Что лучше: перевод или перепоступление в ВУЗ?

Порой в ходе обучения студент выясняет, что выбрал не ту профессию для своего становления и будущей работы. Он понимает, что с одной стороны – назад пути нет, а с другой – не готов полжизни заниматься нелюбимым делом, ломая собственный характер, возможности и перспективы. Многие скажут, что все так учились и все живы, работают. На самом деле выход из данной ситуации есть. Исправить ошибку можно одним из вариантов: перевод (на другую специальность или в новое учебное заведение) или перепоступление.

Что лучше: перевод или перепоступление в ВУЗ?

Порой в ходе обучения студент выясняет, что выбрал не ту профессию для своего становления и будущей работы. Он понимает, что с одной стороны – назад пути нет, а с другой – не готов полжизни заниматься нелюбимым делом, ломая собственный характер, возможности и перспективы. Многие скажут, что все так учились и все живы, работают. На самом деле выход из данной ситуации есть. Исправить ошибку можно одним из вариантов: перевод (на другую специальность или в новое учебное заведение) или перепоступление.

Когда возможен перевод студента?

Перевод учащегося может осуществляться исключительно с его согласия. Притом причина перевода может быть не только «ошибочный выбор профессии», но и другой: ВУЗ не прошел аккредитацию, не сложились отношения с преподавательским составом, сложно даются определенные предметы, не устраивают условия обучения, переезд и пр. То есть для того, чтобы студент перевелся, достаточно указать любую (но лучше всего вескую и уважительную) причину.

Когда возможен перевод студента?
Право студента на перевод

Перевод студента возможен при соблюдении определенных условий:

  • Внутри одного и того же учебного заведения (например, между главным ВУЗом и его филиалами);
  • Перевод из одного в другое учебное заведение: здесь важно, чтобы учебные центры находились на одной ступени (из СУЗа в СУЗ, из ВУЗа в ВУЗ).

Сам по себе перевод студента – процедура непростая. Она требует прозорливости, упорства и сбора ряда бумаг. Для начала учащийся должен определиться, как, куда и на какую специальность он планирует перевестись. Далее важно собрать максимум информации по новому профилю и о возможностях перевода: имеются ли свободные места в группах, каков объем академической разницы, платное или бесплатное обучение, необходимость прохождения собеседования и пр. Если все складывается удачно (имеются вакантные места, есть разрешение на зачисление), студенту остается добровольно отчислиться из ВУЗа, приложив к заявлению справку о приеме в новый учебный центр.

Смена специальности
Варианты перевода для студента

Обратите внимание, что на практике действует следующая схема. Сменить профессию можно в рамках одного и того же учебного заведения, но сменить ВУЗ в большинстве случаев удается только в рамках уже осваиваемой специальности.

В любом случае перевод учащегося осуществляется посредством отчисления, при этом он не теряет год (или более времени) на перепоступление, не утрачивает отсрочку от армии и мгновенно приступает к освоению нового профиля. Обратите внимание, что на момент перевода у студента не должно быть академической задолженности, а после перевода (до первой сессии) ему необходимо закрыть академическую разницу.

Таким образом, перевод позволяет студенту сменить сферу деятельности или учебное заведение без потери времени и льгот.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности перепоступления

Перевод (смена специальности или Вуза) возможен не всегда. Бывают ситуации, когда у студента нет выбора: внутри образовательного заведения не находится подходящего профиля или нет вакантных мест для его освоения, а перевод в другой ВУЗ на новую специальность невозможен (нет вакантных мест).

Что же делать, если уже не остается сил терпеть текущую программу, обучение не нравится и только отягощается нежеланием становиться профессионалом? На самом деле даже из такой непростой ситуации есть достойный выход – перепоступление.

Особенности перепоступления
Если студент решил поступить в другой ВУЗ во время обучения

Перепоступление предполагает, что студент прекратит обучение в заведении по собственному желанию. Он может просто перестать посещать занятия и отчислиться из-за неусвоения учебной программы или написать заявление о добровольном прекращении обучения. Остановить освоение профессии можно в любое время года. Притом здесь неважно, имеет ли учащихся академическую задолженность или вескую причину для отчисления или нет.

Серьезным минусом этого сценария является то, что человек потеряет время. Он сможет поступить в новое учебное заведение, когда начнет действовать приемная кампания (то есть летом). Притом поступать он будет на общих основаниях. Если Вы отчислились в начале или середине учебного года, то придется подождать. Если же повезет, то можно поступить в «донабор», но он обычно проходит осенью.

Еще одним недостатком перепоступления является то, что парни утрачивают одну льготу – отсрочку от армии на период обучения. Воспользоваться ею они могут лишь 1 раз. Перепоступление – это вторая попытка профессионального становления, поэтому здесь отсрочка не будет действовать. Если молодого человека призовут «отдать долг родине», то ему придется это сделать. Но это не значит, что необходимо снова бросать учебу. На этот случай он имеет право оформить академический отпуск.

Перепоступление позволяет «новоиспеченному абитуриенту» заново выбрать профессию, образовательное заведение. В этом проявляется главное преимущество этого сценария.

Как решиться на перевод или перепоступление?

Решение сменить профиль или учебное заведение дается студентам непросто. Это очень серьезный шаг в их жизни, который может изменить судьбу, как в лучшую, так и худшую сторону.

Смена профиля
Решение студента о смене специальности

Нередко учащиеся задумываются в переводе или перепоступлении на средних курсах (2-3), когда им поднадоедает учеба, начинается освоение профильных предметов. Здесь важно оценить:

  • Готовность к переменам;
  • Способности и возможности на новом месте;
  • Посильность новой учебной программы;
  • Перспективы развития и роста.

Для анализа ситуации нужно время. Студент должен тщательно продумать каждую мелочь: куда он пойдет учиться, на какую специальность, возможен ли перевод или перепоступление, что для этого нужно и пр. Лучше всего заниматься решением данного вопроса вне учебного процесса: во время каникул или академического отпуска.

Обязательно посоветуйтесь с родителями, друзьями или близкими людьми. Расскажите им о своих проблемах и переживаниях. Родители и родные люди плохого не посоветуют. Но также будьте готовы к критике: воспринимайте ее достойно, объективно и адекватно, извлекайте из всего урок.

Памятка для переводящихся или перепоступающих

Как гласит народная мудрость, что имеем не храним, а потерявши – плачем. Перед тем как принять окончательное решение о переводе или перепоступлении тщательно взвесьте все «за» и «против», оцените, что Вы теряете и что обретаете. Обязательно пройдите тест на профориентацию, чтобы понять, подходит Вам новый профиль или нет. Если каждый год переводиться или перепоступать, то стать дипломированным специалистом получится только ближе к пенсии или вовсе не получится.

Памятка студентам которые решились на смену специальности
Алгоритм действий студента, который решил сменить специальность

Помните, перевод или перепоступление – это не преступление, а вполне нормальная реакция на неудовлетворяющие Вас условия. Не стоит пугаться отчисления, новых вступительных испытаний или бюрократических процедур. Важно принять весь этот процесс спокойно.

При выборе новой профессии или образовательного заведения обязательно учитывайте свои прошлые ошибки. Сопоставляйте свои желания и возможности, перспективы.

Выбирая между переводом и перепоступлением, учитывайте их колоссальную разницу: смена профессии или места обучения, потеря времени или мгновенное переобучение и пр. Притом можно все же остаться на «нелюбимом» профиле, закончить его, а позже пройти курсы по переподготовке кадров и в короткие сроки освоить новую специальность. Сегодня данный вариант пользуется большой популярностью даже среди практикующих на протяжении многих лет специалистов.

Обязательно уточните в новом учебном месте: возможен ли перевод или перепоступление, какие документы для этого потребуются, порядок действий и сроки предоставления необходимых файлов, когда возможно приступить к обучению, в какие сроки ликвидировать академическую разницу и пр. Обратите внимание, чем меньше «предметная разница», тем проще перевестись и освоить новый профиль.

Молодые люди должны учитывать, что утрачивают отсрочку от армии. Им следует быть готовым к призыву в любой момент. Военный комиссариат может не дать шанс закрыть даже текущую сессию.

По статистике более трети студентов предпочитают перевод, а перепоступлением пользуются лишь 15% отчисленных из ВУЗа. В любом случае данные сценарии позволяют получить диплом об образовании и занять свое место на рынке труда.

Команда образовательного центра Дисхелп готова помочь студентам СУЗов и ВУЗов во время перевода и перепоступления. Наши специалисты помогут подготовиться ко вступительным испытаниям, ликвидировать имеющиеся задолженности, академическую разницу, выполнят письменные работы по всем направлениям независимо от уровня сложности. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных. У нас трудятся только квалифицированные эксперты, имеющие за плечами опыт работы в образовательной среде, ученые степени и звания. Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что лучше: перевод или перепоступление в ВУЗ?”

  • по мне, так лучше перевод. Перевестись ведь можно и на другую специальность, при этом студент не потеряет год. Перепоступать не вариант: можно и вовсе не поступить в Вуз на желаемый профиль. В принципе, все это автор очень хорошо расписал. Каждый выбирает свое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *