Обзор политехнических колледжей Москвы и СПб: профессии, программы, условия

Несмотря на то, что большая часть выпускников школ намерена устремиться в вузы, колледжи и техникумы не теряют надежд на привлечение абитуриентов. На сегодняшний день ассортимент профессий, доступных на базе среднего профессионального образования, огромен: от экономистов и юристов до строительных, технических и политехнических ракурсов. притом следует отметить, что качество подготовки выпускников ссузов не хуже, чем в вузах.

Обзор политехнических колледжей Москвы и СПб: профессии, программы, условия

Несмотря на то, что большая часть выпускников школ намерена устремиться в вузы, колледжи и техникумы не теряют надежд на привлечение абитуриентов. На сегодняшний день ассортимент профессий, доступных на базе среднего профессионального образования, огромен: от экономистов и юристов до строительных, технических и политехнических ракурсов. притом следует отметить, что качество подготовки выпускников ссузов не хуже, чем в вузах.

В этой статье мы расскажем об основных политехнических специализациях, которые можно освоить на базе колледжей, а также проанализируем основные показатели приема на примере нескольких ссузов.

Самые распространенные профессии при политехнических колледжах

Политехнический колледж или техникум – это заведение в системе среднего профессионального образования, где происходит воспитание и профессиональное становление специалистов технического характера. Как правило, на данном уровне доступны «рабочие специализации», которые задействованы непосредственно в производственном процессе, требуют определённых знаний и усилий, тесным образом связаны с использованием конкретной техники, оборудования и ее обслуживанием и пр.

Самые распространенные профессии при политехнических колледжах
Какие профессии можно освоить в политехническом ССУЗе?

Стать управленцем, имея за плечами диплом ссуза, на практике невозможно, но зарекомендовать себя в качестве первоклассного специалиста, знающего свое дело, разбирающегося в нюансах и подающего хорошие надежды – вполне возможно.

Самыми популярными направлениями подготовки на базе политехнических колледжей и техникумов являются:

  • Автоматизация технологических процессов и производств;
  • Радиоаппаратостроение;
  • Информационные системы;
  • Аддитивные технологии;
  • ТО и обслуживание электроприборов и электрооборудования;
  • ТО двигателей, систем и агрегатов автомобилей и пр.

Если говорить проще, то наиболее популярными профессиями на базе политехнических ссузов выступают автомеханик и автослесарь, монтажник связи, сисадмин и программист, техник-технолог, аппаратчик и пр.

Особенности приемной кампании в политехнических колледжах

Для поступления в ссуз-политех не требуется сдавать пресловутое ЕГЭ, которого так боятся выпускники школ. Основной акцент в конкурсном отборе делается на среднем балле аттестата: чем он выше, тем больше шансов поступить на бюджет.

Средний проходной балл на бюджетное место по стране установился на уровне 4,2-4,8, на коммерческое обучение – от 3,4-3,6 баллов. Согласитесь, условия приема гораздо лояльнее, чем в вуз. Но не стоит обольщаться: конкурс за каждый открытый вакант достигает 7-10 человек, а это значит, что конкурентная борьба за «место под солнцем» будет серьезной и жесткой.

Приемная кампания в политехнический ССУЗ
Как стать студентом политехнического колледжа?

В последнее время престижные политехнические колледжи стали вводить дополнительный экзамен в форме тестирования по профильному предмету в целях отбора наиболее подготовленных абитуриентов. Чаще всего поступающим предлагается пройти тест по физике.

Платное обучение в политехническом колледже является доступным. Среднегодовой ценник на образовательные услуги ссуза в этом случае достигает от 18-25 тысяч рублей для заочников, от 30-45 тысяч рублей для очников, но в городах-миллионниках и столице («пристоличных» центрах) ценовой диапазон может быть гораздо выше. Дистанционная форма действует преимущественно по направлениям, связанным с информационными технологиями, программированием и системным администрированием.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: приемная кампания в политехнический ссуз проходит в классической форме. Условия для поступления – мягкие (по сравнению с вузом), но конкурс за место серьезный, поэтому подготовку к поступлению никто не отменял.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обзор политехнических колледжей Москвы

Предлагаем оценить спектр специализаций и условия приема на примере нескольких столичных ссузов.

Вариант №1. Политехнический колледж имени П. А. Овчинникова

Политехнический колледж имени П. А. Овчинникова
Фото ССУЗа

Данный образовательный центр предлагает абитуриентам выбрать одну из 12 образовательных программ:

  • Оператор станков с программным управлением;
  • Мастер по ремонту и ТО автомобилей;
  • Мастер слесарных работ (слесарь);
Доступные специальности
Какие направления подготовки предлагает ССУЗ?
  • Монтаж, ТО и ремонт промышленного оборудования;
  • ТО и обслуживание автомобилей (автомеханик, техник);
  • Станочник (металлообработка);
  • Монтаж, ТО и ремонт электронных приборов и устройств (техник);
  • Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
  • И пр.

Приемная кампания основывается на конкурсе аттестатов. ДВИ не предусмотрено. Освоить профили могут выпускники 9 и 11 классов школы. Все направления подготовки доступны на бюджетной и коммерческой основе. Проходные баллы для бюджетников установились на уровне от 4,0, для контрактников – от 3,7-3,9. Конкурс за активный вакант составляет 6-7. Стоимость платной подготовки специалистов достигает 120 тысяч рублей в год.

На базе данного ссуза ведется подготовка узкоспециализированных рабочих, готовых по мере выпуска к практике и трудовым будням. Для воспитания грамотных и квалифицированных специалистов в колледже задействованы слесарные мастерские, организована практика на ведущих машиностроительных, металлообрабатывающих и IT-компаниях, имеется возможность параллельного обучения по смежным специальностям.

Вариант №2. Политехнический колледж имени Н. Н. Годовикова.

Политехнический колледж имени Н. Н. Годовикова
Как выглядит колледж?

Данный образовательный центр является многопрофильным, но доминирующая доля предлагаемых специализаций относится к технической среде. В 2021 году ссуз предлагает освоить следующие политехнические направления подготовки:

  • Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (техник);
  • Графический дизайнер;
  • Информационные системы (по отраслям);
Политехнические направления подготовки в ССУЗе
Проходные баллы на политехнические специальности
  • Производство и обслуживание авиационной техники;
  • ТО авиационных двигателей;
  • Производство летательных аппаратов;
  • Автоматизация технологических процессов и производств;
  • Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям), (техник-мехатроник);
  • И пр.

Для участия в конкурсном отборе не требуется проходить ЕГЭ или иные испытания, достаточно предъявить полный пакет документов во главе с аттестатом за 9 или 11 класс. Подготовка ведется преимущественно в очном формате с обязательным прохождением практики.

Средний проходной балл установился на уровне 3,7-4,0. В большинстве случаев профессиональное воспитание экспертов происходит на бюджетной основе стоимость платных услуг ссуза достигает 120 тысяч рублей в год. Перечень направлений подготовки в колледже ежегодно обновляется и пополняется новыми специализациями.

Вариант №3. Политехнический колледж №50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина.

Политехнический колледж №50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина
Обучение в Политехническом колледже №50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина

Данный образовательный центр СПО является одним из ведущих не только в столице, но и в стране в целом. Ежегодно в него устремляется более тысячи абитуриентов, окончивших 9 и 11 класс школы. Конкурентная борьба за каждый открытый вакант разворачивается примерно между 8-9 участниками.

Столь высокая популярность и востребованность ссуза обусловлена высоким качеством обучения востребованностью профессий, а также взаимодействием с ведущими предприятиями и вузами страны, в числе которых отмечают «Синергию», МИЭТ, МГУПИ и пр.

К числу доступных к освоению политехнических профессий на азе этого колледжа относят:

  • Электромеханик по лифтам;
  • ТО и ремонт автомобильного транспорта (техник, механик);
  • Наладчик аппаратного и программного обеспечения;
Проходной балл на бюджетное место
Стоимость обучения в ССУЗе
  • Мастер по обработке цифровой информации;
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • Станочник (металлообработка);
  • Автомеханик.

Приемная кампания-2021 в Политехколледж имени Злобина базируется на конкурсе аттестатов. Дополнительных экзаменов не предусмотрено. Поступить могут выпускники 9 и 11 классов. Обучение возможно преимущественно на очном отделении.

Средний проходной балл составляет 3,5-4,0 балла. Подготовка ведется на бюджетной и платной основе. Стоимость коммерческого становления специалистов достигает 126-130 тысяч рублей в год.

На базе данного ссуза действуют курсы по подготовке к поступлению. Обучение студентов проходит в оборудованных аудиториях, специальных мастерских и лабораториях, на базе действующих промышленных и автомобилестроительных компаний.

Вариант №4. Политехнический колледж №8 имени дважды Героя СССР И. Ф Павлова.

Политехнический колледж №8 имени дважды Героя СССР И. Ф Павлова
Фото колледжа

Данный колледж – один из современных центров в системе СПО, который оснащен согласно последнему слову техники и инноваций: мультимедийные классы и аудитории, слесарные и мастерские, обновленные образовательные программы с акцентом на практическую подготовку специалистов по самым востребованным направлениям подготовки:

  • Мехатроника и мобильная робототехника;
  • Технология машиностроения;
  • Оператор станков с программным управлением;
  • Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
Информация для абитуриента
Количество доступных бесплатных мест
  • ТО и ремонт, обслуживание двигателей, систем и агрегатов автомобилей (техник, механик);
  • Сетевое и системное администрирование;
  • Технология металлообрабатывающего производства;
  • Сварщик;
  • Мастер по ремонту и ТО автомобилей (автомеханик, автослесарь).

Все направления подготовки доступны выпускникам 9 классов школы. Обучение возможно исключительно в очном формате на бюджетной и коммерческой основе. Среднегодовая стоимость обучения достигает 120-140 тысяч рублей.

Приемная кампания основывается на конкурсе аттестатов. Средний проходной порог достигает отметки в 3,7-4,0 балла. ДВИ нет. Конкурс за одно бюджетное место достигает 7-9 человек.

Обзор политехнических колледжей Санкт-Петербурга

Политехнических ссузов в Ленинградской области и Петербурге не так много. В числе наиболее приоритетных и востребованных учреждений отмечают:

Вариант №1. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции.

Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции
Политехнический ССУЗ Питера

Несмотря на узкоспециализированное наименование ссуза, на его базе происходит становление экспертов в области экономики, туризма, пава, коммерции, а также техники и технологий, программирования и пр.

Колледж располагает современными аудиториями и мультимедийными классами, учебно-производственным центром, слесарными и мастерскими комнатами, учебными лабораториями и пр. Выпускники ссуза востребованы на рынке труда, а также могут с легкостью без сдачи ЕГЭ поступить в вуз-партнер: ГУАП, ГПУ, ЛГУ имени Пушкина, ГЭУ и пр.

На базе СПбТКУК действуют следующие образовательные программы:

  • Технология машиностроения;
  • Управление качеством продукции;
  • Радиоэлектронные приборные устройства;
Обучение в СПбТКУК
Доступные образовательные программы в СПбТКУК
  • Мехатроника и мобильная робототехника;
  • Инфосистемы и программирование;
  • Сетевое и системное администрирование;
  • Коммерция (по отраслям);
  • Гостиничное дело;
  • Туризм;
  • И пр.

Приемная комиссия осуществляет набор абитуриентов на основе конкурса аттестатов. По отдельным направлениям подготовки могут быть предусмотрены ДВИ по информатике (профили, связанные с программированием) и физике (мехатроника и пр.).

Проходной барьер на бюджетное место составляет 4,2-4,5 баллов, на коммерческое – от 3,7. Борьба за открытый вакант разворачивается между 3-5 участниками. Среднегодовая стоимость образовательных услуг ссуза составляет 60-90 тысяч рублей.

Обучение ведется преимущественно в очном формате, заочно и дистанционно доступны лишь IT-профессии.

Вариант №2. Политехнический колледж городского хозяйства.

Политехнический колледж городского хозяйства.
Фото колледжа городского хозяйства

Считается, что данный ссуз удовлетворяет на 80% потребности в рабочих профессиях г. Санкт-Петербург, но на самом деле действующие профили востребованы по всей стране.

Сам колледж появился в 2006 году на фоне объединения нескольких учебных политехнических центров СПО. В настоящее время на его базе доступны к освоению следующие программы:

  • Радиоаппаратостроение;
  • Теплоснабжение и теплотехническое оборудование;
  • Системы и средства диспетчерского управления;
Если решил стать студентом Политехнического колледжа городского хозяйства.
Информация для абитуриентиов
  • Программирование;
  • Монтаж, ТО и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов;
  • Социальная работа;
  • Правоохранительная деятельность;
  • И пр.

На базе этого колледжа ведется подготовка выпускников 9 класса. Продолжительность обучения достигает 4-4,5 года. В образовательной программе предусмотрены аудиторные занятия, лабораторные работы и практикумы, прохождение практики на базе действующих промышленных предприятий, зачеты и сессии и пр.

Приемная кампания основывается на конкурсе аттестатов. ДВИ не предусмотрено. Проходной барьер составляет 3,7-4,3 балла. Стоимость обучения по контракту зависит от формата (очный или заочный) и варьируется от 45 до 95 тысяч рублей в год.

Вариант №3. Электромашиностроительный колледж.

Электромашиностроительный колледж
Стать студентом Электромашиностроительного колледжа

ЭМСК – один из старейших колледжей Санкт-Петербурга. За время своего существования он сумел выпустить свыше 20 тысяч квалифицированных специалистов. Задействованных в самых разных областях народного хозяйства: машиностроение промышленность, металлургия и металлообработка и пр.

В числе наиболее востребованных специализаций выделяют:

  • Оператор станков с программным управлением;
  • Контролер станочных и слесарных работ (комплектовщик изделий, слесарь, контролер);
  • Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию;
  • Радиомеханик;
Обучения в ЭМСК
Доступные направления подготовки в ЭМСК
  • Сварщик;
  • Чертежник-конструктор;
  • Наладчик станков и оборудования в механообработке;
  • Технология машиностроения;
  • Сварочное производство.

Удивительно, но факт! Становление специалистов на базе данного колледжа ведется исключительно на бюджетной основе, платной формы – нет. Приемная кампания основывается на конкурсе аттестатов, средний проходной балл составляет 3,7-4,5. Для поступления на профиль «Чертежник-конструктор» необходимо преодолеть ДВИ по черчению или рисованию. Конкурс за место составляет 5-7.

Освоить направления могут выпускники 9 классов, притом результаты ГИА не играют никакой роли. Сдавать ЕГЭ им не нужно.

Вариант №4. Академия промышленных технологий.

Академия промышленных технологий
Получение образовательных услуг в Академии промышленных технологий

Несмотря на довольно солидное и громкое наименование учебного центра, он является ярким представителем ленинградских ссузов. Изначально он назывался, как Санкт-Петербургский политехнический колледж.

На базе этого колледжа реализуют программы среднего профессионального образования, подготовительные курсы для абитуриентов курсы по переподготовке кадров курсы по повышению квалификации и пр.

На сегодняшний день здесь действуют следующие образовательные программы:

  • Обработка металлов давлением;
  • Технология машиностроения;
  • Монтаж и эксплуатация систем и оборудования газоснабжения (техник, слесарь газового оборудования и пр.);
Действующие образовательные программы
Политехнические направления подготовки в ССУЗе
  • ТО и обслуживание электрического и электромеханического оборудования;
  • Сварочное производство;
  • Металловедение и термическая обработка металлов;
  • Правоохранительная деятельность;
  • Экономика и бухучет;
  • Логистика.

Подготовка специалистов осуществляется на бюджетной основе строго на очном отделении. Поступить на все вышеуказанные специализации могут выпускники 9 и 11 классов школы. Дополнительных экзаменов или испытаний при ссузе не предусмотрено.

Подготовка специалистов ведется преимущественно на бюджетной основе. Платная подготовка действует по отдельным направлениям подготовки: экономика и бухучет (по отраслям), правоохранительная деятельность, технология машиностроения и пр. Стоимость обучения составляет от 45 тысяч рублей в год.

Приемная кампания основывается на конкурсе аттестатов, ДВИ нет. Проходной барьер начинается от 4,0 баллов. Конкурс за доступное место разворачивается между 4-5 участниками.

Обучение в политехнических ссузах Москвы и Санкт-Петербурга проходит в классической форме. Студентов приобщают к аудиторной и практической работе, прохождению практики на действующих предприятиях, ведению научно-исследовательской деятельности на базе лабораторий и пр. В выполнении студенческих проектов и исследовательских проектов готова помочь команда Дисхелп.

У нас трудятся педагоги сильнейших колледжей и вузов страны ученые (кандидаты и доктора наук, доценты и профессора), практикующие специалисты. Мы гарантируем высокое качество услуг соблюдение всех заявленных требований и индивидуальный подход. На оформление электронной заявки уйдет не более пары минут. Убедитесь в этом лично.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!