Ваше лекарство от “хвоста” по лечению академической задолженности

Официальное название «Академическая задолженность» знакомо немногим студентам, особенно первокурсникам, зато что такое «хвост» знают все.

Не знаете где заказать курсовую работу ?

Официальное название «Академическая задолженность» знакомо немногим студентам, особенно первокурсникам, зато что такое «хвост» знают все.

От этой неприятности не застрахован никто, поэтому если она все-таки случиться, лучше встретить ее во всеоружии и быстро ликвидировать.

Что такое академическая задолженность?

Под понятие академической задолженности подпадают все несданные вовремя дисциплины, которые требуют, какой-либо оценки. В частности речь идет о следующем.

Студент не сдал курсовую, не получил зачет или не прошел аттестацию и в зачетке нет соответствующей отметки.

К этой же категории приравниваются случаи, когда в зачетке стоит неудовлетворительная оценка.

Также сюда относят ситуации, когда преподаватель возвращает письменную работу и требует в ней что-либо исправить, а студент игнорирует его замечания или исправляет не все.

Формально, к академзадолженности относятся пропуски лекций и практических занятий, по закону, каждый пропуск должен быть подтвержден справкой или иным документом.

Но к таким хвостам преподаватели относятся более лояльно и не всегда требуют их погашения.

Что написано в законе

Недавно Российские законотворцы озаботились качеством отечественного образования и внесли ряд поправок касающихся сроков сдачи, пересдачи и прочих действий конкретно по академическим задолженностям.

Они относятся к учебным заведениям всех уровней. Эти изменения предписывают сдавать все хвосты в течение календарного года со дня их возникновения. В этот год не входят отсутствие по уважительным причинам, а именно:

  • отсутствие по болезни при наличии больничного листа или соответствующей справки;
  • академический отпуск;
  • декретный отпуск.

Первый раз задолженности пересдаются преподавателю курирующему предмет. На второй раз должнику придется доказывать свои знания сводной комиссии в присутствии декана.

Если в указанное законом время студент не смог закрыть все свои задолженности, то подаются документы на отчисление.

Формулировки могут быть разными, зачастую – это отчисление за неуспеваемость или за невыполнение учебного плана.

Пять советов, как не допустить хвостов

Обычно «синдром повышенной хвостатости» настигает первокурсников, именно поэтому самый большой процент отчислений наблюдается на первом курсе.

С точки зрения бывалого студента причины могут быть наиглупейшими, лидерами такого анти рейтинга являются:

  • первокурсник не учел, что из-за несданного зачета дорога на экзамен для него закрыта;
  • некоторые попросту не приходят на экзамен;
  • кто-то забывает про реферат, а в результате получает недопуск;
  • встречаются и такие, кто понятия не имеет о существовании зачетной недели и ее сроках.

Полностью исключить возникновение хвостов, мало у кого получается, но есть 5 несложных общедоступных советов, которые существенно снижают риск подобной неприятности.

Совет №1. Контролируйте сроки сессии

Мало знать, в какие дни будут проходить те или иные экзамены.

Выделите несколько минут своего времени и запишите на видном месте, когда начинается и заканчивается зачетная неделя.

Есть железное правило – допуск получают только студенты сдавшие зачеты, необоснованные возражения и уговоры здесь не принимаются.

Совет №2. Условия допуска к зачетам

Не стесняйтесь, подробно расспросите, на каких условиях преподаватель допускает человека к зачету.

Учтите, что здесь нет общих правил, у каждого предмета они разные. Чаще всего требуется обязательная сдача лабораторных, контрольных и практических работ. Сюда же могут входить рефераты, эссе и доклады.

Совет №3. Допуск к экзаменам

Здесь также можно нарваться на многоуровневую систему. В вузах есть еще такие испытания как коллоквиумы, семинары и учебные работы (не путать с лабораторными), которые нужно закрывать.

Плюс встречаются преподаватели, особенно ревностно относящиеся к посещению лекций. Лентяев, которые не смогли доказать законность своего отсутствия ждут отработки.

Но даже если вы представите справку, такие наставники вас все равно заставят отрабатывать, только отношение будет более лояльным.

Совет №4. Максимальный порог для отчисления

Есть основная сессия и дополнительное время, предназначенное для сдачи хвостов.

Вам нужно узнать за какое количество несданных во время основной сессии экзаменов, в вашем вузе предусмотрено отчисление.

В данном случае речь идет именно об основной сессии, а не о дополнительном времени.

В среднем для большинства вузов таким порогом является 2 – 3 экзамена, их разрешают закрыть в дополнительное время. Если долгов больше, то человека отчисляют.

Встречаются вузы, в основном коммерческие, где все несданные хвосты автоматом переходят на дополнительный период.

В то же время для престижных рейтинговых заведений, таких как МГУ, максимум может составлять 2 или даже 1 экзамен.

Совет №5. Сроки сдачи
Если хвосты уже появились, то идите прямо в деканат и узнавайте точные сроки их ликвидации. Но учтите, что это второй и последний шанс.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Насколько реально закрыть задолженности до конца сессии

Если в течение сессии с первого раза не удалось сдать экзамен или зачет, то ситуация поправима.

В сессию на каждый экзамен дается еще 1 день для пересдачи.
Этой возможностью пользуются не только нерадивые ученики, а еще и те, которые претендуют на высокий бал, к примеру, они с «хорошо» могут пересдать на «отлично».

С зачетами дела обстоят иначе, но и здесь есть реальный шанс все позакрывать и сдать экзамены до конца сессии.

Под зачеты, лабораторные и т.д. не выделяют конкретного времени, поэтому нерадивые студенты на протяжении всей сессии буквально гоняются за преподавателями. Некоторые умудряются совершить больше 10 попыток.

Как уже упоминалось, без получения зачета к экзамену вас не допустят, поэтому если у вас остались хвосты по зачетам, начинайте «охоту» на преподавателя как можно скорее.

Многие легкомысленно считают зачеты мелочью, ведь оценки за них не ставят, плюс сдать их легче, чем экзамен, но такая мелочь может сильно подпортить нервы и стать причиной отчисления.

Поэтому если ситуация катастрофическая, старайтесь в сессию закрыть более знакомые вам предметы, чтобы уйти на дополнительную сессию не превышая допустимый порог, соответственно не попадая под отчисление.

Дополнительная сессия

Дополнительная сессия предусмотрена законом, она идет сразу после основной сессии и назначается приказом по вузу. Данное время предоставляется конкретно для погашения академической задолженности.

Студентам, не попавшим на основную сессию по уважительным причинам, продляют основную сессию, и позволяю ликвидировать хвосты позже.

Так вот, продление не относится к дополнительной сессии, сдавать экзамены все равно нужно, но об отчислении речь еще не идет.

Если студент провалил первую пересдачу, то в дополнительную сессию ему придется отвечать перед комиссией, что на порядок сложнее, плюс оценка может быть на бал ниже. В целом алгоритм выглядит так:

  • сдаете экзамен;
  • дальше идет первая пересдача;
  • за ней сдача экзамена комиссии – это уже последняя попытка.

Крайне редко, но все же бывают случаи, когда студенту дается еще и третий шанс, но чтобы его получить нужно доказать ректору вуза свое большое желание учиться дальше.

В некоторых небольших провинциальных вузах контрактникам кое-как позволяют учиться дальше с академической задолженностью, но такой подход сродни лотерее.

Как только у вуза замаячит перспектива лишения лицензии или нагрянет комиссия из министерства, всех хвостовиков отчислят без предупреждения и объяснения причин.

Как бороться с недопусками

В каждом вузе есть преподаватели, которые на протяжении семестра буквально заваливают студентов разного рода рефератами, эссе, лабораторными и т.д.

Если вас какое-то время не было на занятиях, сразу узнавайте об этих заданиях, возможно, вы еще успеете их разгрести и получить вожделенный допуск до начала зачетной недели.

Если явно видно, что самостоятельно справиться не получится, то идите к студлансерам. Есть 3 варианта привлечения студлансера.

Отдать студлансеру все самое сложное.

Заплатить за выполнение скучной рутины, а самому заняться реально интересной работой.

Делать самостоятельно, все, что успеваете, а на студланс отдавать самые срочные работы.

Академическая задолженность или хвост – это еще не катастрофа, такие неприятности случаются со всеми, главное правильно и вовремя решать проблему.

Если самостоятельно не получается, как вариант привлекайте студлансеров, дешевле заплатить им, чем становиться спонсором кафедры или вообще попасть под отчисление.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *