Как повысить эрудицию?

В переводе с латинского «эрудиция» означает «широкие, всесторонние познания, осведомленность». Нередко данный термин синонимизируют с образованностью. На самом деле, далеко не всегда образованный человек является эрудированным. Притом эрудированные люди всегда образованы.

Как повысить эрудицию?

В переводе с латинского «эрудиция» означает «широкие, всесторонние познания, осведомленность». Нередко данный термин синонимизируют с образованностью. На самом деле, далеко не всегда образованный человек является эрудированным. Притом эрудированные люди всегда образованы.

Сегодня специалисты Дисхелп расскажут Вам, зачем нужна эрудиция, какова польза от нее и как ее повысить.

Нужна ли эрудиция?

Каждый человек самостоятельно определяет, нужна ли ему эрудиция или нет. На самом деле именно эрудиция подталкивает ученых к новым свершениям и открытиям, а человека – к развитию и познаниям неведомого.

Состав эрудиции
Из чего состоит эрудиция

Одни считают эрудицию уделом чудаков, которые тратят свое время впустую, читая книги, изучая те или иные явления, нагромождая знания. Другие же видят в этом линию развития, определенный толчок для новшеств, саморазвития и пр.

На самом деле эрудиция позволяет мыслить более глобально, обширно, учитывать по максимуму всевозможные факторы в любой ситуации, объективно оценивать и просто разъяснять сложные вещи.

Как повысить эрудированность?

Эрудированность позволяет расширить границы познаний, развивая при этом самодисциплину, самомотивацию и желание узнавать новое. Повышать эрудицию – дело личное, индивидуальное, а самое главное – добровольное.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Повышение эрудированности позволяет повышать интеллект человека, делает его более разумным индивидом, выделяя среди своих «сородичей». В настоящее время существует более нескольких сотен методик по повышению эрудиции. Сейчас мы расскажем Вам о самых простых и наиболее действенных приемах.

Способ №1. Повышаем словарный запас

Повышать словарный запас можно разными способами: больше общаться с людьми, смотреть интересные передачи, читать книги (притом не только научные, но и художественные произведения, словари и пр.). Мозгу важно получать новые сведения, обновлять знания, общаться, иначе определенные клетки и его части начинают «атрофироваться» и деградировать.

Пополняем словарный запас
Пополняем словарный запас

Учтите, недостаточно просто слышать и запоминать новые слова. Важно понимать при этом их смысл и в дальнейшем умело пользоваться новыми терминами.

Составьте свой «план развития». Например, каждые 2-3 дня изучайте новые слова (с помощью словарей) и старайтесь использовать их в разговоре. С таким походом можно легко освоить иностранный язык. Было бы желание!

Способ №2. Больше пишем

С помощью письма активируются отдельные участки мозга, отвечающие за память, концентрацию и внимание. Более того, изложение мыслей на бумаге, а также прочитанного материала позволяет лучше его усвоить и запомнить.

Таким образом, «письменность» позволяет запомнить исключительно полезные и важные моменты, а также расширить кругозор и повысить эрудицию.

Способ №3. Чтение

Узнать что-то новое без книг или новой информации невозможно. В большинстве случаев люди узнают о новшествах и открытиях из журналов, книг, новостей и пр.

Чтение
Источника для чтения

Повысить эрудицию, узнать новые фразы или что-то о конкретных явлениях, отраслях и прочих вещах можно при прочтении обычных книг, независимо от их жанра. Главное, выбирать интересную для Вас публикацию. Тогда чтение будет не только полезным, но и приятным.

Способ №4. Отдавайте предпочтение критике и обзорам.

Изучение критических обзоров и статей позволит не только расширить кругозор, словарный запас, но и позволит научиться грамотно анализировать ситуацию, выявлять достоинства и недостатки, взвешивать все «за» и «против», отстаивать свою точку зрения.

Способ №5. Посещайте различные секции по интересам.

Сегодня не только школьники и студенты могут заниматься саморазвитием, увлекаться определенным занятиями. Развивайте свое хобби. Притом оно может приносить не только моральное удовлетворение, но и материальное. Например, Вы можете увлечься вязанием, разбирать новые узоры и модели, а затем вязать необычные кофты для себя (а в будущем и на продажу!).

Чем это не саморазвитие? Более того, сейчас можно найти различные видеообзоры и блоги, секции по обучению тому или иному мастерству. Такой подход также позволит повысить эрудированность и расширить кругозор, развить новые качества и умения.

Способ №6. Просматриваем фильмы

Сегодня все чаще режиссеры снимают фильмы, основанные на реальных событиях. Конечно, без «приукрашиваний» здесь не обходится, но факт остается фактом – это было ранее, это взято из жизни. Более того, в фильмах также нередко употребляют новые слова, пришедшие к нам из-за рубежа или ранее неведомые нам фразы. Просмотр фильмов (независимо от их жанра) также способствуют повышению эрудиции,

Таким образом, не стоит путать образованность (наличие определенного образования) и эрудицию. Это два похожих, но очень разных понятия. Стать эрудированным можно только по собственному желанию, если заняться саморазвитием. Повысить эрудицию можно разными способами. Но лучше всего использовать тот, который Вам ближе (удобнее и проще).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange