Обзор ГОСТ 7.31-2003, основные моменты: что следует знать исследователю и студенту?

При подготовке любого письменного проекта автор опирается н конкретную информационную базу, при этом на нем лежит обязанность по отражению задействованного первоисточника. Данный процесс регламентирован несколькими актами, одним из которых (конкретизирующим и более точным) выступает ГОСТ 7.1-2003. Сегодня мы расскажем об основных моментах, содержащихся в этом документе.

Обзор ГОСТ 7.31-2003, основные моменты: что следует знать исследователю и студенту?

При подготовке любого письменного проекта автор опирается н конкретную информационную базу, при этом на нем лежит обязанность по отражению задействованного первоисточника. Данный процесс регламентирован несколькими актами, одним из которых (конкретизирующим и более точным) выступает ГОСТ 7.1-2003. Сегодня мы расскажем об основных моментах, содержащихся в этом документе.

Краткая характеристика ГОСТ 7.1-2003: что где, когда и как?

Написание НИР сопровождается параллельным созданием библиографической записи, которая представляет собой перечень использованных в исследовании материалов с указанием данных о них: авторство, наименование первоисточника, издания и издательства, идентифицирующих номеров, ссылок и пр. Притом автору предстоит не просто составить список все задействованных ресурсов, но и качественно его описать с учетом действующих правил. Помочь в этом может именно ГОСТ 7.1-2003.

Действие этого регламента распространяется на все виды изысканий: студенческие работы, научно-исследовательские работы, диссертации, монографии, проектная документация и пр. Исключением из этого правила являются лишь библиографические ссылки.

Фактически, ГОСТ 7.1-2003 конкретизирует требования к списку литературы, уточняя порядок изложения информации относительно каждого ресурса.

Состав библиографической записи в НИР
Состав библиографической записи в НИР

Грамотно и корректно составленная библиографическая запись включает в себя следующие факты:

  • Общие сведения о первоисточнике в стандартном виде: наименование, авторство, дата публикации, общий объем или страницы размещения и пр.;
  • Уникальный номер для идентификации первоисточника – ISSN/ISBN;
  • Ссылка на электронный ресурс и пр.

Требования по оформлению библиографической записи распространяется только при использовании следующих видов информационных каналов: книги, диссертации, журнальные и сериальные ресурсы, картографические данные, электронные ресурс ы и их фрагменты и пр.

Таким образом, действие ГОСТ 7.1-2003 носит ограниченный характер и призван уточнить данные об отдельных информационных каналах исследования, способствующих проверке их уникальности, достоверности и актуальности, облегчая при этом поиск материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основные параметры информирования библиографической записи согласно действующим требованиям ГОСТ: составные части, последовательность изложения, виды и пр.

Порядок подготовки и оформления библиографической записи в научной работе или ином изыскании зависит от вида задействованного первоисточника. В большинстве случаев авторы используют следующие форматы: научные статьи, законодательные акты, книги, монографии и диссертации, сборники научных трудов, одночастные произведения и работы, созданные коллективно (в соавторстве), патентные и архивные документы, отчеты о НИР и иные неопубликованные исследования, всевозможные электронные ресурсы (каталоги, научные площадки, электронные книги и базы данных и пр.).

Каждый случай уникален и требует основательного подхода в оформлении. Автору предстоит не просто грамотно использовать первоисточник, но и корректно его отразить в списке библиографии, полагаясь на общие правила и ГОСТ 7.1-2003 одновременно.

Библиографическая запись призвана показать не только актуальность и значимость ресурса, но и уникальность задействованного формата, его специфические черты, основные характеристики, миссию в проекте.

Подробное и последовательное описание основных элементов библиографической записи
Подробное и последовательное описание основных элементов библиографической записи

В составе библиографической записи в обязательном порядке должны присутствовать следующие элементы:

  • Сведения об авторе или авторах (соавторах), принимавших непосредственное участие в подготовке материала, порве6днии исследования и его оформления;
  • Полное наименование первоисточника, то есть непосредственно использованного материала (раздела, подпункта, статьи и пр.);
  • Полное наименование издания, которое опубликовало материал: книга, учебное пособие, журнал. Притом помимо наименования должен быть подчеркнут формат первоисточника: журнал, книга;
  • Если материал был извлечен из журнала, то важно также прописать его наименование, номер (можно указать год выпуска), а также страниц, на которых размещен использованный фрагмент (или в составе какой части (статьи) он находится);
  • Наименование издательства (полное, чаще всего указывается прописными буквами или с заглавной буквы);
  • Дата выпуска публикации (год публикации);
  • Общее количество страниц основного ресурса;
  • Стандартный (идентификационный) номер (ISSN, ISBN).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Последовательность излагаемой о первоисточнике информации зависти от его вида. В одном случае на первом месте будут сведения об авторе, в другом – наименование первоисточника, в третьем – данные о патентном документе и пр.

В составе библиографической записи могут присутствовать следующие знаки препинания: круглые и/или квадратные скобки, косые черты, точки и запятые, типе и дефисы, двоеточие и/или точка с запятой, многоточие.

Роль библиографической записи неоднозначна, но не все понимают и осознают ее важность и ценность. С одной стороны, данный критерий способствует облегчению поиска и перепроверки использованных ресурсов. С другой – подтверждает авторство и принадлежность конкретного труда определенному лицу, подтверждая его заслуги. В-третьих, библиографические сведения выполняют информационную миссию, кратко описывая суть включенного материала (тема/заглавие) и его актуальность. В-четвертых, библиографическая запись также необходима в учетно-регистрационных целях для закрепления конкретного труда за определенным лицом (создателем).

Рекомендации о подготовке библиографической записи с учетом правил ГОСТ 7.1-2003

Согласно действующим правилам создания и оформления библиографической записи и списка литературы, автору НИР необходимо следовать следующим принципам: точность, полнота, емкость, четкость. Фактически в одной строчке исследователю предстоит изложить максимально полезную информацию о задействованном первоисточнике.

Чтобы подготовить библиографическую запись согласно действующим канонам, важно располагать всей необходимой информации. Поэтому, перед подготовкой списка литературы нужно уточнить все нюансы: вплоть до идентификационных номеров и шифров, дат, страниц и пр. Притом важно не просто найти эти данные, но и перепроверить их на соблюдение принципов достоверности и надежности.

Разбираем библиографические записи по частям: что, где, когда и как
Разбираем библиографические записи по частям: что, где, когда и как

Для правильного формирования библиографического описания, необходимо предварительно внимательно изучить основные нормативные акты (в числе которых ГОСТ 7.1-2003), учесть все нюансы (вплоть до последовательности слов и знаков препинания, скобок и т.д.). По возможности сформируйте шаблоны по оформлению библиографических записей для каждого вида источника и следуйте ему.

Эксперты Дисхелп выделили основные этапы по подготовке библиографического описания:

  • Первичное знакомство с ресурсом и материалом: определение идеи и сути, сопоставление данных с темой собственного исследования и определение места и роли, определение возможностей его применения;
  • Констатация библиографических сведений: авторство, полное наименование, вид, место и дата публикации, условия доступа, количество томов и редактирований и пр.;
  • Конкретизация уникальных данных о первоисточнике: номер патента или архивный номер, регистрационный номер, ISSN/ISBN и т.д.;
  • Приведение собранных данных в «библиографический вид» с учетом действующих стандартов;
  • Проверка оформления и соответствия библиографического описания и записи актуальным параметрам и требованиям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Библиографическая запись может быть оформлена с учетом действующих и общепринятых сокращений, аббревиатур. Самыми распространёнными вариантами, задействованными в данном элементе, являются: ред. – редакция, с. – страницы, учеб.пос. – учебное пособие и пр. исключением их «правил сокращения» является лишь наименование первоисточника, которое отражается только в полномасштабном варианте.

Облегчить формирование библиографической записи позволит банальный анализ титульного листа и оглавления, иногда введения первоисточника. Там указывается основная иАнформация: наименование, авторство регистрационный номер ISSN, издательство, год издания, название статьи или фрагмента (части труда), количество страниц и пр.

Внимательно и тщательно проверяйте все библиографические записи на соответствие действующим правилам и ГОСТам. В случае их нарушения материал будет возвращен на доработку или забракован.

Приводить примеры по созданию библиографической записи мы не будем, так как она тесным образом пересекается с порядком составления библиографического перечня.

Если у Вас возникли вопросы или проблемы с подбором информационной или доказательной базы, оформлением первоисточников в тексте или списке литературы, Эксперты DissHelp готов помочь в их решении. Для сотрудничества достаточно подать заявку, обсудить детали и оформить договор. Наша схема взаимодействия гарантирует каждой из сторон сделки легальность и безопасность, высокое качество услуг, соблюдение заявленных требований.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *