Получение высшего образования экстерном

Молодежь отказывается от института из-за долгого обучения. Не все хотят пять лет ходить на лекции, практические занятия. Многие абитуриенты часто задумываются об экстренной форме образования. Учеба таким путем, предусматривает самостоятельное изучение материала в рамках общей программы. Студент регулярно проходит аттестацию, пишет контрольные и сдает экзамены. Экстернат – это возможность получить диплом не через 5 лет, а через год.

Обучение экстерном

Молодежь отказывается от института из-за долгого обучения. Не все хотят пять лет ходить на лекции, практические занятия. Многие абитуриенты часто задумываются об экстренной форме образования. Учеба таким путем, предусматривает самостоятельное изучение материала в рамках общей программы. Студент регулярно проходит аттестацию, пишет контрольные и сдает экзамены. Экстернат – это возможность получить диплом не через 5 лет, а через год.

Согласно статистике, то каждый 3 студент после окончания второго или третьего курса переводиться на данную форму. Абитуриенты реже пользуются представленной возможностью.

Что такое обучение экстерном

Экстернат – это разновидная форма обучения и сдачи экзаменов, подразумевающая ускоренное изучение дисциплин. То есть, если молодежь стационарной формы учит материал 2 года, то учащийся по экстерну справится за год или еще меньше. Это дает право не посещать лекции или ходить на них, когда захочется. Их главная задача – это успешное закрытие сессии. Учебная программа такого формата не сокращена, все курсы и материалы идентичные стационару.

Такой способ обучения присутствует практически во всех институтах, обладающих государственной аккредитацией. Даже в школе некоторые ученики имеют возможность закончить класс раньше срока и перепрыгнуть на год.

По закону, получить общее образование путем экстерна могут люди любого возраста. Быстро окончить можно не только институт, но и начальную школу.

Особенности образования

Экстернат значительно отличается от заочной и дневной формы:

  1. За год учебы можно выучить пару курсов.
  2. Не посещать лекции, а взять всю ответственность за изучение материала на себя.
  3. Персональный график зачетов.

У каждого студента будут специальные консультации, которые он обязан посещать. С их помощью деканат контролирует учащегося и исключает вариант неуважительных пропусков.

Плюсы и минусы экстерната

Представленная форма образования имеет разностороннее мнение. Одни студенты говорят, что есть учебный план и незачем «забивать голову» лишней информацией, другие уверены, что нет смысла столько лет просто сидеть, лучше работать. Экстернат имеет свои плюсы и минусы, о которые следует учитывать при выборе.

К преимуществам можно отнести:

  • Дополнительное свободное время;
  • Шанс учится по личной программе;
  • Минимум материальных трат;
  • Получение корочки раньше срока.

Еще есть минусы, которые заставляют задуматься от правильности выбора, к примеру:

  • Заметка в дипломе;
  • Низкое качество обучения;
  • Низкие шансы выучить материал самостоятельно;
  • Минимальное понятие о будущей профессии.

Следует тщательно подумать об выборе, ведь можно не воспользоваться шансом получить качественные знания и последующие перспективы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как окончить институт экстерном

Для того, чтобы не упустить момент окончить ВУЗ быстрее, во время поступления надо предоставить комиссии заявление с выбранной формой. Не все специальности можно окончить таким способом. Исключением считается медицина и техническая наука, ведь в их программе содержится значительное число практики.

После поступление надо осуществить такие действия:

  1. Взять в деканате индивидуальный план и программу зачетов.
  2. На кафедрах получить нужные методички и пособия.
  3. Поговорить с преподавателями и назначить числа сдачи персональных работ и сессии.

По окончанию учебы, если все предметы сданы, собирается комиссия с преподавателей для проведения государственного экзамена и защиты дипломного проекта. Диплом, который получит выпускник точно такой, как у студентов заочного или стационарного обучения.

ВУЗы с экстернатом

Если вы не боитесь самостоятельно изучать большое число дисциплин за минимальное время и твердо решили быстрее получить диплом, то пора приступать к выбору нужного ВУЗа. Такая форма обучения, как экстернат есть не во всех университетах страны. Только 200 учебных заведений могут похвастаться экстернатом. Представленную форму можно найти в МГУ имени Ломоносова, некоторых ВУЗах Санкт-Петербурга: горный, управление и экономика и ГПУ. Также таким образом можно закончить МГУ экономики, статистики и информатики, государственный технический ВУЗ, находящийся в Воронеже.

Обязанности студентов

«Экстерны» находятся на равных правах со студентами других форм, они могут:

  1. Проконсультироваться по дисциплине.
  2. Пойти на практические или лабораторные занятия.
  3. Взять литературу в университетской библиотеке.
  4. Участвовать в мероприятиях.

Несоответствие в статусах все же есть. Знания в «экстерна» не такие глубокие, а скорее поверхностные. Отметка на дипломе может заставить работодателя подумать, подходит ли ему ваша кандидатура.

Отличным вариантом станет получение второго высшего образования экстерном. Это идеальное сочетание одной и другой специальности. Изредка посещая занятия, но тщательно изучая материал и у вас будет второй диплом. Цель каждого абитуриента или студента – это оконченное образование. А каким оно будет – решать уже вам.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange