Как анализировать правовую литературу для написания диссертации в области юриспруденции

Анализ работы по праву не предполагает вольных трактовок и отсутствия конкретики. Особенно, если речь идет о такой объемной и амбициозной работе как диссертация. Правовая литература должна быть авторитетной, актуальной и соответствующей теме диссертации.

КАК АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРАВОВУЮ ЛИТЕРАТУРУ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ДИССЕРТАЦИИ В ОБЛАСТИ ЮРИСПРУДЕНЦИ

Анализ работы по праву не предполагает вольных трактовок и отсутствия конкретики. Особенно, если речь идет о такой объемной и амбициозной работе как диссертация. Правовая литература должна быть авторитетной, актуальной и соответствующей теме диссертации.

С чего начать оценку и при чем тут осознанное чтение

Первое, с чего начинает работу автор – это чтение текста (книги, монографии, статьи). Оно должно быть внимательным и осознанным, только так можно понять, есть ли в изучаемом источнике ценная для диссертации информация.

Что делать после первого прочтения:

  1. Первый аудит содержания (или предварительный). Автор определяет тему текста, очерчивает проблематику, выделяет основные положения и заключения. Оценку нужно дать и логике изложения материала.
  2. Анализ юридических терминов и концепций. То, что используется в научном труде, должно быть беспристрастно оценено. Нужно разобраться в терминах, чтобы избежать неверной интерпретации и, как следствие, неправильного или даже неуместного использования конкретного источника.
  3. Оценка ссылок на другие работы. Правовой текст, который автор рассматривает как возможный источник для диссертации, также пишется на базе какой-то литературы, статей, юридических сборников и законов. Исследователю нужно выяснить, что это за источники, какова их ценность в разрезе конкретной задачи и т.д.

Поверхностное рассмотрение правового текста не годится даже на уровне написания реферата студентом-первокурсником. Если это диссертация, исследователь знакомится с каждым источником глубоко и вдумчиво, не допуская появления в работе материала, который не несет академической ценности.

Методы и подходы изучения источников

Первый и определяющий шаг – выборка нужного материала. Она должна быть представительной, информативной, объемной. Используются самые ключевые труды по исследуемой теме, актуальные и те, которые влияют на всестороннее изучение вопроса.

классификация, источники права, диссертации, юриспруденция
Классификация источников права.

После выборки автор приступает к сбору данных. Это может быть работа над текстом: чтение и понимание, определение основных моментов, фактов, терминологии. К каждой рукописи может быть составлена аннотация либо резюме, что поможет легче оперировать в последующем с этими материалами.

Дальше автор обращается к аналитическим инструментам:

  • Юридический словарь. Он помогает разобраться в специальных терминах и понятиях, которые являются основополагающими в том или ином тексте.
  • Сравнительный анализ. Помогает сопоставить статью с другими материалами на ту же тему, найти общее и различия.
  • Контент-анализ. Он заключается в оценке содержания труда, выделения тезисов, аргументов.

Инструментарий помогает исследователю «препарировать» правовой источник всесторонне, глубоко, исключая поверхностные и ошибочные выводы.

Этапы оценки правового источника

Аудит научно-исследовательского правового труда предполагает несколько шагов, которые позволяют лучше оценить содержание текста. Это этапы, отличающиеся последовательностью, логикой и грамотным академическим подходом.

Оценка пошагово:

  1. Определение ключевых понятий. Установка основных терминов, точная интерпретация написанного.
  2. Оценка актуальности информации. Достоверность и актуальность – обязательные требования к правовому источнику, без них он теряет ценность и необходимость. Если исследователь ссылается на законы, их нужно проверить. Иногда требуется обратиться к эксперту за более емкой и точной оценкой, если собственных компетенций недостаточно.
  3. Выявление логики и структуры. Закономерности и связи в научном тексте – также важный критерий его оценки. Какие логические приемы использует автор источника, приводит ли доказательства, как работает с аналогией – все это учитывает автор диссертации. При неправильной логике в источнике или неубедительности доводов он не может использоваться.
  4. Анализ качества аргументации. От того, как рассуждает создатель текста, до фактологической проверки – нужно пройти все. Это не значит, что нужно быть буквоедом, и проверять каждую строку в правовом источнике. Но основной тезис и те ответвления, которые его поясняют, проверить нужно.
  5. Определение главных выводов. Обобщить и подвести итоги – вот в чем задача исследователя, который работает с правовым источником. И это нужно сделать с каждым текстом.

Обычно ученые, которые пишут такой масштабный труд, как диссертация, неплохо умеют работать с источниками. Но если работа над ней ведется после значительной паузы, может потребуется «перезагрузка» знаний и навыков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Контент-анализ: как в нем преуспеть

Контент-анализ документа – это строгий метод одновременно количественного и качественного анализа текста. Он может быть основным методом исследования или дополнительным. Документы при таком подходе изучаются в социальном контексте. Объектом контент-анализа могут быть не все тексты и научные труды, правовые документы. Он должен соответствовать принципу формализации и принципу статистической значимости.

В основном этот метод используют социологи. Но в некоторые сферах юриспруденции он тоже необходим, может быть ценным и информативным. Он не отменяет содержательного анализа документа, но позволяет обнаружить в нем неповерхностную основу, что важно именно в разрезе социального смысла.

Почему контент-анализ правовых источников может быть полезен:

  • объективность – исключаются вольные или ошибочные интерпретации;
  • масштабируемость – его можно применять к большому объему данных, что лучше объясняет социальные явления и процессы;
  • стандартизация – результаты будут сопоставимы и согласованы, благодаря стандартизированным категориям и кодированию;
  • доступность данных – анализу поддаются разные источники информации.

Для изучения социальных явлений и процессов в современном обществе этот метод информативен и может быть полезным, если тема диссертации пересекается с данной сферой.

Основные источники права и дополнительные

Без них не обходится ни один серьезный академический труд в области юриспруденции. Основные источники права – это документы, имеющие высшую юридическую силу. Они устанавливают нормы и правила, считаются основой правовой системы и имеют статус преимущественных относительно других источников права.

К основным относят:

  • Конституцию;
  • Законы;
  • Международные договоры.

Дополнительные источники права дополняют основные и устанавливают более детальные нормы и правила. Это судебная практика, подзаконные акты, доктрины. Благодаря имеющейся классификации источников, их можно систематизировать, оценить юридическую значимость.

Также отдельно стоит упомянуть специальную литературу по праву. Она может быть учебной, научной, практической и популярной. Для диссертации подходит научная литература и частично практическая. Автор изучает монографии, комментарии к законодательству, журнальные статьи, судебную практику.

правовая литература, диссертации, юриспруденция
Необходимый набор правовой литературы.

Изучение неосновных правовых источников

Монографией называют исследовательскую работу, которая посвящена конкретной теме либо правовой проблеме. В основе таких работ лежит глубокий анализ, интерпретация правовых тем и проблематики с опорой на академические исследования и практический опыт автора. Монография может быть коллективной научной работой.

Что еще изучает исследователь:

  • Журнальные статьи. Публикации, которые появляются в авторитетных юридических изданиях, помогают автору диссертации найти информацию о различных аспектах права. Их пишут как ученые, так и практикующие юристы.
  • Комментарии к статьям закона. Это разъяснения и толкования нормативных актов и законов. Их пишут как отдельные специалисты, так и коллектив юристов в той или иной области права.
  • Судебную практику. Это специальные сборники решения судов по разным вопросам права. Примеры и показательные случаи, прецеденты и другое представлены в такой литературе. Чтобы проанализировать ту или иную ситуацию, понять практическое применение закона, нужно обращаться к таким источникам.

Каждый исследователь старается собрать для работы над научным трудом максимальное количество ценных и актуальных источников, которые составят костяк его работы. Зная, какой это тяжелый труд, автор консультируется со специалистами, следит за новинками, контролирует изменения в законодательстве – работа над источниками ведется даже пассивно. И у каждого автора есть свои секреты сделать ее более комфортной.

анализ, правовая литература, диссертации
Написание диссертации по юриспруденции требует полной самоотдачи.

Хитрости и приемы работы с правовыми материалами

Как сделать так, чтобы изучение материалов велось по плану и не становилось хаотичным и малопродуктивным, хотят знать все исследователи. Многое зависит от опыта автора, его компетенций, а также особенностей темперамента, трудовой дисциплины. Но есть небольшие универсальные подсказки, которые помогут сориентироваться в предстоящей работе.

Как работать с правовыми материалами:

  • выделители, закладки, скрепки и прочие методы работы над текстом не теряют своей актуальности (особенно, если автору это привычно);
  • можно создать цифровой перечень источников, который будет оформлен в любой программе или приложении – найденные источники выделяют одним цветом, проработанные – другим, спорные – третьим и т.д.;
  • если есть возможность обратиться к автору материала (это может быть коллега), стоит ею воспользоваться – задать вопросы, что-то разъяснить и пр.;
  • в первую очередь работать с наиболее актуальными материалами;
  • отмечать и фиксировать проверку ссылок и результаты фактологического анализа.

Еще до выбора темы диссертации следует изучить объем и доступность правовых материалов, которые помогут в ее написании.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!