Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Сегодня в мире действует уникальная международная система оценки научных трудов. Внутри каждого государства есть собственные требования к качеству и оформлению исследований, а также правила оценки их значимости и влиятельности. В России таким важнейшим показателем является «РИНЦ» – Российский индекс научного цитирования.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Сегодня в мире действует уникальная международная система оценки научных трудов. Внутри каждого государства есть собственные требования к качеству и оформлению исследований, а также правила оценки их значимости и влиятельности. В России таким важнейшим показателем является «РИНЦ» – Российский индекс научного цитирования.

Данный коэффициент активно используется внутри отечественной базы данных научных трудов – eLibrary.ru.

Что такое РИНЦ?

Как мы уже выяснили, РИНЦ – это специальный показатель, который отражает место научного исследования в научном мире, его востребованность, частоту использования в других трудах, степень влияния на научное мировоззрение.
Он рассчитывается исключительно на российской научно-исследовательской платформе eLibrary.ru, где размещено более 12 миллионов исследований.

Какие возможности открывает РИНЦ?

Чтобы получить доступ к базе данных РИНЦ (elibrary.ru), необходимо быть представителем научной организации или являться соискателем ученой степени, который прикреплен к конкретному ВУЗу.

Электронная платформа научно-исследовательских работ РИНЦ позволяет авторам быстро найти достоверные источники по рассматриваемой теме. Для этого достаточно зайти в личный кабинет, вбить в поисковик (фильтр) искомые элементы и нажать на клавишу «Поиск».

На базе РИНЦ размещают монографии, диссертации, научные статьи, тезисы, авторефераты диссертационных исследований, методические пособия и рекомендации, научные сборники (которые публикуют по итогам конференций и симпозиумов). Фактически на базе электронной российской платформы elibrary.ru собраны все проверенные, качественные и уже защищенные научные работы, которые могут лечь в основу нового труда.

РИНЦ позволяет исследователям:

– проанализировать уровень цитируемости научных трудов РФ;

– формирует внутрисетевую систему поиска исследований в России. Найти любой труд можно по разным критериям: автор, тема, ключевые слова, области науки и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как попасть в РИНЦ?

Следует отметить, что доступ к платформе РИНЦ открыт для каждого. Чтобы изучать труды своих соотечественников, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте РИНЦ elibrary.ru. Для этого потребуется ввести личные данные (сведения о пользователе или авторе: ФИО, паспортные данные, адрес электронной почты и пр.), создать логин и пароль, а затем подтвердить активацию личного кабинета, перейдя по ссылке, которая поступит на электронный ящик.

Особенности РИНЦ

На сегодняшний день с базой данных РИНЦ сотрудничает более 7000 научных изданий. Список компаний, взаимодействующих с этой платформой, постоянно пополняется и корректируется.

С помощью удобного интерфейса найти научный журнал можно в перечне. Разместить свой шедевр также не трудно. Сделать это можно через личный кабинет пользователя (если автор регистрировался в качестве пользователя, то ему необходимо заполнить дополнительную анкету) или через научную организацию, в которой он работает или к которой прикреплен.

Самостотельно опубликовать в РИНЦ научную работу можно несколькими способами:

  • Вбить вручную полное описание рукописи. Это один из самых нудных и трудных вариантов, когда автору предстоит полноценно разобраться во всех функциях РИНЦ, грамотно и правильно заполнить все всплывающие окна и поля, и др.
  • Опубликовать статью с помощью шаблона, указав ссылку на ранее опубликованную научную статью в ином издании;
  • Пополнить базу РИНЦ с помощью специального кода DOI. В данном случае все основные поля будут заполнены автоматически.

В личном кабинете автор может проанализировать личный индекс цитирования, индекс Хирша и пр.

Следует отметить, что публикация в РИНЦ засчитывается как опубликование научного материала в ВАК-издании. Порой размещение научной работы в журнале занимает длительное время, а соискателю необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий публичность его работы. От количества публикаций зависит допуск к защите диссертации. В этом случае на помощь соискателю приходит размещение материалов в РИНЦ. Это более простой и короткий способ размещения научных трудов, признаваемый ВАК.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!