Что такое академическая задолженность?

Обучение в СУЗе или ВУЗе не всегда бывает безоблачным и легким. Тяжелые, суровые студенческие будни, учебная нагрузка, бурная личная жизнь, увлечения и хобби, отнимают немало времени и сил. Еще больше студентов выматывает сессия, требующая колоссальной подготовки, терпения и умения выходить из любой ситуации.

Что такое академическая задолженность?

Обучение в СУЗе или ВУЗе не всегда бывает безоблачным и легким. Тяжелые, суровые студенческие будни, учебная нагрузка, бурная личная жизнь, увлечения и хобби, отнимают немало времени и сил. Еще больше студентов выматывает сессия, требующая колоссальной подготовки, терпения и умения выходить из любой ситуации.

У каждого студента могут возникнуть проблемы в учебе: прогулы, поверхностное отношение к предмету, непонимание азов, несвоевременное написание контрольных работ, выполнение курсовых проектов, учебного плана в целом чревато наказанием – возникновением академической задолженности.

Что это такое?

«Академическая задолженность» – это не просто стандартная фраза или пустой звук, это профессиональный термин в образовательной среде, который закреплен в ФЗ «Об образовании».

Почему возникает академическая задолженность?
Причины возникновения академической задолженности

Под академической задолженностью следует понимать получение студентом неудовлетворительной отметки за конкретное действие, задание по определенной дисциплине. Фактически возникновение академической задолженности означает, что учащийся не справился с учебным планом, не смог вовремя сдать материал.

Наличие академической задолженности за плечами также среди студентов называют «хвостом», «долгом».

Почему возникает академическая задолженность?

Появлению академической задолженности студента способствует несколько факторов:

  • Банальная лень: от этого периодически страдают все студенты, но кто-то успевает вовремя взять ситуацию под контроль, а кто-то спускает все на самотек;
  • Наличие пропусков по предметам: ни один преподаватель не допустит студента к зачету или экзамену при наличии у него большого количества пропусков (более 50% от общего объема часов по предмету). Если они были совершены по уважительной причине студенту достаточно предъявить справку из медицинского учреждения и подготовиться к рубежу. Пропуски по неуважительной причине необходимо «отработать»: изучив материал и ответив на все вопросы педагога;
Причины академической задолженности
Факторы способствующие появлению долгов
  • Студент не сдал вовремя курсовую работу или не прошел обязательное тестирование;
  • Не явился или не сдал экзамен (получил неудовлетворительную отметку), зачет.

Наличие академической задолженности в значительной степени усложняет жизнь студента. Чтобы остаться «на плаву» и не попасть в ряды отчисленных, ему нужно в установленные сроки ликвидировать долг. Как правило, в конце сессии выделяется несколько дней для того, чтобы студент мог исправить ситуацию. В некоторых случаях администрация ВУЗа идет на уступки и продлевает сессию, давая «должнику» время (вплоть до наступления следующей сессии) на ликвидацию «хвостов».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как не допустить возникновения академической задолженности?

Появление академической задолженности – это «заслуга» самого студента. Поэтому важно не просто поступить в ВУЗ, но и успешно обучиться в нем и получить диплом. Для этого придется упорно трудиться: учить, анализировать, исследовать, писать, сдавать нормативы и пр.

Профилактика академической задолженности
Как успешно учиться без долгов

В качестве профилактики академической задолженности выделяют следующие действия:

  • Посещение всех занятий и добросовестная подготовка к каждому из них;
  • Периодическое повторение пройденного материала;
  • Контроль за временем, соблюдение принципов тайм-менеджмента;
  • Отработка пропусков и своевременная наработка пропущенного или неусвоенного курса, темы;
  • Уточнение правил сессии: условия получения допуска, сроки проведения сессии, сколько экзаменов можно пересдать, сроки проведения ликвидации задолженности, порядок проведения пересдачи и пр.
  • Тотальная подготовка к каждому рубежу: написание курсовой работы, зачет или экзамен.

Что делать, если возникла академическая задолженность?

Во-первых, спокойствие, спокойствие и только спокойствие! Никакой паники. Это еще не конец света. Жизнь продолжается.

Во-вторых, помните, всегда есть второй шанс. Даже самым опасным преступникам дают шанс исправиться (хоть и лишая свободы и пр.). Ни один ВУЗ/СУЗ не отчисляет студента сразу же по мере появления долга. Ему предоставляют 2 попытки пересдать экзамен, пересдать зачет. Главное уложиться в определенные сроки.

Пересдача экзамена происходит аналогично проведению экзамена. Студенту предстоит вытянуть билет, подготовить ответ и ответить на дополнительные вопросы педагога. Главное захватить на пересдачу «бегунок», который является «допуском к пересдаче».

Повторная пересдача будет проходить уже в присутствии специальной комиссии. Это последний шанс исправить ситуацию и остаться в числе студентов.

В зависимости от того, когда возникла академическая задолженность, дальнейший ход событий может разниться:

  • Сессии: это означает, что студент не получит допуска к экзаменам до тех пор, пока не перекроет имеющиеся долги.
  • Во время сессии: в этом случае студент может ликвидировать академическую задолженность параллельно со сдачей оставшихся экзаменов (что очень опасно, так как требуется одновременно готовиться к нескольким испытаниям) или в дни ликвидации задолженности.

Старайтесь не допускать возникновения академической задолженности, чтобы не омрачать студенческие будни и не усложнять образовательный процесс.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!