Характеристика образовательной программы в вузе «Стандартизация и метрология»

Одной из уникальных профессий выступает «инженер по стандартизации и метрологии», который выполняет преимущественно надзорные функции в организации, оценивая технологический процесс, качество выпускаемой продукции и ее безопасность для потребителя, пользу. Сегодня мы расскажем об особенностях профессионального воспитания этих специалистов.

Характеристика образовательной программы в вузе «Стандартизация и метрология»

Одной из уникальных профессий выступает «инженер по стандартизации и метрологии», который выполняет преимущественно надзорные функции в организации, оценивая технологический процесс, качество выпускаемой продукции и ее безопасность для потребителя, пользу. Сегодня мы расскажем об особенностях профессионального воспитания этих специалистов.

Краткая характеристика программы «Стандартизация и метрология»: что/кто, где, когда?

Специалисты «данного жанра» востребованы преимущественно в 3-4 отраслях народного хозяйства: медицина, экономика, строительство и промышленность, где без точных действий, планов и стандартов (унификации) невозможно обойтись.

Краткая характеристика программы «Стандартизация и метрология»
Специалисты стандартизации и метрологии

Исходя из наименования образовательной программы, можно выделить две основные функции дипломированных экспертов:

  • Следование действующим регламентам и контроль за их соблюдением, предполагающий изучение и анализ стандартов, законов и иных постулатов, их реализация или анализ ситуации с целью выявления степени соответствия утвержденным канонам, контроль за действиями работников по реализации, оценка ущерба (рисков, эффекта) и пр.;
  • Измерение всех технологических и иных процессов, протекающих в организации, управление качеством товаров и совершенствование характеристик готового изделия и пр.

Таким образом, инженеры и специалисты в области стандартизации и метрологии выполняют на предприятии следующие функции:

  • Внедрение действующих стандартов, ГОСТов и регламентов в производственный процесс;
  • Разработка внутренних стандартов компании: техника безопасности, инструкции по работе с сырьем/оборудованием, оценка качества ресурсов и конечного продукта, работа с претензиями и предложениями покупателей и пр.;
  • Анализ ситуации и оценка реализации действующих норм и правил: определение текущих параметров и их сопоставление с нормами (по отрасли, региону и пр.);
  • Постоянный мониторинг изменений и новшеств в системе ГОСТов, общих правил и их внедрение на производстве, в отрасли или компании;
  • Анализ основных показателей качества и безопасности продукции, совершенствование производства, реализации, оценка эффективности и пр.

Работа эксперта по стандартизации и метрологии сводится к тотальному изучению действующих правил и ограничений (ГОСТов, рекомендаций и инструкций властей и пр.), анализу ситуации (определение текущего положения дел) и сопоставлению со стандартами, внесение корректив в работу предприятия с целью повышения исполнения действующих регламентов, эффективности производства и качества выпускаемой продукции/оказываемых услуг.

Дипломированный специалист по стандартизации и метрологии должен обладать следующими параметрами: внимательность и точность, логика и последовательность, творческий подход и изобретательность (при разработке новых регламентов и их внедрении), аналитический склад ума или критическое мышление, планирование и прогнозирование.

Какие дисциплины изучают студенты по программе «Стандартизация и метрология»?

Набор предметов в рамках данного направления профессиональной подготовки может разниться в зависимости от того, в какой отрасли будет пригоден эксперт. Обратите внимание, что специальность доступна преимущественно в рамках высшего образования по программам бакалавриата (продолжительность освоения до 4-4,5 лет) и магистратуры (продолжительность обучения до 2 лет). Выпускники-бакалавры трудятся непосредственно рабочими (документоведы, аналитики, аудиторы, оценщики), а магистры — инженерами (руководящая должность).

Какие дисциплины изучают студенты по программе «Стандартизация и метрология»
Набор предметов по специальности «Стандартизация и метрология»

Специалисты по метрологии и стандартизации чаще всего востребованы в промышленности: металлургия, машиностроение, нефтегазовая среда и пр. Но также они задействованы в экономической среде (аудиторы, аналитики и экономисты, бухгалтера), медицине (определение графика работы медиков, оценка качества услуг медорганизации и пр.), строительстве (безопасность объектов, качество используемого сырья, соблюдение строительных и экологических нормативов и т.д.) и пр.

Базовая часть подготовки студентов в рамках изучаемого направления включает в себя стандартные общеразвивающие предметы: высшая математика, экономика, история философия, социология, маркетинг и менеджмент, управление ресурсами и капиталом, физкультура и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Профессиональный блок предполагает постепенное погружение в профессию с акцентом на отрасль: изучение ГОСТов и стандартов профессиональной среды, методы расчета и анализа основных показателей, оценка рисков, основы по разработке/внедрению и ведению норм для конкретной продукции, планирование технологического/производственного процесса, оптимизация затрат и расходования ресурсов компании (себестоимости и качества) и пр.

Ключевыми дисциплинами, формирующими «профессиональный стержень» новоиспеченного эксперта по метрологии и стандартизации, являются: стандарты качества и безопасности товаров, техника безопасности на производстве (предприятии), методы измерений качества и контроля, проектирование продукции, основы технического регулирования, электротехника и электроника, метрология, прикладная информатика в метрологии, основы юриспруденции (ГОСТы, регламенты, акты, законы) и пр.

Виды письменных работ по программе "Стандартизация и метрология"
Какие работы выполняют студенты?

Студенты не просто изучают теорию, но и выполняют практические задания для развития трудовых навыков: решение кейсов, прохождение практики, выполнение НИР, основанных на тотальном изучении ГОСТов (в отношении конкретного объекта) и анализе ситуации, определении достоинств и недостатков в деятельности предприятия, методов совершенствования, оценке степени удовлетворения действующим регламентам и поиск решений (оптимизации).

В курсовых и научно-исследовательских проектах учащиеся учатся анализировать ситуацию, определять степень соответствия действующим правилам, оценивать качество продукции/услуг, разрабатывать и проектировать мероприятия по решению проблем и устранению недостатков, погрешностей, снижению уровня брака, содействию в сертификации товаров и услуг и пр.

Обязательным моментом профессионального становления выступает прохождение практики на базе действующего предприятия или надзорного ведомства. Молодые кадры стажируются за время обучения как минимум 3 раза: учебный, производственный и преддипломный этапы, каждый из которых предполагает более глубокое погружение в профессиональную среду, обязанности и пр. По мере прохождения каждого из них формируется отчет по практике, подлежащий защите.

Для обретения соответствующей квалификации выпускнику предстоит выполнить дипломный проект, где будет проведен всесторонний анализ деятельности объекта, оценена система производства и степень ее удовлетворения действующим требованиям, разработаны мероприятия по повышению качества продукции, стандартизации и пр. Каждый шаг (от постановки проблемы до ее решения) должен быть обоснован: спрогнозирован/апробирован, детально описан и пр.

Как и где освоить программу «Стандартизация и метрология»?

Как мы уже отмечали, программа действительна только на базе высших образовательных заведений. На сегодняшний день она доступна более чем в 53 учебных центрах по программам бакалавриата и магистратуры. Можно выделить следующие вариации специализаций:

  • Стандартизация и метрология;
  • Стандартизация, управление качеством и метрология;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Метрология и метрологическое обеспечение.

Приемная кампания предполагает прохождение испытания в форме ЕГЭ по следующим предметам: русский язык + математика, химия/физика/информатика/иностранный язык. Средний порог для участия в конкурсе составляет от 65-80 баллов по каждой экзаменационной дисциплине. Конкуренция составляет до 5 человек за 1 место.

Где освоить программу «Стандартизация и метрология»
Доступность программы «Стандартизация и метрология»

Обучение возможно на бюджетной и коммерческой основе в рамках всех действующих форматов: очно, заочно и даже дистанционно. Ценовой диапазон в вузах составляет 65-230 тысяч рублей.

В последнее время программа «Метрология и стандартизация» появилась и на базе колледжей. Это значит, что приступить к ее освоению могут выпускники 9 и 11 классов. Более того, для поступления в ссуз не нужно проходить ЕГЭ. Достаточно иметь средний балл аттестата не ниже 4,5. Средняя стоимость подготовки на базе техникумов и колледжей достигает 35-60 тысяч рублей в год.

Дистанционный формат действует преимущественно по сокращенным программам и онлайн-курсам (повышение квалификации, переобучение, второе профессиональное образование) для дипломированных бакалавров.

Программа «Стандартизация и метрология» действует в сильнейших многопрофильных и технических вузах, политехнических колледжах страны. Самыми популярными учебными центрами в рамках рассматриваемого профиля выступают СПбПУ, МГТУ Станкин, КубГТУ, БашГУ, ОмГУПС, Академия стандартизации/метрологии и сертификации, Уральский колледже метрологии и качества и пр.

Специалисты ОЦ Disshelp готовы помочь студентам, осваивающим специальности «Метрология и стандартизация» в выполнении всех видов письменных работ и практических задач: сбор и обработка данных, проведение расчетов и анализа, оценка качества продуктов, анализ действующих норм и степени их соблюдения, определение стратегии и тактики по совершенствованию деятельности объекта, разработка технической и проектной документации, описание и внедрение инноваций, оформление студенческих и научно-исследовательских работ, повышение оригинальности текста и пр. Мы гарантируем точность расчетов и аргументированный анализ, грамотное оформление работ и конфиденциальность данных заказчика. Все дополнительные вопросы можно задать при подаче заявки.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!