Правильное использование самоцитирования в научных трудах

Немаловажную роль при написании диссертации играем самоцитирование, то есть указание ссылок и сносок на собственные, ранее написанные и опубликованные научные труды. Как правило, уникальность любой научной работы должна быть не ниже 85%. В оставшиеся 15% автор должен уложить не только цитаты и иные заимствованные труды, но и фрагменты своих проектов, на которые он опирался при создании текущей работы.

Правильное использование самоцитирования в научных трудах

Немаловажную роль при написании диссертации играем самоцитирование, то есть указание ссылок и сносок на собственные, ранее написанные и опубликованные научные труды. Как правило, уникальность любой научной работы должна быть не ниже 85%. В оставшиеся 15% автор должен уложить не только цитаты и иные заимствованные труды, но и фрагменты своих проектов, на которые он опирался при создании текущей работы.

Что такое самоцитирование?

Самоцитирование представляет собой разновидность цитирования. Это уместное копирование отдельных фрагментов текста из ранее опубликованных собственных работ. Злоупотреблять самоцитированием не стоит, так как ВАК в определенных случаях может счесть это за самоплагиат. Более того, при самоцитировании может ухудшаться уникальность всей работы.

Обратите внимание на то, что самоплагиат не является преступлением, не портит репутации ученого в научных кругах, но может отражаться на решении ВАК в части допуска к публикации в изданиях.

Научные труды
Самоцитирование как разновидность цитирования

В то же время самоцитирование является одним из обязательных элементов при написании диссертации. Данная «функция» позволяет обратить внимание ученых к тому, что исследователь изучал данный вопрос ранее, имеет реальные и актуальные представления по нему.

Важно найти «золотую середину», которая позволит сделать работу более ценной, аргументированной, не испортит ее качество и репутацию ученого. Чрезмерное самоцитирование может стать причиной отказа в публикации материала.

Как оформлять самоцитирование?

Самоцитирование, как вариант цитирования и использования научных трудов, должно оформляться в соответствии с действующими требованиями (ГОСТ Р 7.0.5-2008). Все цитаты должны иметь ссылку на автора или быть оформлены с помощью сноски, в которой будет указываться первоисточник.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Цитаты и «самоцитаты» оформляются согласно правилам русского языка, как прямая речь (с помощью кавычек, дефиса и пояснения, чьи это слова) или косвенная речь, с использованием вводных конструкций (например, по словам Иванова И.И., по мнению Савиной А. А. и пр.). Важно, чтобы фразы и слова, взятые для цитирования, были выделены кавычками.

Научный труд
Как оформляются цитаты

Если в случае заимствования фрагмента научной статьи не был указан автор, то такая работа может быть дисквалифицирована и направлена на доработку. В то же время исследователь может быть жестко наказан за «кражу» чужих мыслей.

Роль самоцитирования

С одной стороны, самоцитирование способно ухудшить качество работы, отражаясь на плагиате. В то же время данный способ использования собственной ранее опубликованной информации по теме позволяет увеличить индекс Хирша, улучшив показатели собственной деятельности.

Самоцитирование научных трудов – дело не криминальное, но довольно опасное, требующее особого внимания и контроля. В этом деле важно, не переусердствовать. Чтобы чрезмерное употребление цитат не отразилось на качестве исследования, необходимо контролировать частоту использования чужих и собственных трудов.

Где целесообразно самоцитирование?

Чаще всего исследователи прибегают к использованию собственных ранее написанных проектов в следующих случаях:

– слишком узкая тема. Если вопрос малоизучен, то достоверных и обоснованных источников по нему мало. Поэтому автору приходится опираться на собственные ранее проведенные исследования;

– чтобы продемонстрировать то, что автор уже давно и на протяжении последних лет активно публикуется, изучает данную или смежную тему.

Самоцитирование выполняет следующие функции:

  • Позволяет подчеркнуть работу автора, «сделать пиар» его ранних трудов;
  • Повышает индекс цитируемости, показатели научной деятельности исследователя (например, повышает индекс Хирша);
  • Демонстрирует последовательность мыслей автора, подтверждает выдвинутую теорию, аргументирует позицию автора.

Таким образом, самоцитирование помогает исследователю обосновать свою теорию, подчеркнуть осознанность и актуальность его мыслей, приковать внимание к его работам.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!