Программа двойного диплома

Программа двойного диплома предполагает возможность обучения одновременно в двух ВУЗах: отечественном и заграничном. При таком подходе выпускник получает сразу два диплома. Для этого не придется тратить 8 или 10 лет на учебу, в то же время никто не станет преподавать курс в сжатые сроки. Обучение будет проходить в стандартной форме, только с учетом небольших путешествий в иностранный ВУЗ.

Двойной диплом

Программа двойного диплома предполагает возможность обучения одновременно в двух ВУЗах: отечественном и заграничном. При таком подходе выпускник получает сразу два диплома. Для этого не придется тратить 8 или 10 лет на учебу, в то же время никто не станет преподавать курс в сжатые сроки. Обучение будет проходить в стандартной форме, только с учетом небольших путешествий в иностранный ВУЗ.

Образовательный процесс может проходить одновременно в отечественном и иностранном учебном центре или последовательно: несколько курсов на родине, а последующие заграницей и пр.

Классификация программ

Все программы «двойного диплома» можно разделить на 2 большие группы:

  1. Внутренний обмен.

Данный подход подразумевает одновременное получение образования в 2 ВУЗах России по сопряженным профилям или одновременно в одном и том же университете, но на разных факультетах.

Чаще всего сочетают такие направления как педагогика и лингвистика, экономика и юриспруденция и пр.

  1. Внешний обмен.

Этот метод предполагает обучение в отечественном ВУЗе и иностранном. Здесь студент получает знания в отечественном ВУЗе  и продолжает пополнять багаж знаний и умений за рубежом по той же специальности. Порядок обучения не имеет значения, главное, что студент получает знания в 2 разных заведениях (в России и за ее пределами).

Что дает обмен студентами ВУЗам?

В рамках программ «двойной диплом» фактически происходит обмен студентами, культурными ценностями, опытом.

В частности, университеты РФ при обучении иностранцев могут повысить свой престиж, репутацию, статус. В то же время обмен студентами позволяет закрепить европейские стандарты и методики в российской системе образования, перенять полезное ради совершенствования и развития государства.

Иностранные студенты отмечают, что обучаться в России им выгоднее, так как стоимость образовательных услуг здесь в разы ниже, чем в Европе, а качество – ничуть не уступает, российский диплом также ценится во всем мире.

Как начать учиться?

Для начала следует уточнить в деканате, участвует ли ВУЗ в программе «двойной диплом» и практикует ли обмен студентами.

Далее необходимо оформить соответствующее заявление, в котором будет отражено желание участвовать в указанной идеологии, специальность. Будьте готовы приложить загранпаспорт. В некоторых случаях может потребоваться виза.

Если студент обучается в магистратуре, то ему придется сдать экзамен по специальности. Обучение на бакалавриате не требует прохождения вступительных испытаний. В большинстве случаев обучение заграницей платное. Если студент успешно сдал экзамен, то ему полагается «скидка» и платить предстоит значительно меньше.

Следует отметить, что для участия в программе «двойной диплом» потребуется знание иностранного языка. Чаще всего это английский. В некоторых странах приветствуется знание «государственного» языка. Владеть иностранным лексиконом нужно хорошо, чтобы понимать преподавателей, материал. Убедитесь, что Вы практически в совершенстве можете разговаривать, понимать иностранцев, ведь на этом языке предстоит изучать самые разные дисциплины: общеразвивающие, специальные (например, экономику, матанализ, эконометрику и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Учтите, что все контрольные работы, курсовые, дипломный проект придется писать и на русском, и на иностранном языке. Оценивать эти работы будут одновременно представители 2 ВУЗов.

Некоторые ВУЗы практикуют прохождение практики за пределами родины. Иногда она включена в программу обучения иностранным учебным заведением.

Достоинства и недостатки программ «двойной диплом»

У каждой монеты две стороны.

Среди преимуществ указанной программы можно выделить:

– студент одновременно обучается в 2 ВУЗах и получает 2 диплома: отечественного и европейского образца. Учащемуся не придется тратить дополнительно несколько лет на «второй» диплом, так как обучение будет проходить параллельно.

– в рамках программы «двойной диплом» можно получить знания и умения как по одной и той же, так и по разным специальностям.

– при участии в указанной концепции, студент может проходить практику за рубежом и найти там достойную работу.

– совершенствование языковых навыков, развитие общения с людьми других рас, наций и культур.

– установление новых связей, развитие бизнес-контактов.

Среди недостатков программы «двойной диплом» можно выделить:

– зачеты и экзамены могут совпадать (по дате и времени), поэтому подготовиться к ним бывает очень сложно, а перенести – еще сложнее.

– придется приложить немало сил, чтобы получить два диплома. К студентам, обучающимся в рамках этой идеологии, относятся серьезнее и предъявляют больше требований. Готовьтесь отвечать по «полной программе».

– свободного времени будет очень мало. Лишь единицы успевают учиться и работать одновременно в рамках «двойного диплома».

Часть проблем можно решить, если правильно спланировать время, соблюдать режим дня.

 Какие российские университеты практикуют концепцию «Двойной диплом»?

В России насчитывается свыше сотни ВУЗов, имеющих тесные связи с иностранными учебными заведениями и практикующих обмен студентами. Программа «двойной диплом» предполагает обучение по самым разным направлениям: IT, филология и лингвистика, инженерия, техника, экономика, биологи и естествоведы, химическая промышленность и др.

Самыми яркими представителями образовательной системы РФ, практикующих обмен студентами и участвующих в программе «двойной диплом» являются МФТИ, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, СПбПУ «Политех», БашГУ, МГУ им. Ломоносова, КФУ (Казань), СПбГУ и др. ВУЗы РФ взаимодействуют с ведущими учебными центрами Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Великобритании, Китая, Италии, Испании и др. Среди иностранных ВУЗов-партнеров можно выделить Политехническую школу (Франция), Лондонскую школу экономики и политехнических наук (Великобритания), Университет Сержи Понтуаз (Франция), Рейнско-Вестфальский университет (Германия), Болонский университет (Италия) и др.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!