой, другом невозможно. У каждого свой взгляд на жизнь, свои предпочтения, навыки, интересы, развитие и пр. Учитывайте все. В противном случае через несколько лет обучения или трудовой активности Вы поймете, что выбранная «за компанию» профессия не приносит никакого удовлетворения: ни финансового, ни морального, ни физического, а время на учебу было впустую потрачено.

Типичные ошибки в выборе профессии
Как не допустить ошибку при выборе будущей профессии?

Признак №2. Не оценил весь ассортимент профессий.

Не стоит зацикливаться на самых популярных или модных профессиях. Да, сейчас они в тренде, приносят людям хороший доход, но так ли это будет через 5-10 лет? Более того, поступление на востребованную профессию – самое сложное. В этом случае конкурсный отбор достигает 20-40 человек на одно место!

Изучите рынок труда, оцените: какие специалисты требуются сейчас или постоянно, в каких сферах деятельности, какие предложения выдвигает СУЗ или ВУЗ и пр. Не исключено, что Вы сможете подобрать смежный профиль, на который легче поступить в желаемый учебный центр, а затем возможно легко устроиться на работу!

Не зацикливайтесь на одной специальности. Используйте все шансы и возможности!

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Признак №3. Абитуриент не учитывал собственные способности, таланты, возможности.

Если выпускник школы не рассчитал собственные силы на ЕГЭ и заработал менее, чем ожидал, то это не значит что нужно пускаться «во все тяжкие» и искать вариант, чтобы хотя бы зачислили в СУЗ или ВУЗ, независимо от специальности и предпочтений, навыков и знаний. Стать художником без базовых данных, математиком без элементарных навыков подсчета, внимательности и иных качеств не удастся. Учеба станет каторгой, едва постижимым препятствием, а нелюбимая работа только омрачит жизнь.

При выборе специальности всегда учитывайте «собственное Я»: знания, навыки, мечты, желания, реальные возможности, перспективы развития и пр.

Формула удачного выбора профессии
Учимся делать правильный профессиональный выбор

Признак №4. Поступаем с учетом любимого предмета в школе.

У каждого из нас есть любое направление или дисциплина, которая легче поддается освоению. Важно понимать, что легкость в изучении еще не гарантирует успех в научной или практической сфере. При поступлении нужно учитывать не только предрасположенности к конкретному предмету, но и желание развиваться в той плоскости, которой он принадлежит. В дальнейшем может выясниться, что любимый предмет – это одно, но вы не готовы к освоению целого направления (группы схожих, смежных предметов).

Любимый предмет может помочь в выборе профессии, если там он является профильным. Но даже с учетом этого фактора важно оценивать все факторы.

Признак №5. Оцениваем финансовые перспективы.

Конечно, денежная составляющая важна, но все мы помним народную мудрость «не в деньгах счастье». Более того, финансовая часть профессии самая сложная: она может в любой момент измениться в любую сторону. Здесь можно зарабатывать как минимум, так и максимум. Все зависит от собственных желаний и возможностей.

Например, профессия адвокат всегда считалась престижной и востребованной, оплачиваемой, но почему одни адвокаты едва ли перебиваются с «хлеба на воду», а другие «купаются в золоте»?

Зарплата в каждом сегменте разная, ежегодно колеблется. Поэтому не стоит серьезно акцентировать на ней свое внимание.

Признак №6. Давление родителей.

Психологи давно утверждают, что дети ничего не должны своим родителям: подчиняться, жертвовать и пр. Конечно, они плохого не посоветуют. Родители стараются воплотить в своих детях то, что им не удалось реализовать самим. В выборе профессии она более прагматичны: учитывают все, кроме интересов ребенка, полагая, что он не понимает, чего желает.

По статистике, более 35% студентов поступают по настоянию родителей и опекунов, а в дальнейшем испытывают сложности в освоении профессии, вынуждены работать в рамках нелюбимой профессии.

Прислушивайтесь ко мнению родителей, взвесьте все аргументы, постарайтесь вместе найти «компромисс» и оценить ситуацию «трезвым взглядом», но окончательное решение принимайте сами!

Правила выбора профессии
Помощь в выборе профессии

Признак №7. Выбираем то, что находится рядом.

Не стоит бояться отдаляться от «родных стен». Далеко не всегда предложения местных СУЗов и ВУЗов удовлетворяют абитуриентов. Более того, эксперты отмечают, что поступить в учебный центр в другом регионе намного легче!

Расположение Вуза – самое последнее, о чем необходимо думать. Куда важнее освоить интересную профессию и занять свое место на рынке труда, в жизни!

Признак №8. Выбираем то, куда легче поступить (где низкие требования к поступающим).

Слишком низкий проходной порог должен не привлечь Вас, а насторожить. Что не так с ВУЗом или специальностью, почему туда легко поступить? Конечно, это уникальный шанс освоить профессию бесплатно или вообще стать профессионалом, но не стоит беззаветно идти в первый попавшийся ВУЗ с «лояльным подходом».

Как правило, низкие проходные баллы устанавливают провинциальные, малоизвестные Вузы с сомнительным качеством образования. Также поступить в рамках минимальных баллов ЕГЭ можно на невостребованные специальности.

Признак №9. Продолжает семейную династию.

Данный признак можно отнести к «родительскому давлению». Но важно помнить: у каждого свой профессиональный и жизненный путь. Ни один индивид не обязан жертвовать своими мечтами, желаниями, способностями ради «продолжения династии». Если вы чувствуете, что семейный бизнес» не для Вас, то честно и прямо заявите об этом. Без тяги к профессии, должных знаний и навыков работать не получится.

6 шагов к выбору профессии
Советы экспертов по выбору специальности

Признак №10. Не вникаем в суть профессии и детали.

При выборе будущей профессии важно тщательно изучить все нюансы и детали. Имеющиеся представления – хорошо, но важно понять: осилите ли Вы образовательную программу, сумеете ли освоить практические навыки и стать грамотным специалистом, работать в выбранной среде.

Обучение по «непризнанной» специальности дается гораздо хуже и сложнее, чем по интересному профилю. Нередко студенты начинают отлынивать от учебы (прогуливать занятия), утрачивают мотивацию и перестают усердно заниматься, что негативно сказывается на успеваемости и может привести к отчислению из СУЗа/ВУЗа. Поэтому важно узнать все, по максимуму о будущей профессии.

Что делать, если выбрал не тот профиль?

В жизни студента или уже действующего дипломированного специалиста, когда-нибудь наступит тот момент, когда он поймет, что выбрал не ту профессию или работает не в том месте. Что же делать?

Если вы являетесь студентом, то здесь еще есть шансы исправить ситуацию. Главное сделать (в очередной раз!) правильный выбор специальности. По закону, каждый учащийся СУЗа или ВУЗа имеет право на перевод на другую специализацию внутри учебного центра или перевод в другое аналогичное учебное заведение (из СУЗа в СУЗ, из ВУЗа в ВУЗ). Главное: оценить шансы на перевод: имеются ли свободные места, академическая разница и пр.

Что делать, если выбрал не тот профиль?
Можно ли сменить профессию?

Если же вы являетесь действующим дипломированным специалистом, но Вам не нравится ваша работа, то и здесь есть шансы изменить судьбу. На сегодняшний день существует масса возможностей для переобучения: получение второго высшего образования, прохождение всевозможных тренингов и курсов, курсы по переподготовке кадров, дистанционное обучение и пр. Можно освоить новый профиль без отрыва «от производства» и по мере получения диплома сменить сферу деятельности.

Главное, при выборе новой (или первоначальной) профессии учитывайте собственные возможности и желания, перспективы развития, рекомендации близких. Подойдите к подбору специальности с максимальной ответственностью, чтобы в дальнейшем он приносил моральное и материальное вознаграждение и удовлетворение.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!