Этика как научная дисциплина

В сегодня, вся планета охвачена массовой истерией. У многих возникает ощущение, что времени жизненного цикла не хватает ни на что. Люди пытаются успеть за этот короткий промежуток успеть все. Главный фактор – это финансовое благополучие. Заработать миллионы и жить в роскоши, мечта практически всех. Но вот тут, как раз и можно сказать, что само человечество просто-напросто потеряло моральное начало. Всеобщая демократизация, практически развязала всем руки и мысли. У любого спросить, а чего он хочет добиться в жизни? Он ответит, что богатства и власти, однозначно.

Современная этика

В сегодня, вся планета охвачена массовой истерией. У многих возникает ощущение, что времени жизненного цикла не хватает ни на что. Люди пытаются успеть за этот короткий промежуток успеть все. Главный фактор – это финансовое благополучие. Заработать миллионы и жить в роскоши, мечта практически всех. Но вот тут, как раз и можно сказать, что само человечество просто-напросто потеряло моральное начало. Всеобщая демократизация, практически развязала всем руки и мысли. У любого спросить, а чего он хочет добиться в жизни? Он ответит, что богатства и власти, однозначно.

Все это приводит к тому, что человек лихорадочно бежит, пытается добиться этих неведомых сокровищ. Хаотичное стремление за короткий промежуток времени, сделать то, что их озолотит. Но если посмотреть реально, то таких целей добиваются единицы. Отсюда и возникает всеобщая истерия. Время идет – а я ничего не успел добиться. Такому мышлению поддаются те личности, потерявшие настоящую нить самой жизни. Во всех странах мира учебные заведения пытаются восстановить такой философский предмет, как – этикет. Дело в том, что как раз он показывает человеку, как можно испытывать удовольствие и чувство удовлетворенности, совершенно от других вещей. К примеру: искусство, наука, образование, религия, познание мира или даже спорт.

На многих мировых политических аренах, говорят о том, что люди потеряли понимание традиций в целом. И в этом случае они правы. Посмотрите вокруг, и вы увидите, как разрушаются исторические памятники во время непонятных войн. Войн, которые ведутся за полезные ископаемые, а в итоге это – власть и богатство. Наплевательски относятся к историческим памятникам и разрушают их. А нового мы ничего не создаем, для своих предков. Небоскребы и ядерные отходы, вот наследие наших детей.

Так что же такое – этика?

Для того чтобы понять что это такое, нужно разобраться с термином «мораль». Эти два слова очень тесно переплетаются в этой философской сфере.  Мораль проще звучит для русского человека, как – нравственность. Учение об этикете изначально создавалось для населения, как свод своеобразных правил. Как жить среди общества, сплоченность, патриотизм, противостояние агрессии. Но в современном понятии добавились еще и дополнительные этические стороны. Что такое самоотдача, дружба, милосердие, и само понимание смысла жизни. Все перечисленные качества, это – нормы нравственности. Список можно бесконечно дополнить и другими положительными характеристиками. А вывод из этого можно сделать один, этикет – это наука об изучении морали и нравственности общества. Давайте попробуем более подробно поговорить о важности, которую она несет в себе.

История этики

Ее изучение началась еще в Античные времена. Она содержала в себе такие моральные принципы, как стремление человека быть полезным для общества, восприятие земного существования как единственной целью и самое главное – познать себя. Сама природная потребность была везде однотипная, а поведение людей везде различалось. Появилась необходимость сравнить законы и правила поведения различных народностей.

Именно Аристотель считается основоположником этики, как науки. Систематизировав собранные к тому времени данные о морально-этических взглядах на людей и мир, он дал этой науке и название. Даже в трех написанных им работах, в названии присутствует это слово. На самом начале становления такой науки, было понятно, что ее нельзя отделять отдельно от философии. Аристотель считал основными параметрами умеренность и благоразумие. Он считал, что основой были в поступках людей. А знания были второстепенными. И вот тут появляется прочная связь, между благо, и способы его достижения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Очень интересен тот факт, который применим и к сегодняшнему дню. Теории очень сильно развивались и в разных направлениях. Подмена основных понятий присутствовала повсеместно. Самый яркий пример – религиозная этика. Религия объявила свои нормы божественными, так сказал Бог. И такая система – как бы обязывает людей перед Богом. А у не верующих людей, свои принципы. Вот на этой почве часто возникают социальные, и даже массовые конфликты.

Классификация этических норм

Разнообразие нравственных ценностей на сегодняшний день очень широко и разнообразно. Немецкий философ Николай Гертман, определил основную классификацию этических ценностей. И на сегодняшний день, большинство учебников и изданий опираются именно на эту теорию. По его мнению, они делятся на – основные и частные. Основные состоят из блага и благородства, полноты и чистоты. Частные в свою очередь состоят из трех направлений:

  • Искренность, правдивость, скромность, смирение, любовь к ближнему, надежда и верность эти качества присущи, морали «культурного круга христианства»;
  • Мудрость, справедливость, храбрость и самообладание имеют свойство для ценностей античной морали. Из учений Аристотеля сюда включены принципы середины;
  • Личная любовь, любовь к дальнему, и дарящая добродетель, уже относят к прочим ценностям.

Разделы этики

Знания по этическим познаниям разделили на три основных раздела, поговорим о каждом из них по отдельности.

  1. Теоретическая этика. Итоги достижений в различных науках, легли в основоположение этого раздела. Происхождением человечества, принципу его исторических поступков. А также различные стороны морали и нравственности людей. Вот именно этими направлениями занимается предметная область – теоретическая этика. Методологической базой, значится идея научного познания этикета.
  2. Нормативная этика. Действенная практика этого раздела, значится разработка нравственных достоинств и одновременное поддержание их. Но не на пустом месте, а с помощью применения аргументированных доводов и доказательств. Любой критически мыслящий индивид, часто использует эти принципы в жизни. Нормативная этика способна превратить внешние для личности моральные нормы в чувства, и они будут мотивировать действия личности;
  3. Изучением проблем узкоспециализированного поведения личности. Занимается прикладной раздел этикета. К примеру, она учит людей конкретным действиям при различных жизненных ситуациях. Это может быть свод норм и правил при определенной профессиональной деятельности. С учетом самой профессии и определенных сложившихся условий.

Современная этика

Сегодня она переживает, честно сказать не лучшие времена. Традиции и принципы, которые присваивались обществу, начали терять свое значение. Объясняется это глобальными процессами, быстрым темпом производства и развивающееся общество. Происходит переориентация общества на массовое потребление. Появились такие направления в обществе, как феминизм, который очень сильно влияет на этическую сторону между половых отношений. Институт семьи практически разрушен и потерял свой смысл. Если собрать статистику, хотя бы по российской федерации, легко увидеть количеств разводов, стремится к количеству заключенных браков. Происходит это, благодаря средствам массовой информации, посмотрите любые западные фильмы. И вы увидите, что у них жизнь матери с ребенком без отца – норма. И также мы, постепенно скатываемся в эту бездну. Гуманность и человечность, стали разделять по половым признакам – мужественность и женственность.

Принципиально проблемной современного этикета стала относительно недавно. Все нравственные ценности крутятся вокруг наиболее сложных, конфликтных ситуациях нашей жизни. Этическая тематика сегодня стала главной интеллектуальной линией в современной и западной философии. Такие резкие изменения даже получили название «Этический поворот». Сегодня кругом и повсеместно проявляются признаки подмены понятий. Важнейшим негативным влиянием на такую ситуацию, является – двойственность нравственности, как социального явления.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange