Виды научных статей и их отличия

Сегодня заниматься научной деятельностью не просто интересно, но и престижно. Правда не всегда наука может прокормить автора. Выполнение научных проектов чаще всего носит добровольный и затратный характер: нужно время на проведение исследования, желание развиваться, расходы на публикации и пр. Но, несмотря на ряд загвоздок, выполнение научных статей остается одним из самых распространенных дополнительных занятий среди студентов ВУЗов и ученых.

Виды научных статей и их отличия

Сегодня заниматься научной деятельностью не просто интересно, но и престижно. Правда не всегда наука может прокормить автора. Выполнение научных проектов чаще всего носит добровольный и затратный характер: нужно время на проведение исследования, желание развиваться, расходы на публикации и пр. Но, несмотря на ряд загвоздок, выполнение научных статей остается одним из самых распространенных дополнительных занятий среди студентов ВУЗов и ученых.

Научная статья: что это и зачем?

Научная статья представляет собой небольшое исследование, выполненное согласно основным «научным» канонам: написанное конкретным автором (или группой авторов) и опубликованное в научном издании, прошедшее защиту на конференции и пр.

Пишем научную статью
Главное при написании научной статьи

Сами по себе научные статьи небольшого объема. В среднем они достигают от 3-5 до 20-30 страниц печатного текста. Все зависит от глубины исследования, требований конкретного издательства.

Написание научных статей производится исключительно на добровольной основе. В ВУЗах преподаватели стараются привлечь студентов к научной деятельности, предлагая им принять участие в различных научных конференциях (очных и заочных). Для ученых наличие научных статей является обязательным постулатом для получения признания, репутации и дальнейшего «научного продвижения». В частности, чтобы получить ученую степень, нужно иметь за плечами определенный минимум научных публикаций в ВАК-изданиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Заниматься научной деятельностью (а именно писать научные статьи) может каждый желающий. Здесь нет суровых требований к образованию или опыту работы. Достаточно хорошо разобраться в выбранной теме и грамотно оформить материал, подобрать издательство и опубликовать свой труд (чтобы он не был напрасным и не пылился в шкафу).

Какие бывают научные статьи?

Для студентов все научные статьи «на одно лицо». На самом деле выделяют массу классификаций, разновидностей.

Какие бывают научные статьи?
Виды научных статей

В зависимости от жанра выделяют:

  • Аналитические исследования: в таких работах автор изучает труды экспертов, анализирует их, сопоставляет данные, подчеркивая актуальность проблемы и изучая способы ее рения. Аналитические статьи пишутся на довольно «сухом» научном языке: здесь доминируют профессиональные термины, мнения ученых, теории и концепции и пр. Мнение автора здесь практически не отражается.
Виды по жанру
Классификация научных статей по жанру
  • Научно-публицистические: автору не обязательно придерживаться научного стиля, но важно, чтобы в материале не было нецензурной и непрофессиональной, эмоционально окрашенной лексики. Текст излагается в свободной форме так, чтобы даже самый обычный читатель, не разбирающийся в теме, смог понять, о чем идет речь. Миссия такого труда – привлечь внимание аудитории к конкретной проблеме.
  • Научно-исследовательские: представляют собой самое настоящее, полноценное, завершенное исследование выбранной темы, где будут учтены основные требования: наличие гипотезы, анализ и доказательная база, практическая часть, обоснованный вывод автора.

В зависимости от цели исследования можно выделить:

  • Полемические: в таких работах, как правило, отсутствует практика. Они носят чисто теоретический характер. Автор дискутирует по определенной теме или проблеме: выдвигает собственную гипотезу, изучает мнение ученых, сравнивает различные теории, делает акцент на собственных суждениях и пристрастиях.
Классификация по цели исследования
Виды статей в зависимости от цели исследования
  • Обще-исследовательские: здесь уместно изучение большого объема информации, то чего исследование получается масштабным. Автору важно установить ход развития проблемы, стандартные методы решения. Тема рассматривается не под каким-то конкретным углом, а в общем виде. Нередко отмечаются «переходы» в смежные области наук для разбавления материала.
  • Практические. Такие научные работы важны для развития не только науки, но и отрасли. Автор поводит конкретное исследование, эксперимент, получая при этом е просто знания, но и навыки. Подобные работы позволяют решить реальные проблемы, поэтому считаются более значимыми.

В зависимости от объема научные статьи бывают:

  • Краткие. Такие работы нем превосходят 5-6 страниц. В них кратко обозначается проблема, существующие теории, результаты последних исследований. Они носят больше аналитический характер.
По объему статьи бывают
Виды статей в зависимости от объема
  • Полные. Такие проекты занимают 6-12 страниц. Здесь кратко, но емко описываются теоретические и практические аспекты по выбранной теме. Доказательная база существенная и позволяет сделать грамотный вывод, более или менее разобраться в ситуации.
  • Тезисные. По сути это не полноценный проект, а лишь некие наброски: идеи автора, план работы, тезисное описание его идей и задумок, предпочтений. Тезисные статьи чаще всего используются на научных конференциях, где участники должны кратно рассказать о собственном исследовании, сделав акцент на определенном моменте (например, практике и результатах). В них целесообразно отмечать цель и задачи, краткий ход исследования, результаты и их роль в развитии науки/отрасли.

В зависимости от того, где была опубликована научная статья, работы можно классифицировать на опубликованные:

  • В известных научных и ВАК-изданиях: здесь чаще всего публикуются серьезные исследования с высокой значимостью. Авторами таких работ выступают ученые и научные деятели с хорошей репутацией, авторитетом, достигшие определенных высот. Помимо правильно оформленной статьи в издательство необходимо предоставить сопроводительные документы: аннотация рецензия, ключевые слова.
Виды от места публикации
Классификация в зависимости от места их издательства
  • Сборниках работ при ВУЗах: чаще всего здесь публикуют научные статьи студенты начинающие исследователи. Требования к ним мягче, чем к предыдущим, но при этом их качество находится на должном уровне.
  • СМИ, научно-популярных газетах: сейчас это направление пользуется меньшим спросом. Чаще всего туда направляют краткие статьи, тезисы, обзоры современных научных проблем и пр.
  • Сборниках по итогам конференций: данные работы можно использовать при выполнении монографий и диссертаций, крупных исследований. Публикуются материалы, как студентов, так и молодых ученых. Сборники могут быть тематическими или включать в себя различные рубрики (разделы).

В зависимости от «географии» публикации можно выделить отечественные и международные публикации

По географическому признаку
Международные и отечественные статьи

Следует отметить, что попасть в международное издание непросто: важно грамотно перевести материал на иностранный язык, сделать научное открытие, защитить работу на международной конференции и пр.

Отечественные научные работы и статьи публикуются в РИНЦ.

Таким образом, научная статья – это особый вид научной работы, требующий определенного мастерства: разобраться в проблеме и кратко, емко изложить суть. Научные статьи бывают разных видов. Они зависят от темы, методов исследования, места публикации, жанра и пр. При написании материала важно учитывать ее особенности, зависящие от разновидности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange