Получение научных степеней в странах СНГ и на западе

С принятием Болонской декларации на территории стран Европы и СНГ стали действовать единые требования к системе образования. На самом деле даже сейчас можно найти массу отличий между построением образовательных систем в разных странах. Разнообразие есть и в части присуждения ученых степеней.

Получение научных степеней в странах СНГ и на западе
С принятием Болонской декларации на территории стран Европы и СНГ стали действовать единые требования к системе образования. На самом деле даже сейчас можно найти массу отличий между построением образовательных систем в разных странах. Разнообразие есть и в части присуждения ученых степеней.

В России, чтобы получить ученую степень, необходимо обучиться в аспирантуре или прикрепиться к ВУЗу в качестве соискателя, а затем защитить диссертацию. При этом важно, чтобы выполнялись определенные требования, которые распространяются как на саму научную работу, так и на ее автора.

Как же дела обстоят за рубежом?

Какие академические ученые степени существуют в странах СНГ и США?

Научный путь ученого за рубежом непрост. Прежде всего, студенту следует сначала освоить все три академические ступени – ассоциат, бакалавр и магистр.

Получение высшего образования и научной степени за рубежом
Ступени образования за границей

Кто такой ассоциат?

Ассоциатом признают выпускников колледжей и ВУЗов, которые прошли 2 года обучения по общей программе. Подобные образовательные стандарты до сих пор успешно действуют в Гонконге, Австралии и Нидерландах. Если сравнить с российской моделью, то это будет относиться больше к среднему профессиональному образованию. Выпускники-ассоциаты имеют право устроиться на работу по полученной профессии или продолжить обучение на бакалавриате.

Кто такие ассоциаты?
Выпускники-ассоциаты

Освоить программу ассоциата можно как при колледже, так и при топовом ВУЗе. Стоимость обучения небольшая, а программа позволяет привить общие профессиональные знания и навыки. В рамках обучения можно выбрать несколько дисциплин, которые будут изучаться углубленно.

Для поступления на данную ступень достаточно предъявить школьный аттестат, выбрать интересный для абитуриента профиль и пройти небольшие вступительные испытания: тестирование или собеседование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кто такой бакалавр за рубежом?

Освоить данную ступень возможно только при ВУЗе, обучившись в нем около 3-6 лет (в зависимости о выбранной специальности, страны и образовательного заведения). Следует отметить, что ассоциаты сразу же зачисляются на второй курс (аналогично тому, что в России выпускники СПО поступают в ВУЗ и зачисляются также сразу на второй курс обучения).

Кто такой бакалавр?
Получение степени бакалавра

Для поступления на бакалавриат в странах СНГ и на западе потребуется пройти тест IELTS (определение уровня знания иностранного языка), а затем преодолеть вступительные испытания (эссе, тестирование и пр.).

Обучение на бакалавриате может предусматривать изучение отдельных модулей, прохождение практики и выполнение письменных работ (контрольных, тестов, сессии, дипломный проект). После защиты выпускнику бакалавриата присуждается конкретная степень: степень бакалавра в области медицины, бакалавр права, бакалавр технических наук и пр.

Кто такой магистр?

Обучение на данной ступени образования за рубежом предполагает, что студенты освоят определенные дисциплины, пройдут стажировку в компании, а также выполнят научно-исследовательскую работу.

По окончании магистратуры выпускникам присваивают конкретную академическую степень: магистр наук (с указанием каких именно наук: гуманитарных, химических и иных, зависит от выбранного профиля).

Чаще всего в качестве ВКР магистра выступает диссертация. Требования к ней приравнены условиям выполнения проектов докторов наук.

Какие ученые степени действуют за рубежом?

Следует отметить, что в странах СНГ и запада фактически нет такой ученой степени, как «кандидат наук», которая успешно функционирует в России. В большинстве случаев отечественным экспертам с данной ученой степенью за рубежом присваивается (ил приравнивается) высшая академическая степень – Доктор наук (Philosophy Doctor). Сразу обратим внимание, что никакого отношения с философскими науками она не имеет.

Доктор наук (Philosophy Doctor) в странах СНГ и за границей
Получение степени Доктор наук (Philosophy Doctor)

В странах СНГ и западных государствах действует три категории «доктора наук»: академическая, профессиональная и докторская.

Академическая степень присуждается тем, кто обучался в докторантуре, выполнил самостоятельное исследование и успешно защитил его, опубликовал. Чаще всего подобные работы носят теоретический характер и предполагают изучение действующих теорий, создание новой концепции.

Профессиональная степень предполагает, что автор достиг определенных успехов в рамках выбранной темы, а диссертация обладает как теоретической, так и практической значимостью, способствует совершенствованию науки и отрасли.

«Почетная»/докторская степень присуждается тем кто сумел открыть нечто новое, доказать и показать ранее неизведанные факты, обстоятельства, явления в любой науке.

Как стать доктором наук за рубежом?

Чтобы получить ученую степень Philosophy Doctor (PhD), необходимо поступить в докторантуру. Соискательство в СНГ не приветствуется, но практикуется (редко).

Для поступления необходимо предоставить в ВУЗ документ об образовании (важно наличие академической степени магистра), результаты теста на знание иностранного языка (чаще всего IELTS/TOEFL), мотивационное письмо, академическое эссе.

Важно, чтобы диссертация была грамотно написана и оформлена согласно установленным требованиям ГОСТ действующим в стране (они могут отличаться). Уникальность диссертации должна быть не ниже 85%.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь в получении ученой степени «доктор наук»! Мы подготовим академическое эссе. Мотивационное письмо и научную работу в строго оговоренные сроки с учетом всех заявленных требований. Наши специалисты трудятся в ведущих ВУЗах России, имеют большой опыт работы в выполнении НИР, академические степени и звания. Конфиденциальность данных и индивидуальный подход позволят сделать проект эксклюзивным! Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange