Подготовка диссертационной работы к защите в диссертационном совете

После того, как диссертация была написана с учетом всех замечаний и недочетов, утверждена научным руководителем, на кафедре и в ректорате, аспирант переходит на следующую ступень – защита в диссертационном совете.

Диссертация на заказ

После того, как диссертация была написана с учетом всех замечаний и недочетов, утверждена научным руководителем, на кафедре и в ректорате, аспирант переходит на следующую ступень – защита в диссертационном совете.

Соискателю научных степеней предоставляется право выбора этого органа. Он может выбирать любой Диссовет, который был утвержден ВАК. Следует отметить, что далеко не каждый научный труд принимается Диссоветом к защите. Важно, чтобы к готовой диссертации прилагался полный пакет документов, а сама работа была размещена в федеральной системе госнаучной аттестации. Чтобы получить допуск к размещению в федсистеме госудаственной научной аттестации исследование проходит тотальную проверку на качество и плагиат, утверждаетсяв ВУЗе или организации, к которой был прикреплен соискатель.

Затем аспиранту следует обратиться за помощью к секретарю Диссовета. Он разъяснит условия и требования, предоставит перечень необходимых документов, методические.

На подготовительном этапе потребуются следующие документы:

– заявление с просьбой рассмотреть исследование. Оно обязательно подписывается председателем Диссовета и заверяется в учебном заведении.

– копия документа об образовании, заверенная нотариусом или в ВУЗе. Не стоит забывать про вкладыш диплома – он обязателен.

– удостоверение о сдаче кандидатских испытаний.

– диссертация в готовом виде. Она согласовывается с секретарем Диссовета. Важно, чтобы на каждом листе стояла подпись автора научного труда.

автореферат, набранный на ПК и распечатанный, или на электронном носителе (флешка, диск). Она в обязательном порядке подписывается аспирантом на обложке.

– заключение организации, к которой был прикреплен соискатель. Важно, чтобы оно было положительного характера. В нем обязательно отражаются участие и вклад автора, полнота раскрытия вопроса, новизна и значимость проекта, обоснованность выводов и пр. Данный документ действителен в течение 3 лет с момента его утверждения.

– две страницы диссертации, распечатанные со страницы сайта федсистемы госнаучной аттестации.

– экспертное заключение о возможности опубликования автореферата. Оно выдается организацией, где выполнялся научный труд.

– отзывы официальных оппонентов. Эти лица должны удовлетворять установленным требованиям: иметь соответствующую ученую степень, разбираться в теме, иметь актуальные публикации (сроком размещения не более 3 лет) и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чтобы работа была принята Диссоветом к рассмотрению, важно соблюдение определенных условий:

  • Автор научной работы должен соответствовать следующим требованиям: успешно сдать кандидатские испытания, иметь допуск к защите и пр.;
  • Тема и содержание проекта не должны противоречить друг другу;
  • Работа оформлена в соответствии с выдвинутыми требованиями: методическими рекомендациями и ГОСТами, соблюдены правила публикации;
  • Все использованные источники литературы нашли отражение в ссылках и сносках;
  • Ресурсы должны быть достоверными и обоснованными, а выводы автора аргументированными и доказанными;
  • Автор имеет необходимое количество публикаций в научных журналах и ВАК-изданиях.
  • Исследователь должен обеспечить всех членов комиссии дополнительными материалами (схемы, чертежи и пр.), авторефератом (для ознакомления), а также сопровождать свое выступление презентацией.

После того, как Диссовет принял научный проект к рассмотрению, аспиранту озвучивается дата защиты. К этому моменту он должен досконально подготовиться к выступлению. Помимо этого, аспиранту предстоит разослать всем членам комиссия автореферат (в объеме не более 16-32 страниц печатного текста в зависимости от вида диссертации).

К подготовке выступления следует подойти тщательно. Его длительность составляет около 20 минут. За это время автору необходимо создать хорошее впечатление о себе и работе, познакомить Диссовет с ключевыми моментами, обосновать свою гипотезу и ее актуальность, эффективность и значимость. Речь выступающего должна быть четкой, структурированной, логически связной, емкой, ясной. Не стоит пугаться вопросов. Главное, не молчать, а давать аргументированный ответ.

Таким образом, подготовка к защите диссертации в Диссовете – это очередная проверка на «прочность», в ходе которой соискатель должен проверить свой труд на соответствие всем требованиям и новым условиям, выдвинутым Диссоветом, иметь допуск к защите и огромное желание получить заветную ученую степень, заработать репутацию в научных кругах.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!