Ловушки в назначении официальных оппонентов диссертации

Чтобы получить желаемую научную степень или звание, заработать репутацию и признание коллег, ученых, нужно написать качественную диссертацию и защитить ее. На защите должны присутствовать «особые» лица – официальные оппоненты.

Официальные оппоненты

Чтобы получить желаемую научную степень или звание, заработать репутацию и признание коллег, ученых, нужно написать качественную диссертацию и защитить ее. На защите должны присутствовать «особые» лица – официальные оппоненты.

Кто это?

Оппонентами принято называть противников, критиков, участников конфликта. О каком конфликте может идти речь на диссертации? Скорее всего, о научном.

На самом деле официальный оппонент диссертации – это эксперт, который назначается заранее для адекватной оценки исследования и выступления студента. Ни одну диссертацию невозможно защитить без этих лиц. Они должны присутствовать на защите обязательно.

Следует отметить, что оппонент на защите диссертации не является реальным противником или критиком исследования и не намерен «завалить» защищающееся лицо. Миссия официального оппонента заключается в полноценной оценке научной работы, обосновании научной степени или звания, которого заслуживает автор.

Назначение официального оппонента диссертации

Включить в состав экзаменационной комиссии несколько лиц можно по желанию научного руководителя и аспиранта. Как правило, «главные участники» (соискатель и его куратор) самостоятельно приглашают людей на должность «оппонента». Важно, чтобы эксперты обладали определенными качествами и знаниями.

Требования, предъявляемые к официальным оппонентам, разнятся в зависимости от вида исследования: кандидатская или докторская диссертация. Обязательно должны присутствовать 2-3 человека.

Если аспирант защищает кандидатское исследование, то один из оппонентов должен обладать степенью « доктор наук», а второй – «кандидат наук». Во время защиты докторской диссертации оппоненты должны иметь статус в научных кругах не ниже «доктора наук», а их численность – не менее 3.

Таким образом, в роли официальных оппонентов могут выступать лишь авторитеты научного сообщества, которые имеют научную степень или звание, разбираются в теме исследования или его направлении. Важно, чтобы они имели несколько публикаций в ВАК-изданиях давностью не более 3 лет. Наличие актуальных статей демонстрирует компетентность экспертов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кто не может быть оппонентом на защите диссертации?

На законодательном уровне определен перечень лиц, которые не могут быть приглашены в качестве оппонента:

научный руководитель;

– Министр образования РФ;

–  коллега или сотрудник организации, в которой работает аспирант или его куратор;

– член ВАК, который принимает работу и оценивает защиту;

– госслужащий или иной ученый, который не квалифицирован в данном направлении и не может дать объективную оценку;

– сотрудники одной и той же организации.

Роль оппонента на защите диссертации

Приглашенный эксперт обладает репутацией в научных кругах и своим мнением может повлиять на оценку работы соискателя. К таким людям прислушиваются все члены комиссии и учитывают их рекомендации.

По мере ознакомления с научным трудом официальный оппонент должен написать отзыв. В этом документе он отражает актуальность и новизну исследования, его значимость, определяет сильные и слабые стороны. Также он дает свою «оценку» и рекомендует присвоить определенную степень или звание автору диссертации.

В некоторых случаях написанием отзыва занимаются аспиранты, а оппоненты лишь подписывают их. Объем отзыва составляет около 4 страниц печатного текста.

ВАК-комиссия может вернуть отзыв оппоненту на доработку, если документ не соответствует требованиям и не отражает объективной и аргументированной оценки. Также экзаменаторы могут потребовать замены официального оппонента, если засомневаются в его компетентности или если он отказывается исправлять документ.

Как отвечать оппоненту?

Оппонент, как приглашенный гость и член экзаменационной комиссии, имеет право задавать вопросы по теме, поддерживать беседу с аспирантом «наводящими» или произвольными вопросами. Таким образом, он пытается определить уровень профессионализма защищающегося лица, багаж знаний и навыков. Будьте вежливы, сдержанны. Отвечайте строго по делу.

Ответ на вопрос должен быть кратким, емким и четким, аргументированным. В ходе защиты не должно возникнуть массовых споров и дискуссий по теме исследований, иначе работа будет отклонена, а аспирант не получит желаемой степени или звания.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!