15 основных ошибок при написании научной работы

Научной работой можно назвать написание реферата, доклада, курсовой, дипломной работы, диссертации. Все эти труды объединены тем, что их пишут по определённым критериям.

 

написание научных работ на заказСегодня мы постараемся рассмотреть их более подробно, а также распишем основные ошибки, что часто возникают у студентов, аспирантов, кандидатов наук и т. д.

  • Безграмотная работа. Часто возникает ситуация, что из-за спешки автор работы не успевает её перечитать либо делает это невнимательно. В таких случаях можно воспользоваться программами для проверки текста на ошибки. Или же перечитать свой труд на следующий день. Тогда вы сможете найти те ошибки, что не заметили при предыдущем прочтении.
  • Выбранная тема является неактуальной. Актуальность является одним из самых важных требований, предъявляемых к научной работе. Поэтому в тексте обязательно стоит прописать, в чём состоит новизна ваших исследований.
  • Исследование носит описательный характер. Научное исследование должно не только выявлять, описывать определённую проблему, но и предлагать методы её решения. Поэтому в большинстве обширных научных исследований должна быть не только теоретическая часть, но и практическая.
  • После экспериментальной части не описаны результаты. Дело в том, что научный труд как раз и пишется для выявления определённых результатов, которые обычно помещают в последней части, т. е. в заключении. Там же описывается, как можно использовать их в практических целях.
  • После каждой главы в основной части дипломной работы либо диссертации пропущены промежуточные итоги. Подобные выводы в научном исследовании нужны, чтобы можно было более чётко отследить мысль учёного, а также самому автору не ошибиться в чём-либо при написании труда.

Нет времени? Вдохновения?

Требуется помощь?

Просто заполните заявку!

 

  • Использование публицистического стиля. Любое исследование в первую очередь является разновидностью научной работы, поэтому должно быть соответствующе представлено и написано. С употреблением конкретных терминов, чёткой логикой и структурой повествования, подробным описанием эмпирической части и т. д.
  • Слабая аргументация основных положений. Чтобы хорошо прописать основные моменты, нужно тщательно изучить всю имеющуюся литературу, проработать каждый вопрос, а также спорные места. Тогда вам не составит объяснить определённое положение, выдвинутое на обсуждение или защиту.
  • Отклонение от темы исследования. Обычно это происходит в том случае, если автор работы до конца не понимает тему, поэтому вносит в текст всё, что ему кажется хоть немного обоснованным. В случае полного или частичного непонимания темы стоит обратиться к научному руководителю, чтобы он объяснил спорные моменты. В том случае, если работу приходится писать самостоятельно, то перед тем, как составить мнение о теме, перечитайте всё, что найдёте о ней. Это поможет иметь более полное мнение об исследуемой проблеме, задаче.
  • Слишком размытая формулировка темы исследования. Обозначать тему в тексте научной работы стоит точно и чётко, чтобы читатель понимал, о чём конкретно идёт речь. А не терялся в предположениях из-за размытости формулировки.
  • Переписывание чужой работы. Практически любая научная работа должна быть уникальной, то есть написанной самим автором. Но иногда случается так, что студент или диссертант скачивает работу с просторов Интернета, а затем выдаёт за свою. Дело в том, что дипломы, курсовые, а также различного рода диссертационные работы тщательно проверяются на плагиат с помощью специальных программ. Преподавателям часто попадаются на глаза почти одинаковые тексты, поэтому во многих случаях они могут вычислять их вполне самостоятельно.
  • Несоразмерность. Иногда получается так, что автор исследования расписывает теоретическую часть работы на пятьдесят листов, в то время как практической уделяет всего двадцать. В таком случае части научного труда советуют уравнивать, чтобы подобные вещи не привлекали внимание. Так как в таком случае сразу станет ясно, что определённый вопрос был изучен слишком поверхностно.
  • Отсутствие плана и конкретной стратегии. Сложно собраться с мыслями, когда под руками нет никакой опоры. Поэтому важно иметь план работы. Так как он сумеет организовать вас. Вы точно будете знать что нужно писать в каждом пункте. Ничего не забудете и не выпустите из виду. План также может почти автоматически превратиться в содержание научного труда, если в нём проставить номера страниц. Это удобно, так как сэкономит время и не нужно будет ничего на этот счёт придумывать.
  • Игнорирование сроков. Большинство преподавателей не любят, когда им сдают работу после обговорённой заранее даты. В любом случае, это является неуважением к научному руководителю, который ждёт выполненного задания. Такой подход к делу может закончиться снижением оценки, либо очень длительной и придирчивой проверкой и защитой.
  • Переоценка сил. Когда на работу отведено много времени, часто кажется, что его ещё достаточно, и поэтому студент/аспирант/диссертант всё ещё успеет сделать. Но жизнь довольно непредсказуема, поэтому могут возникнуть какие-либо форс-мажоры или непредвиденные ситуации, что на время перетянут всё внимание на себя. Поэтому не стоит надеяться на авось, а лучше сразу планировать, когда вы будете писать работу. Это поможет активизироваться. К тому же, написание практически любого вида научного труда является систематическим процессом, поэтому здесь важно двигаться шаг за шагом, безо всяких резких прыжков.
  • Несоблюдение режима сна и отдыха. Написать работу быстро — это ещё не значит, что делать это нужно без передышек. Такой подход к делу является в корне неправильным, так как он истощает. Причём не только физически, но и морально. Если до сдачи работы осталось немного времени, а материала собрано мало, да и в вордовском файле напечатано всего несколько предложений, первое, что нужно сделать, так это успокоиться. А затем чётко распределить время работы и отдыха. Помните, что написать курсовую можно спокойно за неделю, а диплом за две-три.

В заключение данной стать хотелось бы сказать, что написание научного труда требует от автора серьёзной концентрации на самой работе. Обычно, когда люди хотят сделать всё быстрее и, причём самым лёгким способом, они терпят фиаско. Поэтому в данном случае стоит набраться сил, терпения и действительно начать работать, чтобы в конечном итоге получить желаемый результат.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!