Правила рубрикации текста и составления содержания кандидатской диссертации

Каждый исследователь стремится не просто досконально разобраться в выбранной теме, но и грамотно изложит полученные результаты. Порой сделать это непросто: нужно следовать принципам логичного построения материала, прилагать доказательства к каждому суждению и пр.

Правила рубрикации текста и составления содержания кандидатской диссертации

Каждый исследователь стремится не просто досконально разобраться в выбранной теме, но и грамотно изложит полученные результаты. Порой сделать это непросто: нужно следовать принципам логичного построения материала, прилагать доказательства к каждому суждению и пр.

Одним из обязательных требования при написании кандидатской диссертации является структурированность текста. Важно, чтобы все части и подпункты были между собой равномерны по объему. Помочь в грамотном распределении материала в научном исследовании могут правила рубрикации текста.

Что это такое?

Под рубрикацией данных следует понимать распределение материала по отдельным частям, фрагментам, которые взаимосвязаны между собой логически. Это правило позволяет разбить сложную тему на мелкие части, изучение которых будет давать проще и понятнее.

Рубрикация текста в диссертации
Что такое рубрикация текста?

Рубрикация текста используется не только при выполнении кандидатской или докторской диссертации, но и о время написании любого (студенческого, научного или художественного и иного) произведения. Разве можно написать книгу или рассказ одним сплошным текстом. Без разбивки на главы, подпункты абзацы, предложения? Конечно, нет. Если не применять правила рубрикации, то получится постой набор слов, их которого будет трудно сразу же выделить ключевые слова и уловить смысл написанного.

Рубрикация текста диссертации предполагает не только разбивку материала на смысловые блоки, на и выделение в ней графических материалов, аналитических данных, фактов, выводов и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как производить рубрикацию текста кандидатской диссертации?

После того, как исследователь выбрал тему работы, ему предстоит составить примерный план действий, утвердить его у научного руководителя и начать писать свой «научный шедевр». С течением времени план проекта может изменяться по усмотрению автора или необходимости.

Составление плана и разбивка материала
Основные правила рубрикация текста

Для начала автору научной работы следует определить, какие источники информации он будет использовать, систематизировать. Уже на данном этапе происходит «глобальная рубрикация текста», так как автор разбивает весь материал на главы (согласно утвержденному плану проекта).

В дальнейшем материал «разбрасывается» согласно плану, но при этом важно, чтобы текст не просто был «расфасован» по главам и подпунктам, но и в общем объеме он был лиричным, последовательным и логичным.

Правила рубрикации текста кандидатской диссертации

Разбивка материала на части предполагает, что автор сможет так «растасовать» данные и связать их между собой, что они в едином тандеме позволят полноценно раскрыть суть рассматриваемого вопроса.

Для начала следует разбить работу на две большие главы: теория и практика. В теории исследователь тотально изучит развитие проблемы с течением времени, а в практическом разделе покажет ее реальное действие «здесь и сейчас».

Как сделать рубрикацию текста?
Требования к разбивке текста

Затем все собранные материалы по главам необходимо грамотно «разбить» на подпункты. Здесь предстоит колоссальная работа: каждый абзац и предложение должны быть взаимосвязаны со своими предшественниками. Более того, название подпункта должно полностью соответствовать содержанию. Наименование раздела и подраздела должно быть кратким и емким, четким и понятным.

Разбивка материала на абзацы должна учитывать следующие требования:

  • Каждый абзац несет определенный смысл, раскрывает важную часть или момент исследования и связывает весь текст в единую работу;
  • Абзацы должны быть соразмерными. Данный принцип предполагает, что не стоит увлекаться разбивкой текста на слишком мелкие части (1-2 предложения). Грамотно расчленяйте или объединяйте фразы, мысли.
  • В каждом абзаце должны быть конкретные данные: четко сформулированная мысль с подкрепленными к ней доказательствами;
  • Повествовательная форма предполагает изложение материалов в хронологическом порядке, а описательная форма – анализ конкретных данных, выявление тенденции и пр. При этом важно, чтобы присутствовало описание изучаемого объекта, его взаимосвязь с доказательной базой и пр.
  • Весь текст должен быть логически связным посдекдовательным, поэтому целесообразно использовать вводные и связующие конструкции (но не стоит ими злоупотреблять, всего должно быть в меру, все должно быть уместно).

Если при рубрикации текста диссертации наблюдается дисбаланс (подпункты ил главы сильно отличаются по объему), то можно преобразовать текстовую часть в графическую (таблица, график и пр.). При этом важно, чтобы анализ графических материалов позволял прийти к конкретным выводам и успешно вписывался в общую картину.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь автора кандидатских и докторских диссертаций, студенческих и научных проектов в рубрикации текста. В наем штате трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие за плечами высшее образование, ученые степени, опыт работы в выполнении проектов любой сложности. Высокое качество работ и индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирован! Оформить заявку можно на нашем сайте в любое время года и суток.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange