Основные сходства и отличия ВАК и РИНЦ

Чтобы добиться признания в научных кругах, стать настоящим ученым необходимо иметь собственные публикации в различных изданиях. Труд исследователя считается значимым и востребованным, если он ложится в основу других научных работ, то есть цитируется. Показатели цитируемости рассчитываются в первую очередь в отношении ведущих научных изданий, ВАК-журналов и материалов, размещенных в РИНЦ.

Основные сходства и отличия ВАК и РИНЦ

Чтобы добиться признания в научных кругах, стать настоящим ученым необходимо иметь собственные публикации в различных изданиях. Труд исследователя считается значимым и востребованным, если он ложится в основу других научных работ, то есть цитируется. Показатели цитируемости рассчитываются в первую очередь в отношении ведущих научных изданий, ВАК-журналов и материалов, размещенных в РИНЦ.

Что такое ВАК?

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) – это государственный орган, который принимает решение относительно присвоения или отзыва ученой степени или звания в РФ. ВАК также занимается иными делами: организует аттестацию научных работников, анализирует научные труды и принимает решение об их дальнейшей судьбе, составляет рейтинг научных журналов и обновляет его ежегодно.

Научные работы
Высшая аттестационная комиссия

Следует отметить, что ВАК-издания проходят тотальную проверку. В них публикуются исключительно значимые, лучшие научные труды, которые обладают высокой уникальностью, новизной, практической или теоретической значимостью, способны изменить мир к лучшему. Публикация в ВАК-издании считается одной из самых престижных в России и в то же время самой сложной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что такое РИНЦ?

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это одна из популярных информационных систем, которая содержит в себе наиболее цитируемые и востребованные научные труды по самым разным направлениям. Здесь насчитывается свыше 12 миллионов научных работ: монографии, диссертации, научные статьи, рецензии и пр.

Научные работы
Российский индекс научного цитирования

В РИНЦ производится анализ каждого материала. Здесь можно узнать, насколько цитируема статья или труды конкретного автора, востребованы отдельные виды работ и др.

ВАК и РИНЦ: сходства и отличия

ВАК и РИНЦ позволяют «разместить» научный труд в одном из престижных изданий, платформе. Пожалуй, это одно из ярких и заметных сходств указанных структур.

Все научные материалы, размещенные в ВАК-изданиях и РИНЦ можно найти на единой платформе eLIBRARY, где все издания помечены «рекомендован ВАК» или «индексируется РИНЦ».

Независимо от того, куда направляется материал, он должен удовлетворять всем установленным требованиям и быть соответствующего качества.

Среди отличий между ВАК и РИНЦ можно выделить следующее:

  • ВАК – это, прежде всего, государственный орган, важнейшая инстанция, которая принимает решение относительно дальнейшей судьбы научной работы. РИНЦ – это электронная платформа научных трудов, которая учитывает требования, установленные ВАК.
  • Перечень научных изданий в РИНЦ, гораздо шире, чем рекомендованных ВАК. У ВАК более жесткие требования к издательствам и научным работам.
  • Публикация в ВАК-изданиях затягивается на несколько месяцев. Поэтому позаботиться о достаточном количестве научных трудов в ВАК-изданиях следует заранее. Для того чтобы автор набрал минимально допустимое количество публикаций, можно обратиться в РИНЦ: здесь размещение происходит после проверки модератором, а получить ссылку на размещенный текст можно в короткие сроки.
  • Наличие публикаций в ВАК-изданиях является обязательным для авторов диссертаций. Размещение в РИНЦ происходит исключительно на добровольной основе и не гарантирует получение допуска для защиты диссертационного исследования.

Таким образом, ВАК и РИНЦ готовы помочь молодым ученым заработать научную репутацию в соответствующих кругах. Если в одном издании или системе было отказано в принятии материала, то можно отредактировать его согласно требованиям иной платформы и направить его туда. На сегодняшний день существуют, как отдельные издания, входящие в перечень ВАК или базу РИНЦ, так и их «совместные творения». Учтите, независимо от того, в каком издательстве или сборнике будет размещена работа, она должны быть качественной, удовлетворять всем установленным требованиям.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *