Преобразовываем текст в схемы и таблицы: как это грамотно сделать?

Каждый студент сталкивается с написанием контрольной или курсовой работы. До выпуска группы «доживают» не все учащиеся, но выпускники обязаны защитить дипломный проект. Чтобы успешно выполнить учебный план, сдать все сессии и стать высококвалифицированным специалистом все учащиеся просто обязаны своевременно сдавать письменные работы.

Преобразовываем текст в схемы и таблицы: как это грамотно сделать?

Каждый студент сталкивается с написанием контрольной или курсовой работы. До выпуска группы «доживают» не все учащиеся, но выпускники обязаны защитить дипломный проект. Чтобы успешно выполнить учебный план, сдать все сессии и стать высококвалифицированным специалистом все учащиеся просто обязаны своевременно сдавать письменные работы.

Всем известно, что любой студенческий или научно-исследовательский проект не должен состоять из «голого» текста. Важно преподносить информацию разными способами не только для разнообразия, но и для облегчения ее восприятия.

Зачем в курсовой или дипломной работе схемы и таблицы?

Роль табличных и схематичных данных в студенческих и научных работах неоднозначна. Всем известно, что в таблице или на графике можно уместить довольно много данных, что позволяет оптимизировать объем проекта, если наблюдается значительно превышение установленного объема.

Оптимизация объема студенческой работы
Составляющие части научной работы

Таблицы и графические материалы призваны не просто грамотно сократить текстовую часть, но и облегчить восприятие информации. В частности, в таблицах легче выделить достоинства и недостатки, сходства и отличия явлений, установить хронологию событий с их кратким описанием, провести аналитическую работу и пр.

Графические материалы позволяют наглядно показать изменения, но для их построения нужны конкретные сведения: показатели, статистические сведения, отчетность и пр. Следует отметить, что не каждый учащийся разбирается в графиках, умеет их правильно строить и «читать», анализировать. Помимо этого, при создании рисунков схем и графиков могут возникнуть и иные сложности: нужно уметь пользоваться специальными инструментами MS Office.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как преобразовать текст в таблицу или график?

Итак, давайте представим, что мы имеем на руках текст, нужно его грамотно преобразовать в табличный или графический вид. Что для этого нужно сделать?

Ручной способ

Здесь важно внимательно прочитать материал, определить основные моменты (события, действия, их результат и пр.), а затем грамотно их преподнести. Сделать это можно с помощью таблицы: нужно грамотно подобрать наименование столбцов, и распределить текст по ним. Учтите, не нужно копировать, все что есть. Включайте только самое важное.

В этом случае придется самостоятельно вбивать материал в таблицу. Создать ее можно с помощью команды «Вставка – Таблица».

Команда «Вставка – Таблица»
Создание таблицы. Первый этап.

Если Вы пишете проект по истории, то достаточно отметить в таблице следующие данные: дата события, наименование события, краткое описание (кто и что сделал), результат или последствия.

Также можно преподнести материал более сжато с помощью схем. Чаще всего на схемах очевидна хронология действия. Поэтому можно по порядку показать конкретные события уже без краткого описания. Создать схему или рисунок, график можно с помощью команды «Вставка – Фигуры» или «Вставка – SmartArt».

Команды «Вставка – Фигуры» или «Вставка – SmartArt»
Построение фигур

Инструменты MS Word для преобразования текста в таблицу

На самом деле можно не только создавать таблиц самому, но и при наличии готового текста просто преобразовать его в таблицу. Да, материал Вам придется все равно переработать, сократить, выделить самое важное, но оформить его можно «автоматически» с помощью специальных инструментов программы MS Office Word. Сегодня мы покажем, как это сделать.

Пример текста

Преобразования текста в таблицу
Текст, который нужно преобразовать в таблицу автоматически

После обработки материала у нас останется лишь самое важное: что такое оборотный капитал и из чего он состоит. Определение оборотного капитала оставим в текстовой форме, а вот его структуру можно представить с помощью таблицы.

Пример обработанного текста.

Оборотные средства включают в себя денежные средства компании, которые нужны для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды состоят из: сырье, вспомогательные и основные материалы, топливо, комплектующие, иные предметы труда.

Фонды обращения представлены в виде готовая продукция на складах, товар отгруженный заказчикам (но еще не оплаченный!), денежные средства.

Итак, начинаем преобразование текста в таблицу. Выделяем текст и нажимаем команду «Вставка-Таблица-Преобразовать в таблицу»

Команда «Вставка-Таблица-Преобразовать в таблицу»
Выделяем определенную часть текста

После этого нужно правильно указать количество столбцов и строк, что послужит «разделителем» и пр., а затем нажать «ОК» и отредактировать полученный результат (оформить его).

Преобразовать текст в таблицу
Устанавливаем количество ячеек в таблице

Получим следующий вид

Пример обработанного текста
Результат преобразованного в таблицу текста

Осталось оформить таблицу должным образом.

Окончательный этап преобразования текста
Оформляем таблицу по требованиям и рекомендациям

Также текст можно легко представить в виде схемы. Для этого достаточно грамотно выделить последовательность действий или событий, подобрать шаблон и включить в него текст.

Пример текста.

Оборотные средства способны менять с вою форму и двигать бесконечно. В частности, движение оборотных средств можно описать так: компания располагает определенным объемом денежных средств, на которые закупит сырье, запасы материалов, произведет товар, а затем реализует его покупателям.

Обрабатываем текст

Движение оборотных средств: деньги – запасы (сырье и материалы) -производство товара – продажа покупателям -деньги.

Теперь нужно обратиться к готовым шаблонам (или начертить схему вручную с помощью функции «Вставка-Фигуры». Давайте попробуем подобрать готовый шаблон с помощью команды «Вставка-SmartArt».

Команда «Вставка-SmartArt»
Создание схемы

Выбираем подходящий шаблон

Выбор шаблона
Варианты шаблонов для схем

Оформляем его.

Окончательный результат преобразования текста в схему
Оформляем внешний вид схемы

Таким образом, преподнести информацию можно не только грамотно, легко и просто, но и красиво. Графические материалы позволят наглядно показать действие конкретного правила, а таблица расставит все по своим местам, облегчит анализ данных.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Преобразовываем текст в схемы и таблицы: как это грамотно сделать?”

  • С техникой у меня никогда не ладилось. С Информатикой также есть проблемы. А тут столкнулась с тем, что курсовая превышает оптимальный объем, научный руководитель посоветовала перевести часть текста в схемы и таблицы. Благодаря Вашим советам, мне удалось это сделать! Все четко, просто и понятно) Спасибо!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange