Переподготовка специалистов: что это и чем отличается от второго высшего образования?

По статистике около трети выпускников ВУЗов с течением времени понимают, что выбрали не ту специальность. Чаще всего «неправильный выбор» проявляется в неудовлетворении на работе от выполняемых обязанностей, уровне дохода и пр. Что же делать, если без соответствующего (профильного) образования заполучить должность или сменить сферу деятельности не удается? Неужели снова придется поступать в ВУЗ и посещать занятия, сдавать сессии, ГОСы и пр.?

Переподготовка специалистов: что это и чем отличается от второго высшего образования?

По статистике около трети выпускников ВУЗов с течением времени понимают, что выбрали не ту специальность. Чаще всего «неправильный выбор» проявляется в неудовлетворении на работе от выполняемых обязанностей, уровне дохода и пр. Что же делать, если без соответствующего (профильного) образования заполучить должность или сменить сферу деятельности не удается? Неужели снова придется поступать в ВУЗ и посещать занятия, сдавать сессии, ГОСы и пр.?

На самом деле сегодня освоить новую сферу деятельности можно проще. Достаточно пройти курсы переподготовки кадров, которые могут действовать как при ВУЗе так и в специальных образовательных центрах, при центре занятости и пр.

Что лучше: переподготовка кадров или второе высшее образование?

Конечно, наличие диплома об образовании будет цениться работодателем лучше, чем наличие сертификата о прохождении курсов по переподготовке кадров. Но сможете ли Вы поступить в ВУЗ снова или потянете ли обучение на коммерческой основе (ведь отучиться в ВУЗе бесплатно можно лишь 1 раз!)?

Как стать специалистом другого направления
Варианты освоения другой специальности

Обучение в ВУЗе займет вновь несколько лет, а пройти переподготовку можно за 1-2 года. Более того, стоимость обучения по этим формам будет кардинально разниться: обучение в ВУЗе обойдется примерно в 2 раза (а то и больше) дороже, чем переподготовка.

Обучение в ВУЗе будет захватывать как общие, так и профильные предметы, а курсы по переподготовке кадров предполагает изучение основных предметов по выбранному направлению. Такой подход вполне обоснован: сокращенная программа позволит обучить азам и главным элементам профессии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кто может освоить новую профессию с помощью курсов по переподготовке кадров?

Поступить и обучиться на специальных курсах смогут далеко не все желающие. К «абитуриентам» предъявляются конкретные требования:

Кто может пойти на курсы переподготовки кадров?
Кто является “абитуриентом” на курсах переподготовки?
  • Наличие законченного высшего или среднего профессионального образования (достаточно освоить бакалавриат и иметь соответствующий диплом);
  • Студенты СУЗов и ВУЗов, проходящие обучение на любой форме обучения (очно/заочно).

Учтите, что по некоторым направления курсов переподготовки кадров требуется наличие высшего образования по выбранному профилю.

Например, если вы окончили ВУЗ по специальности «Антикризисное управление», стать лингвистом с помощью курсов не получится. В этом случае нужно иметь высшее образование по профилю «Лингвист». Уточнять эти критерии следует непосредственно в той организации, которая занимается организацией обучения. Чтобы подтвердить наличие соответствующего образования, абитуриенту необходимо приложить оригинал или копию диплом.

Особенности освоения новой профессии на основе переподготовки кадров

Переподготовка кадров может проводиться ради достижения одной из целей:

  • Освоение новой или смежной профессии, сферы деятельности;
  • Получение новой квалификации, которая позволяет продолжить трудовую деятельность (она чаще всего необходима медикам и педагогам).

Обучение на курсах переподготовки кадров предполагает посещение аудиторных занятий, а также выполнение письменных проектов: отчетов, научных проектов, докладов, планов-конспектов и пр.

Чтобы получить соответствующий диплом, сертификат или удостоверение, необходимо пройти аттестацию – сдать экзамен и обязательную письменную работу. Притом все письменные работы должны соответствовать требованиям педагогов и ГОСТов. Особое внимание уделяется содержанию проекта и его оформлению, плагиату.

Выбирая между курсами переподготовки и вторым высшим образованием, руководствуйтесь не только собственными желаниями, амбициями, возможностями, но и мнением руководства: нужно ли оно Вам вообще и в какой форме? Обязательно учтите мнение руководства, работодателя. Не исключено, что наличие сертификата о переподготовке или второго высшего образования откроет перед Вами новые возможности: повышение по карьерной лестнице, стажировка за рубежом, развитие собственного бизнеса и пр.

Обратите внимание, что пройти курсы переподготовки можно как платно, так и бесплатно. Бесплатное изучение образовательной программы возможно по «целевому направлению» и если Вы состоите на учете в центре занятости. В остальных случаях освоение новой профессии будет происходить на коммерческой основе.

Специалисты ОЦ Дисхелп готов помочь в выполнении всех видов письменных работ, которые необходимо сдать при освоении курсов по переподготовке кадров. В нашем штате трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие профильное образование за плечами: педагоги, медики, теоретики и практики, юристы и экономисты, ученые и пр. Высокое качество услуг гарантировано каждому клиенту! Оформить заявку на выполнение услуги можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange