Кем быть автору студенческих работ: самозанятый или ИП?

Пожалуй, на сегодня это самый актуальный вопрос для всех фрилансеров. Я, как автор студенческих работ, решил разобраться в этом деле и сделать для себя выводы, а возможно и окончательный выбор. Я не буду давить на читателей, призывать к чему. Каждый извлечет из материала что-то полезное для себя. Просто хочу поделиться с Вами интересной информацией.

Кем быть автору студенческих работ: самозанятый или ИП?

Пожалуй, на сегодня это самый актуальный вопрос для всех фрилансеров. Я, как автор студенческих работ, решил разобраться в этом деле и сделать для себя выводы, а возможно и окончательный выбор. Я не буду давить на читателей, призывать к чему. Каждый извлечет из материала что-то полезное для себя. Просто хочу поделиться с Вами интересной информацией.

Сегодня государство стремится вывести всех из тени, легализовать любой доход, предлагая взамен различные «плюшки», поощрения. Но так ли они привлекательны на самом деле? Почему народ не спешит легализовать свои доходы?

С развитием Интернета у людей появилась возможность интересно и с пользой проводить свое время. Кто-то просто сидит на форумах, а кто-то умудряется зарабатывать на написании статей, ведении блогов, групп в социальных сетях и пр. Все ли при получении дохода спешат в налоговую задекларировать доход и платить НДФЛ? Но следует помнить, что существует штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, и каждый россиян просто обязан декларировать свои доходы.

Если раньше, чтобы оказывать услуги, нужно было регистрироваться в качестве ИП, ООО, то сейчас появилась уникальная возможность – оформиться в качестве самозанятых. Давайте разберемся, кто такие самозанятые, чем они могут заниматься, какие условия созданы для них и насколько им выгодно быть по сравнению с ИП.

Кто такой самозанятый?

Итак, в 2019 году в отдельных уголках страны стартовал новый налоговый режим, и появилось такие понятия как самозанятый гражданин и налог на профессиональный доход (НПД). Эти понятия закреплены на законодательном уровне в ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»».

Кто такой самозанятый?
Понятие самозанятости

Самозанятым гражданином может стать только физическое лицо (гражданин РФ), которое ведет самостоятельную трудовую деятельность. Основными критериями для признания самозанятым являются:

  • Отсутствие работодателя, то есть физлицо работает на себя и оказывает прямые услуги (без посредников) потребителям;
  • У него нет и не может быть наемных работников, то есть действует он в одиночку на свой страх и риск.

Изначально к числу самозанятых предлагалось относить частных нянь, уборщиц, репетиторов, массажистов, парикмахеров и иных лиц, ведущих «домашний бизнес». Сейчас как такого строго перечня направлений нет, он будет со временем пополняться. Поэтому все желающие (удовлетворяющие основным требованиям) ступить на получение легального дохода могут зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Профессиональный доход – это тот заработок, который получает физлицо от оказания своих услуг. Налог на профессиональный доход (НПД) предполагает, что самозанятый будет добровольно и самостоятельно отчислять в казну определенный процент от своего дохода.

Какие условия созданы для самозанятых?

Изначально власти вводили «налоговые каникулы» до конца 2019 года. Все, кто зарегистрировался до 2019 года, не были обязаны платить налог с профессионального дохода. С 1 января 2020 года закон о самозанятых начал действовать более чем в 20 регионах, а с 1 июля 2020 года и вовсе распространится на всю страну. Отметим, что изначально эксперимент вводился на территории 3 регионов, а его продолжительность была установлена на уровне 10 лет.

Сейчас власти отмечают, что в течение этих 10 лет не будет повышения налоговых ставок, но другие изменения вполне могут иметь место. Так сказать, будут действовать по мере необходимости.

Условия для самозанятых
Кто может называться самозанятым?

Итак, для самозанятых установлены следующие требования:

  • НПД.

Если самозанятый оказывает свои услуги физлицам, то налог составит 4% от полученного дохода. Если самозанятый сотрудничает с юридическими лицами, то размер налога будет 6%. Обратите внимание, что при начислении НПД учитывается только сумма доходов, затраты, понесенные самозанятым, не учитываются.

  • Налоговый вычет.

Каждому зарегистрированному самозанятому государство предоставляет налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Данный вычет позволит на время снизить налоговую ставку на 1%, а по мере его исчерпания самозанятый будет платить по полной ставке.

  • Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Если доход будет больше, то все, что свыше указанной суммы будет облагаться НДФЛ в размере 13%.

Сегодня самозанятый может совмещать основную работу на любом предприятии и подработку, легализовав последнее. Допустим, вы работаете учителем в школе, а вечерами подрабатываете репетиторством. Репетиторские услуги Вы можете также легализовать.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как стать самозанятым?

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, не нужно собирать кучу разрешений, бумаг, открывать офис или специальный расчетный счет. Более того, никуда не нужно идти. Регистрацию можно пройти дома. Достаточно скачать приложение «Мой налог», ввести личные данные, ИНН и сделать пару кликов.

Регистрация деятельности
Как официально стать самозанятым?

Далее, все оплаты, доходы (в наличной и безналичной форме) придется вбивать в программе «Мой налог». Налоговая самостоятельно рассчитает сумму налога и уведомит налогоплательщика. Важное условие, вбить сумму мало, нужно сформировать чек и отправить его покупателю. Это обязательное условие. Сделать это нужно сразу же или как можно быстрее после формирования чека.

Налоговая уведомит о сумме налоговой задолженности до 12 числа следующего месяца. Оплатить налог можно любым способом до 25 числа месяца, в котором было уведомление. За просрочку налогового платежа будут начисляться пени.

Если самозанятый не отправит чек покупателю, то ему грозит наказание:

  • При первой такой ошибке штраф составит 20% от полученной суммы;
  • При повторном нарушении – 100% от полученного дохода.

Следует отметить, что пока что все строится на доверии. Налоговая никак не проверяет счета самозанятых. Сумма налога рассчитывается, исходя из дохода, указанного чрез приложение.

Также стать самозанятым можно с помощью банков. Например, Сбербанк также успешно регистрирует самозанятых и предлагает ми свои услуги: формирование чека, расчет налога, уведомление, подтверждение платежа и оплату налога через личный кабинет.

Чем самозанятый отличается от ИП?

В отношении самозанятого введены специальные налоговые ставки, специальный налоговый режим, который считается «щадящим». Вы заметили, что самозанятый не обязан платить специальные взносы (ПФР, ОМС, ФСС) и пр.? Но в этом и есть один из главных минусов – при отсутствии отчислений в ПФР у самозанятого не будет идти трудовой стаж.

В чем разница между ИП и самозанятым?
Главные отличия ИП от самозанятого

Затраты ИП гораздо больше:

  • Покупка или аренда помещения для ведения деятельности;
  • Обязательное ведение отчетной документации;
  • Налоговые проверки;
  • Фиксированные отчисления во все социальные и страховые фонды независимо от того, получил предприниматель доход или нет (а это, на минуточку, немалые суммы! Только в ПФР минимальный годовой взнос составляет около 30 тысяч рублей);
  • Ставка налога на прибыль зависит от налогового режима и может быть от 6% до 15-20%;
  • Обязательное наличие онлайн-кассы.

Казалось бы, выгода для самозанятых – налицо.

Следует отметить, что ИП, не имеющий наемной силы при ежемесячном доходе не более 200 тысяч рублей, может перевестись в статус самозанятого и облегчить свою участь. Самозанятые не обязаны вести финансовую и бухгалтерскую отчетность, платить взносы и пр.

Кем стать автору студенческих работ: самозанятый или ИП?

Сейчас на форумах ведутся активные споры относительно нового закона и эксперимента. Кто-то уже зарегистрировался и отмечает, что он может спокойно зарабатывать и не иметь проблем с налоговой. Кто-то же не спешит становиться законопослушным гражданином, отмечая, что закон новый и имеет массу пробелов, неизвестно, как он будет изменяться, насколько это будет выгодно.

Если получать доход и не легализовать его, то могут возникнуть серьезные проблемы с ФНС.

Гражданина могут вызвать на допрос в налоговую службу с целью прояснения обстоятельств: что за деньги он получил, за что. Если он не сумеет доказать, что эти средства не являются доходом, то ему грозит штрафная санкция в размере 2000 рублей (за ведение незаконной предпринимательской деятельности), начисление НДФЛ в размере 13% на сумму полученного, но не задекларированного дохода, а также штрафная санкция в размере 20% от суммы полученного дохода (но не менее 1000 руб.). Также будет штраф за отсутствие декларации (форму НДФЛ-3) – 5% от полученной незадекларированной суммы.

Пока неясно, как налоговая будет проверять счета самозанятых и вообще физлиц.

С экономической точки зрения, самозанятость налицо выгоднее, чем оформление ИП. Но пока неясно, какие перемены будут впереди и как они отразятся на них. Если Вы фрилансер, то стоит задуматься о своем дальнейшем развитии и легализации. Решение за Вами!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Кем быть автору студенческих работ: самозанятый или ИП?”

  • Интересная и довольно полезная статья для фрилансеров. Вроде и все хорошо, государство стремится легализовать все сферы, но при этом кроме пониженной налоговой ставки приятного не видно. Если б стаж работы шел при текущих условиях и ставках, мне кажется, народу бы больше регилось!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *