Пересдача экзамена

Успеваемость студента зависит от уровня его знаний, развитости.

Решение задач по всем предметам

Успеваемость студента зависит от уровня его знаний, развитости.

Нередко преподаватели идут на уступки, если на протяжении семестра учащийся проявил себя с положительной стороны, не пропускал занятия, старательно выполнял все задания, был заинтересован предметом. 

Но бывают ситуации, когда во время экзамена из студента трудно вытянуть даже слово. Многих учащихся экзамен загоняет в тупик. От волнения можно забыть или перепутать всю информацию.

Чтобы не допустить такой ошибки, важно хорошо подготовиться и психологически настроиться к этому мероприятию. 

Что же делать, если экзамен был провален? 

Во-первых, не стоит паниковать и отчаиваться. На этом жизнь не заканчивается.  

Во-вторых, ни один ВУЗ и иное учебное учреждение не имеет право отчислять студента, не дав ему шанс пересдать «злополучный» предмет.

Это условие закреплено на законодательном уровне, поэтому беспрекословно выполняется всеми образовательными учреждениями. 

Сам процесс повторной сдачи экзамена строится по правилам, действующим внутри ВУЗа. Сама процедура мало чем отличается от обычного экзамена: студенту также предложат вытянуть билет, дадут время на подготовку и зададут несколько вопросов по теме или курсу. 

Не пренебрегайте подготовкой.  Не откладывайте изучение материалов в «долгий» ящик. Важно перечитать, зазубрить основные моменты. Для этого потребуются учебники лекции.  

Как правило, для пересдачи студенту придется взять на кафедре или у методистов так называемый «бегунок» или «хвостовку», которая дает право на пересдачу и фиксирует ее. Не забудьте на экзамен зачетную книжку. 

Алгоритм действий при пересдаче экзамена 

Уточните дату, время и место проведения пересдачи. Иногда преподаватель разрывается между лекциями, семинарами и «должниками», поэтому вынужден назначать пересдачу на других факультетах.

В ВУЗах всегда дают время на подготовку. Обычно пересдача ставится не ранее чем через неделю от первого экзамена или через 2-3 дня после последнего экзамена. 

Не опускайте руки. Используйте все попытки. Одну и ту же дисциплину учащийся может сдавать или защищать до 3 раз.

Обычно первые 2 попытки предполагают стандартную процедуру пересдачи, один на один с преподавателем иным должниками.

Третья попытка – решающая, к ней придется подойти со всей ответственностью, чтобы не «вылететь» из ВУЗа. Зачастую на третье пересдаче присутствует небольшая комиссия во главе с преподавателем-лектором. 

Обязательно на каждую пересдачу берите «бегунок» или «хвостовку». При первой попытке сдать экзамен отметка ставится в специальную ведомость.

Если студент провалился, то каждый последующий раз ему придется брать специальный документ, который дает ему право на пересдачу, фиксирует количество таких попыток и отметку.  

«Хвостовка» – это дополнительный документ, который подтверждает факт пересдачи. В ней преподаватель ставит оценку. Эта же отметка должна быть в ведомости.

Бывают ситуации, когда преподаватели по каким-то причинам забывают проставить отметку в ведомость, а доказать, что вы вышли из категории «должников», поможет именно такой «бегунок». 

Промежуточные пересдачи. Бывают ситуации, когда преподаватели идут на уступки и назначают так называемые промежуточные пересдачи в удобное для них время.

Такой подход более гуманный, но он не обязательный. Далеко не каждый педагог станет жертвовать личным временем на должников. 

Провал на экзамене чреват своеобразным наказанием: понижением или лишением стипендии, льгот. Данное правило начинает действовать, если студенту не удалось ликвидировать задолженность со второй попытки.  

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Пересдача экзамена для повышения оценки 

Пересдача экзамена – явление далеко не позорное. Эта процедура необходима не только должникам, но и вполне преуспевающим студентам, которые желают улучшить свою оценку по тому или иному предмету.  

К пересдаче могут придти те студенты, которые желают улучшить свое положение перед деканатом: пересдать дисциплину для получения красного диплома или повышения стипендиальных выплат. 

Следует учесть, что далеко не всегда в ВУЗах приветствуют пересдачи «троек и четверок». В то же время действуют определенные ограничения: 

  • в течение 1 учебного года студент может пересдать не более 3 предметов;
  • на последнем курсе при желании и возможности студент может пересдать несколько ранее изученных дисциплин (преимущественно теоретического плана). 

Для такой пересдачи требуется заполнить соответствующее заявление и предоставить его в деканат. Важно указать в документе существенную причину для пересдачи: неудовлетворительная оценка, желание пересдать на более высокий балл, неявка по уважительной причине и пр.

Последний фактор должен быть документально подтвержден. После его подписания необходимо уточнить дату и место проведения пересдачи. 

Помните, не стоит отчаиваться, если не удалось сдать экзамен с первого раза. Возьмите себя в руки, соберите все силы в кулак, подготовьтесь и сразите наповал экзаменатора своими знаниями.  

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!