Особенности обучения по профилю “Журналистика”

Кто из нас в детстве не мечтал путешествовать по странам, быть всемирно известным, чтобы тебя показывали по телевизору, слышали по радио? На самом деле существует такая уникальная профессия, совмещающая в себе известность и туризм – журналист. Сегодня мы расскажем об особенностях обучения по профилю «Журналистика».

Особенности обучения по профилю "Журналистика"
Кто из нас в детстве не мечтал путешествовать по странам, быть всемирно известным, чтобы тебя показывали по телевизору, слышали по радио? На самом деле существует такая уникальная профессия, совмещающая в себе известность и туризм – журналист. Сегодня мы расскажем об особенностях обучения по профилю «Журналистика».

Специфика поступления в ВУЗы для обучения на журналиста

Журналист – это не просто человек, а профессионал, который активно занимается общественной деятельностью. Он активно изучает конкретные явления, процессы события, собирает по ним максимум информации и освещает ее на весь мир, регион и пр.

Личные качества журналиста
Качества для журналиста

Сама по себе области журналистки делится на разные подвиды: газетная, телевизионная, радиожурналистика и пр. Обратите внимание, что журналисты пишут не только новостные обзоры и сиюминутные процессы. Они могут проводить собственные «расследования», освещать новшества, писать исторические очерки и пр.

Обучиться на журналиста можно в ВУЗе, выбрав факультет журналистики или гуманитарных наук, лингвистика. В числе ведущих отечественных образовательных заведений, где преподают данный курс, можно выделить:

  • МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • РУДН;
  • МГИМО;
  • Московский государственный лингвистический университет;
  • Институт телевидения, бизнеса и дизайна;
  • Российский новый университет;
  • И пр.

Чтобы поступить на «журфак», необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. В некоторых случаях могут потребовать результаты экзамена по иностранному языку, литературе, географии. Также большая часть ВУЗов предлагает абитуриентам пройти «творческий экзамен» в виде выполнения эссе или собеседования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Требования к абитуриентам жесткие: средний проходной балл в столичных ВУЗах достигает 85-98 баллов. Количество бюджетных мест ограничено: от 10 до 45. Обучение производится как платно, так и бесплатно. Годовая стоимость образовательных услуг в ВУЗе по профилю «Журналистика» составляет около 100-600 тысяч рублей.

Какими знаниями и навыками должен обладать журналист?

Журналист – мастер пера и слова, поэтому поступать на журфак следует далеко не всем. Чтобы грамотно освещать события, процессы и явления, необходимо иметь широкий кругозор, быть начитанным, разбираться в разных отраслях или быстро осваиваться на новых местах.

Качества профессионального журналиста
Чем должен обладать журналист?

Эксперты рекомендуют выбирать профессию журналиста тем, кто:

  • Умеет красиво и понятно, грамотно выражать свои мысли;
  • Владеет русским языком в совершенстве;
  • Любит читать и развиваться, общаться, имеет широкий кругозор;
  • Готов к постоянным командировкам, сверхурочной (или ненормированной) работе;
  • Человеком правит инициатива и активность, наблюдательность, в меру подхалимство и наглость, обаятельность и пр.

Обучение в ВУЗе по профилю «Журналистика» предполагает особый упор на такие предметы, как русский язык, ораторское искусство, философия, информатика и ЭВМ, культура и этика и пр.

Лучше всего выбирать конкретное направление: политика, экономика, международные отношения, автомобили, искусство и пр. Поэтому журналист просто обязан разбираться во всех тонкостях выбранного направления, знать основные предметы, текущее положение дел и пр.

Образовательный процесс в ВУЗе по направлению «Журналистика» строится следующим образом:

Образовательный процесс
Процесс обучения в ВУЗе
  • Аудиторные занятия, где изучаются теоретические азы, проводятся практикумы в игровой форме: интервью, собеседование, выполнение и оформление эссе и пр. Основная часть занятий нацелена на развитие таких способностей будущее специалиста, как сбор и обработка информации, грамотное изложение текста, проверка первоисточников и выявление исключительно достоверной и актуальной информации, правовые аспекты (права, обязанности и ответственность) и пр.
  • Практика: предполагает прохождение практики в любом рекламном агентстве, СМИ и пр. Здесь важно не просто смотреть и наблюдать за профессионалами. Но и развиваться самостоятельно, принимать участие в организации мероприятий и пр.
  • Выполнение ВКР. Здесь важно не просто описать, что и как делал журналист, оформить интервью, провести собственное расследование, но и защитить его, продемонстрировав свои профессиональные способности и возможности.

Требования к студенческим работам журналистов

Следует отметить, чтобы стать журналистом, не обязательно выбирать именно журфак. Сегодня многие корреспонденты и журналисты имеют за плечами высшее образование по профилю лингвист, философ, филолог и пр.

Курсовая и дипломная работы журналиста должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Актуальная тема, проблема;
  • Структурированность проекта: соответствие структуры и содержания, содержания и темы и пр.;
  • Наличие теоретических основ по теме: развитие вопроса с течением времени, выявление противоречий и проблем, изучение стандартных вариантов решения и пр.
  • Практическая глава: здесь студенту необходимо повести собственное исследование и грамотно его оформить. Важно показать умение работать с большим объемом информации, находить и перепроверять ее, оформлять результаты исследования. Журналистам важно не просто грамотно, но и понятно писать, говорить, чтобы окружающие понимали их.

В основу практической главы ВКР или курсовой работы должны лечь данные из первоисточников: опросы, анкеты, интервью, результаты анализа (статистических, экономических и иных данных) и пр.

  • Соблюдение общепринятых принципов написания и оформления: научный (или деловой/публицистический, в зависимости от узкой специализации) стиль, оформление (текста, графических материалов, ссылок и сносок, библиографии и пр.);
  • Уникальность работы не менее 65-75% (в зависимости от ступени образования).

Обратите внимание, что, несмотря на действие «свободы слова», журналист не имеет права оскорблять кого-либо в своих трудах, бездоказательно обвинять в чем-либо. Все заявления должны быть аргументированными. В противном случае автора могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности за мошенничество, клевету, фальсификациию данных и пр. Студенты, окончившие журфак, могут работать журналистами корреспондентами, редакторами, ведущими и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Особенности обучения по профилю “Журналистика””

  • Хочу отучиться на журналиста заочно. Сейчас изучаю все, что связано с поступлением и обучением. Ваша статья оказалась одной их самых ярких и полезных: все разложено по полочкам: где обучиться, чему учат, какие требования. Спасибо автору за полезный материал.

  • С детства нравилась профессия журналиста. Казалось, что работа заключается в путешествиях, беседах, показах на телевизоре. Ни за что бы не подумала, что журналистам нужно так много знать, а чтобы поступить в надежный и престижный ВУЗ так вообще нужна тотальная подготовка. Время у меня еще есть, теперь буду наверстывать упущенное) хочу воплотить мечту в реальность. Спасибо Дисхелп за советы, требования, предъявляемые к абитуриентам и студентам.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange