Поступление и обучение в докторантуре (особенности поступления, обучения, стоимость, программа обучения и пр.).

Кому-то, чтобы стать ученым достаточно получить степень «кандидат наук», но ученые – люди неугомонные, стремящиеся постоянно к развитию и совершенствованию. Сегодня все чаще выпускники аспирантуры стремятся покорить докторантуру, где подготавливают кадры для научной среды.

Поступление и обучение в докторантуре (особенности поступления, обучения, стоимость, программа обучения и пр.).

Кому-то, чтобы стать ученым достаточно получить степень «кандидат наук», но ученые – люди неугомонные, стремящиеся постоянно к развитию и совершенствованию. Сегодня все чаще выпускники аспирантуры стремятся покорить докторантуру, где подготавливают кадры для научной среды.

Если рассматривать докторантуру в узком смысле, то она представляет собой специальный отдел при ВУЗе, где занимаются глубокими научными исследованиями, позволяющими сделать научный прорыв.

Высшее образование
Ступени образования

Ранее мы уже говорили о возможностях поступления в докторантуру, но сегодня предлагаем рассмотреть этот вопрос детальнее.

Кому это нужно?
На самом деле обучение в докторантуре потребуется далеко не каждому специалисту. Готовы ли Вы связать свою жизнь с наукой, исследованиями, экспериментами, вечными поисками нового?

В большинстве случаев обучение в докторантуре проходят преподаватели и работники образовательных учреждений (ВУЗов). Присуждение соответствующей ученой степени позволяет им не просто получить признание в научных кругах, заработать авторитет, но и построить карьеру.

Как поступить в докторантуру?

Сам по себе процесс поступления больше бюрократический. Желающему обучаться в докторантуре необходимо предоставить пакет документов, указав в заявлении о приеме тему докторской диссертации, а также направление (область науки) обучения.

Следует отметить, что поступить в докторантуру сможет не каждый.

Во-первых, у поступающего должно быть за плечами соответствующее образование – не ниже аспирантуры. Во-вторых, для поступления в докторантуру потребуется направление от образовательной организации, НИИ и пр.

Как стать докторантом?
Как поступить в докторантуру?

В целом, вступительных испытаний при поступлении в докторантуру не предусмотрено. Достаточно просто подать все необходимые документы и ожидать решения приемной комиссии. Но, все же, по некоторым профилям (например, экономический, юридический и п.) возможно проведение собеседования. Наличие такого рубежа утверждает администрация ВУЗа, где будет обучаться будущий доктор наук.

Несмотря на фактическое отсутствие вступительных экзаменов, поступают в докторантуру на конкурсной основе. Оценивается диплома кандидата наук, достижения ученого наличие публикаций, престиж направившей на обучение организации, тема исследования и пр.

Платно или бесплатно?

Основа обучения в большей степени зависит от выделенных бюджетных мест и количества поданных заявок на обучение. Как и везде, действует бюджетная и коммерческая форма обучения. В среднем годовая стоимость обучения в докторантуре в России составляет около 200-300 тысяч рублей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности обучения в докторантуре

Учтите, что обучение проводится только в очной форме. Учащиеся обязаны соблюдать все правила ВУЗа, а также выполнять все предписания, указанные в индивидуальном графике обучения. Общая продолжительность обучения не превосходит 3 лет. За это время исследователь должен написать докторскую диссертацию согласно требованиям ГОСТ 7.0.11-2011.

Особенности обучения в докторантуре
Специфика обучения в докторантуре

Докторант обязан не просто следовать индивидуальному плану обучения, рекомендациям научного руководителя, но и показывать проделанную работу в форме отчета каждый семестр. Сам отчет докторант защищает перед комиссией, которая оценивает действия учащегося и решает, продолжит ли он обучение в ВУЗе или нет, прошел ли он аттестацию и пр. Защита отчета – обязательный этап для каждого докторанта.

Во время обучения в докторантуре учащийся имеет право оформить оплачиваемый «ученический пуск» по месту службы или работы сроком на 3-6 месяцев, при этом все права за ним будут сохранены. Даже если специалисты не удастся успешно закончить докторантуру, он может вернуться на работу и продолжить выполнять свои прежние обязанности.

Докторанты, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию. Размер ее невелик, прожить на нее довольно сложно, но все же государство старается поддерживать ученых и соискателей.

Также учащиеся докторантуры имеют право пользоваться всеми благами ВУЗа: лабораториями, оборудованием, необходимым для создания докторской диссертации или организации эксперимента, исследования.

Как получить степень «доктор наук» без обучения?

Конечно, далеко е каждый работодатель согласится отпускать сотрудника в длительный отпуск из-за обучения в докторантуре. Кто же его заменит? Но если очень хочется стать «доктором наук», то не обязательно обучаться в докторантуре.

Завоевать репутацию и соответствующую ученую степень можно при помощи соискательства. В этом случае требуется лишь «формальное» прикрепление к ВУЗу. Написанием докторской диссертации исследователь будет заниматься самостоятельно в свободное от работы время, при этом он будет иметь те же права по пользованию оборудованием, лабораториями и иными благами ВУЗа, что и учащийся докторантуры.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!