Правила определения стиля текста

Чтобы грамотно и корректно писать любые работы, начиная от простейших рефератов и докладов, отчетов, курсовых и иных студенческих, научных работ, важно непросто разбираться в теме, проблеме, науке, но и грамотно интерпретировать полученные результаты с учетом стиля текста. Каждый проект оформляется в определенном жанре, манере, каждой из которых свойственны конкретные специфические черты. Сегодня мы расскажем о самых популярных стилях текста, а также дадим рекомендации по их определению и совершенствованию.

Правила определения стиля текста

Чтобы грамотно и корректно писать любые работы, начиная от простейших рефератов и докладов, отчетов, курсовых и иных студенческих, научных работ, важно непросто разбираться в теме, проблеме, науке, но и грамотно интерпретировать полученные результаты с учетом стиля текста. Каждый проект оформляется в определенном жанре, манере, каждой из которых свойственны конкретные специфические черты. Сегодня мы расскажем о самых популярных стилях текста, а также дадим рекомендации по их определению и совершенствованию.

Стиль текста: понятие и роль в жизни студентов и исследователей

Стиль текста – это особая черта каждого автора. С одной стороны, это манера написания текста с учетом конкретного набора специфических черт: лексикон, синтаксис, эмоции и пр. С другой – стандартизированный вариант интерпретации данных, включающий в себя конкретные элементы русского языка: чистописание, грамматика, пунктуация, лингвистика, культура речи и пр.

Стиль текста
Что такое стиль текста?

В общем понимании, стиль текста представляет собой способ выражения мыслей с использованием специфических приемов. Это своего рода «внешний вид» любого произведения, первые впечатления о нем, позволяющие определить: уровень сложности, ясность и логику изложения мыслей автора, особенности текста (слова, обороты, клише, оформление и пр.).

Каждый стиль свойственен для конкретной отрасли или сферы деятельности: в науке целесообразно оформлять проекты в рамках академического письма (научный стиль), в СМИ – публицистический, художественный, в творческой среде – эмоциональный, свободолюбивый, «литературный» (без существенных ограничений, но в рамках конкретных правил (например, цензура, культура, религия и пр.). Приверженность к конкретному жанру позволяет автору точнее передать краски, аргументы, логику исследования или произведения. Поэтому соблюдение определённых параметров, свойственных конкретной стилистической среде – важная миссия, упрощающая взаимодействие создателя работы и целевой аудитории, экспертов и пр.

С одной стороны, стиль позволяет «стандартизировать», уложить в определенные рамки изложение текста, аргументов и выводов, а с другой – продемонстрировать творческие и «языковые» способности создателя, его эрудицию и компетентность (умение оперировать узко специализированными и общими терминами, раскрывать сложные моменты на простом и понятном языке и пр.).

Стилистические разновидности текстов: какими бывают стили и в чем их особенности, в какой среде преобладают?

Сейчас мы предлагаем кратко и емко рассмотреть наиболее популярные и востребованные среди авторов стили текста.

Стили речи
Разговорный и книжный стиль речи

Вариант №1. Научный стиль.

Подробно расписывать его мы не станем, так как уже неоднократно делали это ранее в соответствующих статьях при блоге. Выделим лишь наиболее существенные моменты:

  • Свойственен в образовательной и научной среде при выполнении студенческих и научно-исследовательских проектов, научных статей, исследований и работ, оформлении экспериментов и прочих достижений, подталкивающих к решению актуальных проблем наиболее эффективными и обоснованными методами;
  • Автор опирается на ключевые слова (специализированные и общие термины), трактовка материалов – упорядоченная 9структуррированная), логичная, по возможности простая (разъяснение специальных оборотов на понятном, но грамотном языке), использует вводные конструкции (лучше по минимуму), связки и обязательно формулирует аргументированные выводы;
  • Чаще всего в основе текста лежит принцип научной аргументации: тезис – доказательство – вывод;
  • Описание всех процессов и явлений должно быть без эмоций и ярко окрашенных слов, желательно в обезличенной форме. Лексикон – общелитературный или специальный (специализированный).

В рамках академического письма можно выделить три подвида. Первый – собственно научный стиль, где доминируют специальная терминология, возможно оформление патентов, выдвижение неординарных тезисов и пр. Второй – научно-учебный, свойственный учебникам, лекциям, методическим рекомендациям. Его миссия – просто и ясно разъяснить целевой аудитории конкретные темы и научные нюансы, расшифровать сложную терминологию, посвятить в действие конкретных инструментов и пр. Третий – научно-популярный – самый демократичный вид академического письма, где можно простым и понятным языком описывать научные явления и особенности, без суровых регламентов с задействованием всевозможных аллегорий, «лирических отступлений. К данному виду можно отнести текущую статью.

Специфика научного стиля проявляется в следующих моментах: доминируют научные термины, законы, четкая структурированность и аргументированность материалов, наличие гипотезы и ее проверка, результативность, высокая уникальность текстов, размещение материалов на специализированных площадках или в форме научных и учебных пособий, работ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №2. Публицистический стиль.

Данный жанр призван на простом, «живом» языке донести до читателя самую актуальную информацию, поделиться достижениями и новшествами, призвать к их использованию. Задействованию. Основной инструмент воздействия на целевую аудиторию – эмоции, краски, культура. Простота языка. Здесь можно наблюдать умелое сочетание научного стиля с разговорной речью.

Сред и подвидов публицистического жанра можно выделить:

  • Язык СМИ: газеты, журналы, интервью и мнение экспертов;
  • Теле- и радиоязык: обсуждения, обзоры, беседы, использование юмора и пр.;
  • Ораторское искусство: подготовка речи для различных мероприятий (выступление на концерте, организация и проведение торжества, траурная речь и пр.);
  • Рекламный сленг: описание товара и его позиционирование на рынке и пр.

Публицистический стиль сегодня задействован практически повсеместно: от системы образования до политики, дипломатии, социологии, народного творчества и пр. Его характерными чертами выступают: эмоциональность, простота изложения, последовательность, призыв к действиям, авторское мнение и оценка, рекомендации.

Особенности стиля
В чем особенность каждого стиля?

Вариант №3. Канцелярский стиль (официально-деловой).

Данная манера изложения свойственна в делопроизводстве и материаловедении, архивном деле, где производится фиксирование конкретных явлений, процессов, результатов «на бумаге».

Обращали ли Вы внимание на порядок формирования официальных документов: четкость, точность формулировок, наличие специальных (профессиональных терминов) без дополнительных расшифровок, последовательность, строгое оформление (унификация и стандартизация), безличность и без эмоциональность (сухое изложение), полное исключение эмоционально-окрашенных слов и оборотов.

Канцелярский стиль является антонимом художественного жанра. Притом использование клише, канцеляризмов (под ними понимают официальные формулы, сокращения, штампы деловой дери) должно быть предельно аккуратным и осторожным. Данный вид письма характерен в подготовке официальных бумаг: приказов, актов, отчетов, распоряжений, договоров, завещаний и иных документов.

Вариант №4. Художественный стиль.

Именно этим языком изъяснялись и изъясняются все писатели, поэты, стихотворцы, режиссеры и сценаристы и прочие «творческие личности». Данной манере свойственны такие приемы, как яркие краски и эмоции при описании явлений/процессов и персонажей, размытость или раздутость событий, определенная череда событий и их результаты, причинно-следственные связи, образность.

Суровых ограничений в плане лексики, культуры речи, и даже соблюдения правил русского языка здесь нет. Автор может использовать весь свой творческий потенциал и запас при написании произведения. Главное – красочно и полно описывать события, раскрыть замысел, а способы – не так важны.

Данный жанр наиболее популярен в издательстве романов и иных произведений.

Вариант №5. Разговорный или повседневный.

Эта рассматриваемая манера царит повсеместно и ежедневно. Здесь нет каких-либо специфических черт, кроме простоты, необузданности, наличия просторечных слов и оборотов. Чаще всего люди стараются изъясняться простыми конструкциями с минимумом сложных слов и терминов. Притом допускается задействование «бранной» лексики, несвойственной ни одному другому жанру.

В письменном виде разговорный стиль можно представит в виде всевозможных записок, сообщений, комментариев в социальных сетях и сети Интернет и пр.

Правила определения стиля текста

Для констатации жанра, манеры изложения аргументов и мыслей автора целесообразно провести так называемый стилистический анализ текста. Чаще всего его проводят квалифицированные лингвисты и филологи.

Как определить стиль текста?
Как понять, в каком стиле написан текст?

Но определить принадлежность материалов к конкретному стилю посильно даже школьник или простому студенту, начинающему исследователю. Для этого достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  • Внимательное ознакомление с текстом, чтение и вычитка, констатация сути и цели текста: цель произведения, «место событий» (что, где и как исследуется, описывается);
  • Оценка лексикона: выделение ключевых слов, наличие специализированных терминов и частота их употребления, наличие определений и расшифровок сложных оборотов, специализированных слов и фраз, характер описаний (сложное или простое изъяснение, наличие эмоций или их отсутствие и пр.);
  • Морфологические особенности текста: преобладание конкретных словесных приемов: частое употребление глаголов свойственно научному стилю, преобладание прилагательных – художественному и пр.;
  • Анализ синтаксического строя: какие конструкции преобладают, детализация описаний. Сложные и витиеватые предложения свойственны научному и художественному стилю, простые и более легкие в части усвоения – разговорному, публицистическому жанр;
  • Исследование фонетического строя: интонационный рисунок, эмоциональный фон, лексикон и пр.

Далее после выделения указанных моментов целесообразно соотнести их с особенностями каждого жанра. Чем больше совпадений с правилами и спецификой жанра, тем выше вероятность, что именно к нему относится первоисточник.

Для констатации стиля можно пользоваться следующим и шпаргалками, подготовленными специалистами Disshelp:

  • Разговорный стиль: заметки, поговорки, пословицы, просторечные слова, цензурная и нецензурная лексика, простота изложения, не всегда прослеживается логика в предложениях и пр.;
  • Деловой стиль: указы, протоколы, расписки, официальная отчетность. Как правило, заполняются на официальных и утвержденных бланках. Характерные черты: точность формулировок, краткость и емкость предложений, узкая ориентированность (конкретная проблема или объект), обоснованность (расчеты, анализ, правовые аспекты), унификация (ГОСТы и пр.);
  • Публицистический стиль: листовки, буклеты, газеты, статьи и интервью, ораторские речи (защитная речь, презентационное выступление, призыв и пр.). Эмоции сдержанные, лексикон – качественный и преимущественно цензурный, логичность и структурированность текста;
  • Научный стиль: специальная терминология, четкая структура и содержание проектов, научная аргументация (доказательность), новизна и результативность (решение проблемы). Свойственен студенческим работам, НИР, научным статьям и монографиям, диссертациям и пр.;
  • Художественный стиль: преобладание эмоций, описаний и образов, действий с неочевидными причинно-следственными связями, объем проектов – не ограничен и пр. Свойственен романам, детективам, поэмам и пр.

Придерживаясь конкретного стиля, автору удастся более точно и понятно, интересно раскрыть замысел произведения (исследования), проявив навыки по следованию стандартам, так и творческий подход.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!