Как выявить слабые места у научной статьи?

Выявление слабых сторон в научной статье – это обязательный процесс, так как по сути является проверкой и анализом ее содержимого. Содержимое статьи научного характера значительно отличается от обычной по своим информационным данным и аналитическому строению. Она должна быть четко структурирована не только для читабельности, но и для самого автора. Четкая структура написанного текста в научном труде заметно отличает его от слабой структуры обычного текста.

Научная статья

Выявление слабых сторон в научной статье – это обязательный процесс, так как по сути является проверкой и анализом ее содержимого. Содержимое статьи научного характера значительно отличается от обычной по своим информационным данным и аналитическому строению. Она должна быть четко структурирована не только для читабельности, но и для самого автора. Четкая структура написанного текста в научном труде заметно отличает его от слабой структуры обычного текста. Как научный труд текст не может быть хаотичным, а идти пошагово в последовательности этапов каждого процесса. Если процесс описан в статье без соответствия каждому поэтапному действию, то это слабейшая сторона всего академического труда, и явно подлежит переделке.

Качественно составленный текст статьи должен состоять из 4 элементов:

  • вступление;
  • материалы, которые использовались в процессе;
  • результаты научного исследования;
  • заключение с обсуждением.

Вступительная часть должна содержать в себе сведения об испытуемом или исследуемом объекте, цель проводимого мероприятия. Важная особенность, отличающая научную статью от стандартной, это новизна и актуальность. Это означает, что нельзя описывать уже те прошедшие процессы и исследования, которые на данный момент закончены или стали не востребованы по каким-то причинам. Это должна быть абсолютно новая информация, аналогично новому открытию в мире науки. Вступление должно отвечать на главный вопрос для чего эта статья и для кого, раскрыть суть, имея схожесть с аннотации.

Самая большая концентрация пробелов в статье о науке находится во вводной части, где научным сотрудником описывается поставленная перед изложением статьи задача. Если задачу поставить не верно или некорректно, возможно пойти по ложному пути всего научного процесса.

Детально изучая введение научной статьи, необходимо увидеть «трех китов» обязательной составляющей академического текста. Это актуальность описанного, новизна статьи и понятно изложенная цель. Если хотя бы одной составляющей не хватает или она не полностью раскрыта, это будет являться конкретным слабым местом всей статьи.

Следующий элемент для обнаружения слабой стороны – методология, требующий не меньшего внимания. В технических текстах слабой стороной выступают неверные расчеты, несоответствующие задачам формулы. В научном тексте очень важна аналитическая работа. Плохо проведенная аналитика научной работы – это очень большой ее минус, ее слабейшая сторона. В процессе написания всего текста должен прослеживаться определенный метод исследования и весь процесс, описанный в статье его придерживается, не отступая от заданной методологии.

Если касаться только гуманитарных наук, то существует единая проблема, заключающаяся в непонимании методов. Некоторые из методов имеют единый подход к исследованию, описанному в статье, и могут комбинироваться.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Возможные ошибки

Помимо аналитической работы существует неотъемлемая практическая часть научного процесса. И в этой части тоже встречаются слабенькие места, менее выраженные, чем в аналитике. Научной практикой может выступать описание проводимых историко-археологических открытий и исследование найденных артефактов.

Особенно существенная «слабость» академической работы – это некритический подход, нехватка логического изложения представленного материала. При написании научных статей никто не застрахован от формальных ошибок. Такие ошибки представляют собой отдельную категорию слабой стороны текста. Существует вместе с тем комплекс ошибок в виде халатного отношения к оформлению самой статьи, некорректное использование в ней ключевых данных. Присутствие в статье нескольких таких формальных пунктов означает слабую сторону всего научного текста, а это, в свою очередь, значительно повлияет на выбор или рассмотрение данной статьи в редакции выбранного автором издания.

Если вами выявлены слабые стороны в вашей же статье, признаете это, но сделать ничего не удается, всегда есть возможность обратиться за помощью в «Международную Редакцию», где вашей статье придадут большую новизну и актуальность.

Научная статья, наравне с обычной, имеет больший шанс на опубликование при хорошем ее редактировании, то есть, она так же должна быть интересна для прочтения, только определенному сегменту читателей.

Может быть, труд с точки зрения науки просто гениальный и в нем заложено глобальное открытие, но если не заинтересовать редакцию какого-либо научного журнала или другого печатного издания, то свет никогда не увидит этой статьи и не узнает о новых открытиях в науке.

Лучше не рисковать научными открытиями, некоторые из которых с нетерпением ожидает большая часть человечества. Сейчас есть специалисты, которые с радостью и удовольствием занимаются редактированием научных статей, делая их привлекательными, легко читаемыми и понятными для своего сегмента.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange