Что такое научная статья?

Учебная деятельность не всегда бывает нудной. В последнее время все чаще студенты стали вовлекаться в научную деятельность. Конечно, далеко не всегда участие в ней бывает добровольным. Скорее, добровольно-принудительным.

Что такое научная статья?

Учебная деятельность не всегда бывает нудной. В последнее время все чаще студенты стали вовлекаться в научную деятельность. Конечно, далеко не всегда участие в ней бывает добровольным. Скорее, добровольно-принудительным.

В то же время в большинстве случаев студентам нравится писать научные статьи, участвовать в научных конференциях. Более того, уже на этом этапе они формируют себе основу для обучения в ВУЗе и аспирантуре, прокладывают ступени к ученым званиям.

Что такое научная статья?

С одной стороны, научная статья – это особый формат изложения мыслей автора исследования. С другой стороны, научную статью можно расценивать в качестве особого жанра изложения теста, где приемлем лишь научный язык и стиль, конкретика и точность, аргументированность.

Написание научной статьи
Понятие и суть научной статьи

Писать научную статью может любой желающий. Здесь нет каких-либо ограничений по возрасту, требований к кандидатуре автора (стаж работы в определенной области, отрасли, наличие специального образования и пр.). Главное, чтобы все мысли и доводы автора были подкреплены доказательной базой.

Специфичность научной статьи проявляется в следующих моментах:

  • Изложение текста должно быть исключительно в научном стиле с использованием профессиональной терминологии, которая раскрывается простым и понятным языком;
  • В тексте отсутствуют просторечные фразы и слова, жаргон, нецензурные фразы;
  • Материал излагается с учетом правил русского языка: грамматика, пунктуация, орфография и пр.;
  • Текст должен быть логичным, последовательным;
  • В основе материала лежат только проверенные, достоверные и обоснованные источники информации. Именно такие ресурсы могут составлять доказательную базу;
  • Материал должен быть четко структурирован: наименование, аннотация, ключевые слова, введение, основной текст, заключение, список литературы.

Разновидности научных статей

Если Вы полагаете, что научная статья – это единый формат изложения мыслей в науке, Вы заблуждаетесь. На самом деле, в зависимости от области наук, характера и предназначения материала можно выделить следующие виды научных статей:

Разновидности научных статей
Какие бывают научные статьи
  • Научно-теоретические: здесь автор обосновывает конкретную «теоретическую» проблему с помощью анализа различных теорий и концепций;
  • Научно-практические статьи: как правило, в них затрагивают реальные проблемы науки и отрасли, которые так или иначе отражаются на определенных предметах, деятельности и пр. В таких работах не просто анализируют ситуацию, выявляют актуальную проблему, но и проводят эксперименты, исследования, опыты, а затем анализируют полученные результаты;
  • Обзорные: в таких статьях автор изучает существующие теории, делает на них обзор, отмечая достоинства и недостатки, отмечая достижения и необходимость очередных перемен.

Студенты чаще всего пишут теоретические научные статьи. Их создание им дается проще: достаточно грамотно подобрать информационную базу, проанализировать данные и систематизировать их в единую работу. Проведением опытов и экспериментов в большинстве случаев занимаются аспиранты и соискатели, которые впоследствии могут опираться на собственные труды при написании диссертации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Общие рекомендации по написанию научной статьи

Выбирайте ту тему, которая Вам интересна. Такой поход в значительной степени упростит процесс написания материала. Нудное написание научной статьи может превратиться в увлекательное занятие, в ходе которого студент будет стремиться к изучению нового.

Рекомендации при написании научных статей
Требования к научным статьям

Учитывайте требования по написанию и оформлению статьи. Каждое издательство имеет право устанавливать не только общие критерии (по ГОСТам), но и индивидуальные. Зачастую, объем научной статьи ограничен по объему (до 5 страниц печатного текста). Изначально учитывайте параметры оформления и иные требования по написанию материала чтобы впоследствии не пришлось «сжимать» или «раздувать» текст.

При написании материала опирайтесь не только на ту науку/дисциплину, по которой пишете. Захватите и смежные области. Такой подход позволит не только расширить спектр «действия» научной статьи, но и разнообразить ее, дополнить интересными фактами, сделать неординарной, авторской.

Старайтесь использовать по минимуму или вовсе взбегать «заезженных» научных клише. Старайтесь самостоятельно формулировать мысли без лишних конструкций: вводных слов, частых союзов и пр. Будьте собой, но не забывайте о научном стиле и грамотности. Все фразы и предложения не должны быть двусмысленными.

Этапы написания научной статьи
Написание и оформление научной статьи

При изложении материала придерживайтесь принципов краткости и емкости. Используйте простые предложения и конструкции, чтобы текст легко читался и усваивался. Учтите, не стоит «тыкать» и «якать», используйте безличные формы повествования.

Проверяйте написанное на ошибки, качество. Такой подход позволит создать не просто качественный материал, но и избежать доработок.

Приготовьтесь к тому, что публикация материала будет платной (это в 95% случаев). Не пугайтесь, взносы будут небольшими, но взамен Вы получите сборник научных трудов со своей работой, на которую сможете опираться при написании ВКР, диссертации или других научных статей.

Таким образом, написание научной статьи поможет студенту не просто развиваться и познавать новое, но и открыть для себя новые возможности и перспективы. Подходить к этому процессу следует с особым вниманием и ответственностью.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!