Что такое тайное голосование при защите диссертации?

Присуждением и лишением ученых степеней в России занимается ВАК-комиссия в лице Диссертационного совета. Именно этот орган оценивает диссертацию, принимает решение о ее дальнейшей судьбе (допускать к защите или нет) и анализирует выступление автора. По результатам защиты диссертации исследователю присваивают заслуженную ученую степень (на которую он претендует).

Что такое тайное голосование при защите диссертации?

Присуждением и лишением ученых степеней в России занимается ВАК-комиссия в лице Диссертационного совета. Именно этот орган оценивает диссертацию, принимает решение о ее дальнейшей судьбе (допускать к защите или нет) и анализирует выступление автора. По результатам защиты диссертации исследователю присваивают заслуженную ученую степень (на которую он претендует).

Чтобы стать кандидатом или доктором наук важно не просто провести исследование и зафиксировать полученные результаты, но и грамотно описать его в кандидатской или докторской диссертации, а затем достойно представить ее на защите. Решение о присуждении/лишении ученой степени принимает Диссовет с помощью тайного голосования. Сегодня мы рассмотрим особенности данной процедуры.

Что такое Диссертационный совет и зачем он нужен?

Диссертационный совет – это специальный уполномоченный орган, который создается на базе научных и образовательных заведений с целью оценки трудов исследователей (кандидатских и докторских диссертаций).

От соискателя до кандидата наук
Порядок получения ученой степени

Данная комиссия рассматривает заявление и диссертационную работу соискателя ученой степени, принимает решение о допуске кандидата к защите. Если исследование проведено должным образом, оформлено грамотно и соответствует всем требованиям ГОСТ, а кандидатура исследователя также удовлетворяет всем обязательным критериям (наличие кандидатского минимума, прикрепления или обучения в ВУЗе и пр.), то Диссовет формирует пакет документов и направляет его в Минобразования, а затем назначает дату и время защиты исследования.

Диссовет находится в подчинении у ВАК-комиссии, которая утверждает его состав и регулирует его деятельность. Именно от мнения Диссовета зависит судьба исследователя и его труда.

Диссовет и тайное голосование

На защите диссертационной работы (независимо от вида: кандидатская или докторская) должно присутствовать не менее 2/3 членов от общего списка лиц, состоящих в этом органе. Присутствие председателя Диссовета на защите обязательно. Именно он оглашает окончательное решение оценивающего органа, исходя из всей ситуации и мнения остальных членов.

Комиссия ВАК
Функции Диссовета

На защите кандидатской диссертации обязательно должны присутствовать ученые (со степенью «кандидат наук» и «доктор наук») не менее 2-3 человек. Полноценно оценивать столь глобальный труд без экспертов соответствующего уровня просто немыслимо.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сама по себе процедура защиты диссертации стандартна. Автор научной работы должен кратко рассказать о своем труде, проделанной работе, показать ее актуальность и значимость, подчеркнуть существующую проблему, степень ее изученности и нерешенности, а также предложить собственный, инновационный способ ее устранения или смягчения ее действия. Важно, чтобы до защиты исследователь выслал автореферат членам комиссии для ознакомления, а непосредственно на защите был подготовлен раздаточный материал.

Члены Диссовета могут задавать вопросы выступающему. Все вопросы должны быть исключительно в рамках темы исследования. Помимо выступления комиссия также будет анализировать рецензию/отзыв на научное исследование, мнение официальных оппонентов и пр.

Тайное голосование
Процедура голосования

После того, как сама защита диссертации закончена, все вопросы исчерпаны, кандидат на ученую степень покидает зал. Окончательное решение относительно судьбы соискателя председатель Диссовета принимает на основе проведения тайного голосования.

Тайное голосование представляет собой процедуру, в ходе которой каждый участник выражает свое мнение относительно работы. Чаще всего выражение мнения относительно непосредственно к тому: присуждается или нет ученая степень соискателю. На основе большинства голосов выносится окончательный вердикт.

Следует отметить, что независимо от позиции каждого члена Диссовета, никто не обязан давать разъяснение своей позиции. Достаточно просто проголосовать «за» или «против» и все.

В тайном голосовании принимают участие лишь те члены Диссовета, кто присутствовал непосредственно на защите соискателя. Результаты этого мероприятия оформляет счетная комиссия. Явка каждого представителя Диссовета на защиту фиксируется в явочном листе, поэтому количество голосов и присутствовавших на защите лиц должно совпадать.

Тайное голосование проходит в письменной форме. Каждый член Диссовета отмечает свое решение в специальном бюллетене, а затем сдает его председателю или представителю счетной комиссии.

Следует отметить, что мнение опоздавших членов Диссовета или покинувших зал досрочно не учитывается. Счетная комиссия должна пометить все бюллетени с учетом «воздержавшихся» (опоздавших и покинувших лиц) до начала тайного голосования.

По результатам голосования формируется протокол, счетная комиссия опечатывает бюллетени и передает все это секретарю Диссовета.

Ученая степень присуждается, если положительно проголосовало не менее 2/3 от присутствовавших на защите лиц. Затем проводится обсуждение проекта заключения и оглашается окончательный результат.

Вывод

Тайное голосование – это ключевое действие Диссовета, на основе которого принимается решение относительно судьбы соискателя. Тайным оно называется, потому что на бюллетенях не указываются данные о проголосовавшем лице. Поэтому соискателю важно не просто грамотно изложить свои мысли в диссертации, но и достойно представить ее на защите.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь соискателям ученых степеней. Наши специалисты подготовят диссертацию с ноля или помогут в решение возникших при ее написании проблем, повысят уникальность текста, отредактируют оформление и пр. В штате ОЦ Дисхелп работают высокопрофильные специалисты, за плечами которых покорены ученые степени и звания. Высокое качество, индивидуальный подход и конфиденциальность данных гарантированы. Оформить заявку можно в офисе или на сайте Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Что такое тайное голосование при защите диссертации?”

  • всегда думал, что защита диссертации ничем не отличается от защиты КР. Оказывается, здесь все гораздо серьезнее. Пока нахожусь на стадии написании кандидатской диссертации, но, чувствую, что уже пора морально готовиться к защите)

  • Статья о тайном голосовании очень познавательна и интересная) Спасибо автору за простое изложение столь сложного процесса.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange