Что нужно для получения звания профессора

Плох тот доцент, который не мечтает стать профессором. К такому престижному званию в мире науки всегда стремятся, поскольку оно открывает множество дверей и возможностей для реализации научного деятеля. Путь достижения цели длительный, тернистый и требует соответствия жестким требованиям к специалисту. Именно поэтому профессорами становятся люди, чей возраст уже перешагнул отметку сорокалетия.

Звание профессора

Плох тот доцент, который не мечтает стать профессором. К такому престижному званию в мире науки всегда стремятся, поскольку оно открывает множество дверей и возможностей для реализации научного деятеля. Путь достижения цели длительный, тернистый и требует соответствия жестким требованиям к специалисту. Именно поэтому профессорами становятся люди, чей возраст уже перешагнул отметку сорокалетия.

Ученое звание профессора – это наивысшая ступень в системе квалификации научных сотрудников вузов и исследовательских организаций. Человек, получивший профессора, сохраняет свой статус даже после выхода на пенсию. Другие ученые степени предусматривают периодическое подтверждение академического статуса.

Как стать профессором. Инструкция к применению

Престижное звание предусматривает выполнение кандидатами перечня правил, среди которых:

  • опыт и стаж работы в научной и преподавательской среде;
  • наличие собственных публикаций, статей, учебников по выбранной специализации;
  • ведение определенного количества учеников, которые получили научное звание;
  • сбор и правильная подача полного пакета документов;
  • соблюдение сроков на каждом этапе научной работы.

Каждый пункт рассмотрим подробнее, чтобы выявить основные проблемы, с которыми могут столкнуться кандидаты и варианты повышения шансов на получение звания.

  1. Стать профессором наук может сотрудник НИИ или преподаватель высшего учебного заведения, который уже получил докторскую степень после защиты диссертации. Каждое последующее звание присваивается только по конкретной узкой научной специальности. Отработанное время по выбранному профилю должно быть не менее 2 лет непрерывной деятельности в вузе на ставке минимум 0,25.
  2. Обязательное наличие активной педагогической и научной работ в течение 10 лет и больше в образовательных учреждениях, которые прошли государственную аккредитацию. При этом должно быть соблюдено дополнительное правило – минимум 5 лет стажа в научной специальности.
  3. За период преподавания кандидат должен иметь:
  • определенное количество лекций по выбранному предмету;
  • опыт курирования студентов при написании дипломов и курсовых работ;
  • сопровождение аспирантов до защиты диссертаций (не менее 5 человек).

Занимаемая должность заведующего кафедрой в образовательном учреждении, которое получило государственную аккредитацию, будет дополнительным плюсом в общей характеристике.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. Регулярные публикации научных трудов должны насчитывать не менее 50. Среди них допускаются соавторство в создании учебников и пособий (3 шт.) или один учебник единоличного авторства соискателя. Написание монографий, статьи в научные журналы и другие рецензируемые издания. 5 работ необходимо опубликовать уже после того, как будет защищена диссертация на докторскую степень.
  2. Опыт выступлений на различных конференциях станет дополнительным бонусом.

Процесс присвоения звания

После того, как все необходимые документы собраны, соискатель должен написать доклад, в котором подробно изложена его педагогическая, методическая, воспитательная и научная деятельность за последние десять лет. На предварительно заседании кафедры выбранного вуза, кандидат знакомит комиссию со своим докладом.

В случае успешного выступления и получения положительного решения, заведующий кафедрой или глава комиссии составляет служебную записку в ректорат. Если соискателю не удалось правильно подать доклад и донести свою пользу, то принимается решение о повторном пересмотре.

После ознакомления ректората со служебной запиской, руководство учебного заведения согласовывает или опровергает документ. Согласование гарантирует кандидату присвоение профессорского звания и получение аттестата государственного образца.

Потерять звание профессора нельзя, оно присваивается пожизненно. Но, если были допущены и в дальнейшем обнаружены нарушения при его получении, специальная комиссия уполномочена аннулировать решение.

Разница между должностью и званием

Формально связи между должностью и званием профессора не существует. Человек может занимать высокую профессорскую должность, не имея при этом подтверждающего аттестата и не выполняя жестких требований по публикациям, вычитанным академическим часам и курированием аспирантуры.

Чаще всего преподаватели сначала защищают докторскую диссертацию, становятся профессорами, а только потом работают над получением высшего звания.

Отличительным моментом должности профессора выступает лимитированный период. Ученый совет принимает решение повысить в должности преподавателя, который прошел конкурс. Звание подтверждается документально, согласовывает его высшее руководства образовательной организации, и оно не имеет «срока годности».

Несмотря на то, что большинство деятелей науки становятся профессорами по званию только после 40 лет, случаются и приятные исключения. Так, всемирно известный математик Сергей Маргелян уже в 20 лет защитил докторскую диссертацию и к 22 годам получил заветное и заслуженное звание профессора наук.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange