Кампус в университете: что это такое? Обзор кампусов при отечественных вузах

Жизнь студента (особенно новоиспеченного) пополняется новыми терминами и понятиями, правилами и механизмами. Одним из таких новшеств выступает кампус, о котором мы расскажем ниже.

Кампус в университете: что это такое? Обзор кампусов при отечественных вузах

Жизнь студента (особенно новоиспеченного) пополняется новыми терминами и понятиями, правилами и механизмами. Одним из таких новшеств выступает кампус, о котором мы расскажем ниже.

Что это такое?

Слово «кампус» пришло в российский словарный и реальный (практический) обиход из-за рубежа – из Англии или США. В переводе с латинского оно означает «открытое пространство». В жизни же представляет собой специально обособленную территорию образовательного заведения для реализации конкретной миссии: обустройства, проживания студентов и организации места для их обучения, содействия научному развитию, развлечения, культурного проведения досуга и пр.

Что такое кампус?
Студенческий городок

По сути, кампус – это студенческий или научно-студенческий городок на территории ссуза или вуза, где могут находиться одновременно, как учащиеся, так и преподаватели, работники учебного центра. Здесь нет сурового контроля, напряжения или строгой субординации. Проживание в кампусе способствует укреплению дружественных отношений между студентами и педагогами, сотрудниками учебного центра, развитию командного духа и пр.

Первый кампус был основан еще в XVIII веке в США на просторах Пристонского университета. В России подобные подразделения появились сравнительно недавно, притом пока что они преобладают в структуре высших образовательных заведений. Найти при колледже достойный кампус фактически невозможно.

Кампусы при вузах обладают развитой инфраструктурой. Здесь созданы специальные условия для успешного обучения и отдыха: комфортабельные общежития, учебный центр с современными аудиториями и классами, лабораториями, мастерскими, спорткомплекс (зал для занятий тренажёрный зал, спецплощадки для тренировок по видам игр, бассейн и пр.), библиотека, столовая и кафе, а также зона отдыха – тренажерный зал, всевозможные секции и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На просторах зоны отдыха в период каникул организуют массовые мероприятия: командные соревнования, дискотеки, мастер-классы, концерты и пр.

В кампусе студенты и преподаватели могут спокойно жить, не отлучаясь в город по мелочам, ведь здесь функционирует все самое необходимое для полноценной жизни.

Какими бывают кампусы: виды и особенности?

Классификация кампусов производится преимущественно по местоположению мини-городка. В рамках данного основания можно выделить:

Виды кампусов
Какие бывают кампусы?
  • Городские кампусы.

Этот самый распространенных и обустроенный вариант проживания и развлечения для педагогического и студенческого состава ссуза или вуза. Как правило, они располагаются на базе главного учебного корпуса (реже при филиалах). Размер городка скромный, небольшой. Чаще всего здания и инфраструктура кампуса сосредоточена в одном месте, реже – разбросаны по городу, но строго в рамках досягаемости (шаговой или транспортной).

Данный вид «студгородков» считается самыми развитым. Здесь в одном месте преобладают столовые, библиотека, спорткомплекс, общежития, учебная часть, гостиничные центры, медицинский центр, небольшие киоски (с канцтоварами, товарами первой необходимости и пр.).

На территории городских кампусов зачастую проводятся массовые мероприятия, тематические занятия и концерты, развита сфера услуг. При этом существуют определённые недостатки: стоимость проживания в кампусе высока, экология – несовершенна, возможна социальная напряженность и разобщенность.

Чем отличаются кампусы?
Отличия кампусов
  • Кампус в сельской местности.

Данный вид по сравнению с предыдущим – более скромный в плане развитости и обустройства, так как он располагается на базе филиалов или небольших вузов в провинции. Как правило, здесь преобладает «местный колорит» и возможности учебного центра (местный бюджет): учебные корпуса с базовой оснащенностью, спортивный центр (зачастую без бассейна при нем), студенческая столовая, дополнительные досуговые центры (секции).

Кампусы в сельской местности располагаются вдали от современных или крупных городов, поэтому новшества до них доходят не так быстро, а внедрение инноваций и модернизация условий происходит только по решению администрации вуза, с учетом имеющихся финансовых, материально-технических и иных возможностей.

Сельские кампусы преобладают преимущественно в сельскохозяйственных и агропромышленных вузах. Здесь студенты могут наблюдать и лично принимать участие в местных мероприятиях, проходить практику, изучать агрокультуру, проводить полевые исследования и пр. Подобные инфраструктуры, как правило, располагаются вблизи местных крестьянско-фермерских хозяйств, ферм, совхозов.

К достоинствам таких студенческих городков относят хорошую экологию, низкую стоимость пребывания и доступность, минимальные (но необходимые для развития) оборудование и инфраструктуру, командный дух и социальная общность. Среди изъянов эксперты отмечают слабую транспортную оснащенность и развязку, отсутствие дополнительных сервисов при кампусе (нет киосков, кафе, культурных центров и пр.).

  • Пригородные кампусы.

Это тот самый вид мини-городков при вузе, который находится между вышеописанными. Территориальное расположение пригородных кампусов — в пригороде (на выезде или въезде в город, за его пределами, но на территории соответствует городского округа или района). Как правило, подобные центры располагаются в пределах 100 километров от университета или города, где располагается вуз. Их оснащение практически соответствует городским: современные учебные корпуса, лаборатории, общежития, кафе и столовые, ботанический сад, обсерватория, медпункт и пр.

Среди явных достоинств пригородных студгородков можно выделить: стоимость проживания дешевле, чем в городских кампусах, развитая инфраструктура, возможность трудоустройства и стажировок в престижных кампаниях или за рубежом и пр. К недостаткам относят дополнительные расходы на передвижение (транспорт: от кампуса к главному корпусу, месту практики или работе), слабые возможности культурного досуга и отдыха и т.д.

Как правило, в одном вузе действует один определённый вид кампусов, но при топовых учреждениях возможно наличие всех описанных вариаций (при филиалах и пр.).

Обзор кампусов при отечественных вузах

В России развитие студгородков и кампусов началось сравнительно недавно. Доминирующая часть из них была перепрофилирована из обычных подразделений (филиалов) или корпусов в новый формат с новой миссией.

Среди наиболее благоустроенных и развитых кампусов при отечественных вузах выделяют:

  • Сибирский федеральный университет.

Кампус этого вуза – городской, располагается на территории Красноярска. Здесь преобладаю современные постройки, ландшафты, зеленая зона с живописными эпизодами.

Сибирский федеральный университет.
Кампус СФУ

Здесь доступны следующие блага: общежитие вместимостью до 600 человек, фундаментальная библиотека, свыше 40 учебных лабораторий, бассейн, студенческий кинотеатра, небольшие торговые лавки и магазины, гостиницы, конгресс-холл, небольшая аллея для прогулок и занятий спортом, фитнес-центр, мини-городок находится в непосредственной близости к центру города, благодаря чему студенты находятся в цивилизации, вблизи с гражданами, выигрывают от такого соседства обе стороны.

  • Дальневосточный федеральный университет.
Дальневосточный федеральный университет
Студенческий городок ДВФУ

Данный кампус располагается на острове Русский примерно в 10 километрах от Владивостока. В распоряжении студентов и преподавателей находятся следующие ресурсы: 11 комфортабельных общежитий (в одной комнате проживает до 4 человек душ и туалет на секцию), учебные корпуса с современными компьютерными и мультимедийными аудиториями, спорткомплекс, набережная.

  • Казанский федеральный университет.

Рассматриваемое подразделение появилось на фоне проведения всемирных Студенческих игр, проходивших в 2013 году. Тогда зародился местный городской кампус, преобразованный из «Деревни Универсиады» под нужды и мощи студентов и педагогов КФУ.

Казанский федеральный университет
Фото кампуса КФУ

На территории кампуса при КФУ располагаются 20 жилых корпусов, астрономическая обсерватория имени В. П.Энгельгарда, учебный центр спорткомплекс, культурный центр с архитектурными достоянием середины ХХ века и пр.

  • Северо-восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова.
Северо-восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова
Схематическая карта кампуса

Мини-городок при этом вузе появился в 2010 году на базе Якутского госуниверситета им. Аммосова. Вы настоящее время в его владениях располагается около 40 учебных лабораторий, спорткомплекс с бассейном, легкоатлетическим манежем, лыжной базой, профилакторием, огромной библиотекой и пр. Прельщают и украшают кампус местные пейзажи.

  • МГУ.
Кампус МГУ
Территория студентов МГУ

Городской кампус одного из топовых вузов страны и мира располагается в двух районах Москвы: на Воробьёвых горах и на Моховой. При них действуют фундаментальная библиотека, медицинский научный центр, спорткомплекс (спортзал, бассейн, тренажерный зал, лыжная трасса и пр.). транспортная развязка очень удобная. Единственным минусом здесь вступает высокий ценник на проживание (эквивалентен московским расценкам и престижу вуза).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Кампус в университете: что это такое? Обзор кампусов при отечественных вузах”

  • о понятии слышала ранее и думала, что в России есть только один подобный элемент в Сочи или Казани (извините за географический разброс). Оказывается, подобных инфраструктур при вузах немало. Очень интересно было узнать об их строении, развитости и востребованности. Всегда думала, что кампус – это что-то вроде общежития на современный лад, оказывается это целый студгородок при вузе с магазинами, работой и пр. Спасибо за полезный и интересный материал, простую подачу текста. приятно и легко читается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *