Как копировать данные из библиотеки, если это запрещено?

Сегодня встретить студента в обычной библиотеке, где хранятся книги, журналы, учебники – редкость. Зачем, если найти нужный материал для ВКР, диссертации или научной статьи можно, не покидая домашних стен, сделав пару кликов мышкой? На самом деле, несмотря на развитость Интернет-паутины, далеко не все источники информации находятся в открытом доступе. За некоторыми и ни все же придется отправиться в библиотеку или ВУЗ.

Как копировать данные из библиотеки, если это запрещено?

Сегодня встретить студента в обычной библиотеке, где хранятся книги, журналы, учебники – редкость. Зачем, если найти нужный материал для ВКР, диссертации или научной статьи можно, не покидая домашних стен, сделав пару кликов мышкой? На самом деле, несмотря на развитость Интернет-паутины, далеко не все источники информации находятся в открытом доступе. За некоторыми и ни все же придется отправиться в библиотеку или ВУЗ.

К таким «закрытым» данным относят различные диссертации, научные работы, опубликованные в закрытых электронных библиотеках, доступ к которым возможен только от лица образовательного заведения со специальной подпиской.

В обычной и даже электронной библиотеке все необходимые ресурсы можно легко прочитать, но не все из них можно скопировать или сфотографировать. Что же делать в этом случае и почему так происходит?

Почему отксерокопировать материалы в библиотеке невозможно?

На самом деле далеко не все книги, журналы и иные издания студент сможет взять в библиотеке на вынос для изучения дома. Чаще всего к таким «запретным плодам» относят периодические издания (особенно те, которые находятся на хранении в библиотеке или при учебном заведении, в единичном экземпляре).

Как пользоваться литературой?
Использование литературы в своей работе

Как правило, такие материалы можно отксерокопировать непосредственно в библиотеке за дополнительную плату. В последнее время студенты стали чаще прибегать к использованию гаджетов (фотографировать нужные фрагменты и моменты статьи), но это далеко не всегда приветствуется администрацией образовательного заведения. Почему? Здесь скорее, действуют внутренние правила ВУЗа или «коммерческая жилка»: библиотеки получают «дополнительный доход» от сторонних услуг (ксерокопирование данных).

Запрет на копирование и фотографирование данных может быть связан по следующим основаниям:

  • Официальное распоряжение администрации ВУЗа, действующие правила образовательного заведения;
  • При входе в библиотеку висит соответствующее объявление, предупреждающее о запретах и пр.;
  • Материал или книга находится в ветхом состоянии, поэтому снять копию или сделать фотографию невозможно, дабы ее не повредить;
  • И пр.

Сегодня ситуация с копированием и фотографированием источников облегчена, но все же стоит обратить внимание на уведомления и правила пользования библиотекой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Порядок работы библиотеки и пользования материалами чаще действует в целях повышения уровня сохранности источников. Бумага со временем имеет свойство портиться: выгорать, рваться, стираться и пр. Если работник библиотеки заметит, что книга или журнал повреждены, то она попадет на «ценное хранение», где может быть введен запрет на копирование.

Что же делать, если материалы необходимы, но копировать их невозможно?

В числе самых распространенных способов получения информации, притом он самый легальный и безопасный – переписать нужные моменты с указанием первоисточника (данные о материале, авторе, издании и пр.). Несмотря на законность и правильность, это самый крайний вариант, используемый студентами. Во-первых, для «переписывания» потребуется немало времени и сил. Во-вторых, для дальнейшего использования материалов в ВКР необходимо их набрать на компьютере.

Варианты использования нужной литературы
Если нужная литература не доступна к выносу?

Следующий вариант – это незаметное фотографирование материалов на телефон или иной гаджет. Это самый распространенный и не совсем легальный метод, но при этом он малозатратный.

Третий вариант – поговорить с работников библии отеки и спокойно попросить пойти на уступки. Человечность еще никто не отменял.

Как пользоваться материалами в электронной библиотеке?

Запреты могут действовать также и на электронных площадках. Замечали ли Вы, что не все материалы можно просто взять и скопировать в текстовый файл или скачать. Не расстраивайтесь. Все не так страшно.

Электронные ресурсы менее подвержены порче: они не выгорают, не рвутся. Единственное, что с ними может случиться – это случайное удаление или устаревание данных.

Самый простой способ «заимствования» материалов – скриншот. В этом случае вы «фотографируете» всю страницу со всем содержимым, зато необходимые материалы также попадут в «кадр».

Если вышеуказанным инструментом воспользоваться не удается, то можно приобрести платную подписку, чтобы получить доступ ко всем необходимым данным и возможностям работы в библиотеке.

Также можно скопировать материал в электронных библиотеках с помощью стандартных функций браузера. Например, в браузере Хром можно нажать комбинацию горячих клавиш, чтобы открылось окно предварительного просмотра, настройки и отправки данных на печать. На этом этапе можно изменить настройки «Принтера»: вместо «Microsoft XPS Document» на «Сохранить как PDF». После этого можно сохранить страницу на ПК и спокойно в любое время ею пользоваться.

Не стоит расстраиваться, если в библиотеке или на электронной площадке действуют ограничения. Всегда можно найти выход из любой ситуации, было бы желание.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange