Инструкция по успешному поступлению в ВУЗ в 2021 году

Схема поступления может разниться на фоне множества факторов. В одном случае успех зависит от текущей успеваемости и возможностей/способностей абитуриента, в другом – от выбранной им специализации и ВУЗа, его требований, в третьем – от мнения или давления со стороны друзей, учителей, родителей и пр. В любом случае каждый из поступающих принимает окончательное решение самостоятельно, идет своей дорогой.

Инструкция по успешному поступлению в ВУЗ в 2021 году
Схема поступления может разниться на фоне множества факторов. В одном случае успех зависит от текущей успеваемости и возможностей/способностей абитуриента, в другом – от выбранной им специализации и ВУЗа, его требований, в третьем – от мнения или давления со стороны друзей, учителей, родителей и пр. В любом случае каждый из поступающих принимает окончательное решение самостоятельно, идет своей дорогой.

Из этой статьи Вы узнаете, как правильно выбрать высшее образование, чтобы потом не сожалеть ни о чем, и что для этого пригодится.

Инструкция по поступлению в ВУЗ: отборочный этап

Как действовать будущему студенту?
Алгоритм действий для выпускника школы

Шаг №1. Какую профессию выбрать?

Это первый и самый важный вопрос, на который абитуриенту предстоит найти правильный ответ еще до выбора предметов для сдачи в форме ЕГЭ. Именно будущая специальность предопределяет план дальнейших действий: куда поступать, какие предметы необходимо подготовить (вступительные испытания) и пр.

Как правило, выпускники школ поддаются детским мечтам и различным современным искушениям (мода, престиж, востребованность и пр.). Опытные эксперты рекомендуют выбирать будущую профессию с учетом собственных возможностей: имеющихся представлений, знаний и навыков, предрасположенности к изучению отдельных предметов, востребованность специалистов на рынке труда и пр. Здесь важно учесть максимум факторов, ведь именно «под ручку с профессией» Вам предстоит пройти более половины жизни.

Если абитуриент все еще не определился с будущей специальностью, то ему помогут:

  • Атлас специальностей, в котором отмечаются все действующие направления трудовой деятельности с их описанием (кто и что делает, средняя оплата труда, перспективы развития и карьерного роста и пр.);
  • Психологические тесты по профессиональному ориентированию. Как правило, их начинают проходить еще в школе. Они позволяют определить предрасположенности учащегося к конкретной отрасли или профессии. Тестирование проходит в обычном режиме: учащимся предоставляют перечень вопросов, где необходимо выбрать готовый ответ или дать свой краткий ответ, далее заполненные бланки анализирует психолог, выделяя перспективные пути развития индивида.
  • Беседа с родителями, друзьями, изучение СМИ и пр. Не стоит слепо верить всем. Достаточно принять во внимание советы, аргументы каждой из сторон, проанализировать их, сопоставить с собственной позицией и выбрать оптимальный или наиболее подходящий профиль. Опасайтесь «стадного чувства», не стоит увязываться «за компанию». Родители могут оказывать прямое и косвенное давление, пресекая или сужая выбор специальности, настаивая на поступлении в определенном направлении. Здесь важно найти компромисс.
  • Помощь консультантов по профессиональному ориентированию. До сих пор к психологам и консультантам по профориентированию относятся с недоверием, но именно они способны учесть ваши индивидуальные качества, стороны и желания, возможности, смоделировать будущее и порекомендовать наиболее подходящий профиль.

Учтите, что специальность или профессия должна быть не просто модной и востребованной, хорошо оплачиваемой. Важно, чтобы она приносила удовлетворение во всех планах (материальное, моральное, интеллектуальное и пр.). Для этого нужно проанализировать все аспекты, достоинства и недостатки и сделать правильный выбор.

Шаг №2. Выбираем подходящую образовательную программу.

После того, как абитуриент определился, кем он желает стать, необходимо подобрать подходящую образовательную программу, которая сумеет подготовить дипломированного специалиста в рамках выбранного направления.

Образовательная программа представляет собой перечень дисциплин, которые студент будет изучать на протяжении всего пребывания в ВУЗе. Притом у одной и той же специальности (профессии) может быть предусмотрено несколько образовательных программ. Например, в рамках журналистики учащиеся могут освоить следующие программы «Телевидение», «Радиовещание», «СМИ», «Международная журналистика» и пр. Как видим, один и тот же профиль может действовать в разных сферах деятельности, от чего и будет зависеть уникальность обучения.

Выбор образовательной программы
Определяем будущую профессию

Более того, образовательная программа предопределяет и вступительные испытания: профильные предметы могут разниться. Поэтому после выбора подходящей профессии необходимо определиться с образовательной программой. Для этого достаточно посмотреть специальный каталог образовательных программ, изучить информацию на сайтах ВУЗов, обратиться за помощью к консультантам (которые сумеют разъяснить особенности профессионального становления конкретного специалиста, опишут основные предметы и навыки и пр.).

Шаг №3. Выбираем ВУЗ.

Здесь важно, чтобы пересекались желания и возможности абитуриента: ВУЗ готовил специалистов в рамках желаемой профессии, действовала подходящая образовательная программа, абитуриент соответствовал требованиям учебного центра.

На данном этапе необходимо учитывать уровень текущей подготовки (для этого нужно хотя бы проанализировать успеваемость учащегося), правила приема (перечень вступительных испытаний, минимальный и средний проходной балл, наличие бюджетных и коммерческих мест, статистические данные ВУЗа и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Важно выбирать то учебное заведение, которое будет Вам посильно, позволит получить достойное высшее образование и занять свою нишу на рынке труда. Для этого необходимо:

  • Проанализировать рейтинг ВУЗов, определиться с «географией поступления» (только в своем городе ил регионе или независимо от местоположения ВУЗа);
  • Изучить требования учебных центров к абитуриентам, наличие подходящего профиля;
  • Сравнить условия поступления и обучения, выбрать наиболее подходящий вариант с учетом собственных возможностей и пр.

В этом деле на помощь придут как педагоги, родители, друзья, консультанты, так и современные технологии: различные сайты (например, Поступи.Онлайн) с возможностями быстрого подбора и сравнения ВУЗов (где предусмотрена настройка нужных фильтров).

Также на данном этапе поможет посещение Дней открытых дверей, где можно вживую познакомиться с ВУЗом, оценить условия пребывания в нем, пообщаться со студентами и педагогами и пр.

Шаг №4. Выбираем предметы для сдачи ЕГЭ.

Выбор ЕГЭ – самый последний шаг в «отборочном этапе». Это вполне оправдано, ведь абитуриент уже определился с профессией, учебным заведением, знает его требования и знаком с перечнем вступительных испытаний. Это поможет ему сделать правильный выбор предметов для сдачи ЕГЭ и приступить к тотальной подготовке заранее.

Дисциплины выносимые на ЕГЭ
Что такое ЕГЭ?

Не стоит ориентироваться исключительно на те дисциплины, которые легко поддаются изучению. Хорошее знание отдельных предметов еще не гарантирует поступление в желаемый ВУЗ. Более того, они могут не иметь ничего общего с будущей специальностью.

Инструкция по поступлению в ВУЗ: подготовительный этап

После конкретизации будущего направления, места обучения и необходимых ЕГЭ, абитуриент должен приступить к очередному этапу – подготовительному. Здесь ему предстоит:

Шаг №1. Подготовка к ЕГЭ.

Сперва необходимо тщательно спланировать день и приступить к подготовке дисциплин, которые придется сдавать в форме ЕГЭ. Существует масса вариантов: самостоятельное изучение предмета, посещение школьных курсов, подготовительных секций при Вузе, найм репетитора или тьютора, онлайн-занятия и пр.

После преодоления ЕГЭ и получения результатов аттестации абитуриент сможет «откорректировать» свой путь и выбрать наиболее подходящие ВУЗы, в которые шансы на поступление будут максимальны.

Подготовительный этап для поступления
Что нужно для успешного поступления в ВУЗ?

Шаг №2. Подготовка документов.

Из года в год перечень документов необходимых для подачи заявления в желаемое учебное заведение остается практически неизменным. Важно лишь своевременно подготовить полный пакет и предоставить его приемной комиссии.

Здесь необходимо учесть следующие моменты:

  • При наличии льгот, индивидуальных достижений и иных привилегий необходимо подтверждать их документально. Заранее соберите все необходимые документы, но учтите, что срок их действия может быть ограничен;
  • Медкомиссия. Подача документов приходится преимущественно на летний период, когда многие врачи уходят в отпуск. Пройдите узких специалистов заранее, а анализы можно сдать ближе к приемной кампании и получению заключения от педиатра/терапевта. Медицинская комиссия действует на протяжении года. Если не пройти ее своевременно, то в дальнейшем придется искать нужных специалистов во всевозможных платных медцентрах, притом не всегда удается записаться к ним на прием.
  • Если абитуриент планирует поступать по целевому направлению, то необходимо заранее позаботиться о его получении: найти подходящую компанию (которая готова выдать направление на обучение), заключить с ней договор, выбрать подходящий ВУЗ и т.д.

На данном этапе важно подготовить полный пакет документов для подачи в учебный центр, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Своевременно поданные документы – половина успеха.

Подача документов

Подача пакета документов – финальный рубеж приемной кампании. Абитуриенту необходимо предоставить все необходимые файлы и справки приемной комиссии в строго очерченные сроки. В настоящее время сделать это можно двумя способами: лично посетив ВУЗ и дистанционно (притом второй вариант становится преимущественным).

После подачи документов наступает «период ожидания» — самый волнительный момент. В это время в ВУЗе проводят «конкурсный отбор», принимают окончательное решение о готовности зачислить отдельных (сильнейших!) поступающих. После выхода в свет списка рекомендованных к зачислению у абитуриентов есть всего несколько дней для предоставления оригиналов документов и согласия на зачисление. Не упустите этот момент и свой шанс!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Инструкция по успешному поступлению в ВУЗ в 2021 году”

  • Спасибо за подробную инструкцию: что, когда и как делать. поэтапно расписали основные моменты. Будет просто и понятно даже школьнику)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *