Проверяем достоверность информации в интернете

Найти быстро нужную информацию в интернете не всегда получается сразу. Чаще всего получается таким образом, что когда необходима срочно нужная информация, тогда не понятно, какие сайты способны её предложить. Больше всего предпочитают пользоваться такими сервисами, как Гугл и Яндекс. Yahoo, Рамблер, Маил же используют как можно реже.

Найти быстро нужную информацию в интернете не всегда получается сразу. Чаще всего получается таким образом, что когда необходима срочно нужная информация, тогда не понятно, какие сайты способны её предложить. Больше всего предпочитают пользоваться такими сервисами, как Гугл и Яндекс. Yahoo, Рамблер, Маил же используют как можно реже. Они используются для написания рефератов или курсовых, так и при написании выпускной квалификационной работы.

Что такое достоверная информация?

Достоверная информация — определенные сведения, которые не вызывают у людей никакого сомнения. Это та информация, которая подлинна, построенная на реальных событиях и не вызывает каких-либо сомнений. Подобные сведения, которые соответствуют действительности. Они должны иметь определенные факты, наличие которых нельзя оспорить или же имеют юридически корректные доказательства в виде документов, свидетелей, а также заключений экспертов и так далее. Они используются для написания научных работ, рефератов, курсовых.

Что такое достоверная информация?
Что такое достоверная информация?

Кроме этого достоверная информация ссылается на конкретный источник, которые имеет статус как “достоверный”. Именно поэтому перед тем как понять достоверная информация или нет, следует понять, что такое источник информации. В качестве основного источника информации выступает следующие элементы:

  • физические лица, которые имеют своеобразное положение, полномочия при расположении у него определенных сведений. Ими могут быть заинтересованы различные СМИ;
  • реальная (физическая) среда, к которой может относиться природная, урбанистическая, предметно-вещественная, где обитает и живет сам человек;
  • виртуальная информационно-новостная среда;
  • официальные документы;
  • печатные издания, которые имеют данные выходного типа;
  • сайты в интернет среде, в том числе интернет СМИ, интернет-порталы, различные страницы и т.п.

Выше мы рассказали о том, что наиболее надежным источником информации считаются документы, при этом должна быть возможность проверить её на предмет юридической обоснованности.

Это интересно! Следует также знать о том, что достоверная информация может быть как компетентной, так и некомпетентной.

Наиболее распространенными источниками надежной информации могут стать различные представители официальных органов государственной власти. Если говорить про представительство РФ, то им считается Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, который работает на этом важнейшем государственном посту с 22 мая 2012 года.

При этом иногда даже авторитетные СМИ могут ошибаться и предоставить не совсем корректную информацию. В основном ошибки допускаются, потому что не совсем правильно была оценены представленные сведения или же не были приняты во внимания все сведения.

Поиск достоверной информации
Поиск достоверной информации

Другим немаловажным моментом считается правильная аргументация представленной информации. Если информация имеет железобетонные обоснования, а также в нём присутствует достаточно много аргументов, то такое высказывает считается достоверным. При этом не всегда используются мнения экспертов, поэтому информация может перейти из статуса достоверно-корректным, в достоверно-некорректное. Наиболее распространенными и непроизвольными методами по защите и опровержению сведений считаются следующие варианты:

  • доводы к определенной личности или же публике;
  • аргументы к авторитетному или не очень человеку;
  • сведения, которые ведут к абсурду определенного положения;
  • двойственный подход к оценке одного и того же высказывания;
  • аргументы как к жалости, так и силе высказанной информации;
  • подмена вопроса об истинности того или иного тезиса, а также вопросов о вреде и его опасности;
  • предоставление аргумент к тщеславию и так далее.

Таким образом, чтобы сориентироваться во всей сфере информации, следует умело отделять достоверную информацию от недостоверной. Чтобы сделать это правильно следует:

  • иметь определенные навыки по качественному поиску информации, а также представлять себе то, что вы хотите найти в мировой сети;
  • правильно проводить формулировку поискового запроса;
  • проводить исследование определенных источников информации;
  • уметь проверять фактические ошибки;
  • понимать синтаксически план определенной информации, а также логику построения и структуры;
  • умение отделять аргументацию от выдуманной информации, а также корректной от некорректной;
  • сравнить и определить смысл, который заложен в том или ином информационном сообщении;
  • систематизация информации, которая имеет скрытый смысл.

Особенно важным считается научить людей пользоваться определенной информацией, которая используется для написания научной статьи. Они в главную очередь могут быть как достоверной, так и не достоверной и могут влиять на людей в силу возрастных, психоневрологических и образовательных особенностей.

В наше время интернет может позволить любому человеку, в том числе подросткам найти определенную информацию, которую они желают получить, а не то, что предлагают классические средства массовой информации. Обычно такая информация все больше представляет нелогичность фактов, тем самым к ним уменьшается всяческое доверие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие ресурсы можно считать достоверными?

Чтобы найти нужную информацию, советуют пользоваться специальными поисковиками.

  • Бесплатное программное обеспечение можно найти на сервисе astalavista.box.sk.
  • Людей позволит найти сайт www.bigfoot.com.
  • Музыку, видео, изображения находят здесь www.lycos.com.
  • Рефераты, дипломные работы может предложить ресурс el.visti.net.
  • Новости собраны на сайте www.deja.com.
  • Каталог из Украины www.internetri.net.

Для получения правильного результата во время поиска имеет большое значение правильная формулировка вопроса. Любым поисковиком будет собрана информация, что которая соответствует заданным параметрам. Есть специальная программа, которая проводит индексацию. Она поможет распознать тексты, наличие связей, иных параметров на странице.

Также ключевые слова помогают найти нужную страницу. Когда введен поисковый запрос, машиной ведется обнаружение заданных слов внутри своего индекса.

Когда требовалось бы искать внутри всего интернета, на это ушло бы больше, чем сутки. Иногда можно столкнуться с устаревшими результатами. В некоторых случаях страница отсутствует. Но, поисковик её выдаёт. Многие свежие страницы могут не попасть в результат после поиска.

Потому, когда одна поисковая система не помогла найти требуемого результата, надо воспользоваться иным поиском. Заметили, что Гугл выполняет добавление новых страниц в зону индекса более быстро. Это происходит в течение одного дня. Яндексу для этого необходимо больше, чем неделя.

Зачем требуется использование фейков?

В наше время используются множество истин, зачем людям понадобилось использовать фейковые новости в качестве определенной информации.

  1. Фейковыми новостями и фотографиями необходимо пользоваться для привлечения посетителей на сайты. Это позволяет добиваться увеличения его показателей.
  2. С помощью рекламы удаётся получить тем большую сумму, чем лучше будут показатели. После придумывания интересной утки наивными пользователями она разносится в интернете.
  3. Причины распространения фейков внутри интернета.
  4. Для новых знакомств.
  5. Посещение страниц иных участников в состоянии инкогнито.
  6. Продажа товара или услуги внутри социальных сетей.
  7. Сбор лайков с комментариями.
  8. Подписчики соблазняются фальшивыми страницами знаменитых звёзд.
  9. Имитация активности на страницах сайта.
  10. Мошеннические действия.
  11. Автор страдает психическими проблемами.

Каким образом распознается фейковая новость?

Когда информацию публикует жёлтый ресурс, тогда имеется наличие большой вероятности, что она окажется фейком. Пи написании любой работы, нужно использовать только надежные источники информации.

На аккаунтах и страницах пользователей есть проблемы. Использование фейковых аккаунтов нужно, чтобы пришли новые подписчики. Это позволяет зарабатывать с помощью рекламы.

Какими признаками обладает фейковый аккаунт?

  1. Наличие не очень большого возраста.
  2. Он создан, словно здесь есть известная личность.
  3. Отсутствует полная индивидуальность. У подозрительного имени есть созвучие с товарами, которые продвигают.
  4. Аккаунт наполнен левыми фотографиями.
  5. Лента наполнена спамом.

Администрация социальных сетей постоянно удаляет фейки. При запросе перепоста фейковый новости может произойти блокировка аккаунта. Потом предлагается пройти процесс верификации. Когда такое повторится повторно, есть шанс стать вечным баном. На территории почти каждой страны в законодательстве предусмотрено выполнение ответственности после размещения фейков внутри интернета.

Как проверить фотографии на наличие фейка?

Многие посетители интернета, когда видят фотографии, начинают думать, что они не настоящие. Довольно просто узнавать насчёт подлинности картинки.

Когда используется браузер Гугл Хром, надо навести стрелку курсора на сомнительную фотографию. Используя правую кнопку на мышке, сделать вызов контекстного меню. Потом найти изображение в Гугл.

Будет выдан перечень с дубликатами. С их помощью определяют, изменили фотографию или нет. Когда новости дали свежие, но, фотографии опубликовали более рано, получают фейковый снимки.

Также используют специальный сервис или программу. К примеру, можно воспользоваться TinEye.

Как проверить фотографии на наличие фейка?
Программа TinEye

Findexif, Foto Forensics или JPEGSnoop — установка этих сервисов делается для Windows. Они позволяют проводить работу с файлами разного формата. Чтобы определить геологическую локацию изображений, пользуются Google Maps или Wikimapia. Сервис People поможет определить “героя”, который использует фейковые картинки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Зачем и как следует обучать людей информационной корректности сведений?

При этом различные школьники и доверчивые люди до сих пор не научились искусству проверять информацию, тем самым интерпретируя полученные данные в зависимости от того, какой у них возраст, вероисповедание, жизненного опыта, а также среды культурного обогащения, менталитета и так далее. Факторов может быть достаточно много. Также качественное восприятие информации будет в основном зависеть, насколько люди обучены анализировать сведения, которые пришли как из аналитических источников, обладает ли критическим мышлением, а также может ли правильно организовать информационный процесс.

Зачем и как следует обучать людей информационной корректности сведений?
Зачем и как следует обучать людей информационной корректности сведений?

Учитывая, что школьники считаются нашим будущем, то взрослые должны правильно показать своим детям, как правильно пользоваться этой информации. Именно поэтому для организации внимания и восприятия информации ими в момент работы с интернетом, следует применять некоторые факторы новизны, а также пользоваться собственными интерпретациями, которые смогут привлечь внимание учащихся, тем самым создав соответствующую теме эмоциональную окраску подобным знаниям. Подобная работа должна предусмотреть определенную обратную связь, которая обеспечивается либо контролем со стороны учителя, а также самоконтролем самого обучающего.

Потребность в наличии так называемой — обратной связи, которая должна определяться степенью трудности ее изучения. Для достижения наилучшей эффективности восприятия учителю следует употреблять в своей речи слова, которые будут соответствовать именно той модели мира или же если покажется для учащихся наиболее понятной. В будущем они станут студентами и будут писать различные работы, в том числе курсовые или дипломные — именно в этот момент понадобиться знания по поиску качественной информации в интернете.

Чем больше приобретено умений интеллектуального типа человеком, тем больше и качественнее будет происходить ориентация в интернет-среде. Применив интернет в качестве основного инструмента любые учащиеся смогут применять их для своих собственных целей, которые до этого не ставились. Роль любого преподавателя в решении определенных проблем должны сводится к применению определенных медиаобразовательных умений, в том числе обучением определенным умениям, чтобы переносить интеллектуальные знания.

Заключение

Надо точно определиться с тем, что необходимо найти. После того, как вами был верно сформулирован вопрос вы сможете сэкономить больше времени. Это поможет найти именно ту информацию, которая была необходима.

Рекомендуют использовать лишь информационные агентства, научные институты, исследования, которые они проводили. Материалы, которые перепечатали из реального источника, внушают доверие. Есть польза от учебников и энциклопедических данных.

Поиск корректной информации
Поиск корректной информации

Используя только такой подход, можно найти достоверную информацию. Не всегда стоит доверять сайту, который предложит Википедия. Здесь статьи редактируют

  1. разные пользователи, которые просто ищут информацию в интернете;
  2. опытные профессора, которые пишут определенные научные статьи для повышения своей степени;
  3. обычные школьники и студенты, которые хотят написать любую работу без искажения фактов.

Кроме этого можно сделать следующие выводы:

  • Потому информация недостоверная. С помощью Википедии происходит расширение кругозора. Однако, если выполнять серьезные разработки, ссылки Википедии применять не стоит.
  • В отдельности нужно рассмотреть блоггеров, гражданских журналистов. Ими иногда выкладывается достаточно интересная информация. Официальные периодические издания её не станут публиковать. Однако лишь авторам, которые пишут на блогах, можно подтверждать ее правдивость. Потому блогерские данные тоже не всегда внушают. Надо делать тщательную их проверку. Блог, который ведёт известная личность или состоятельный чиновник, тоже должен проверяться.
  • Используя вышеописанные советы, опытные пользователи просто отличают фейки от настоящей информации. Однако есть наличие вероятности того, что опытные пользователи тоже иногда оказываются в ловушке. У мошенников сайты всегда оформлены красочно. Жёлтая пресса введёт, когда угодно в состояние сомнения любых читателей.
  • От неверной информации может страдать реальная жизнь. К примеру, после чтения заказных восторженных отзывов легко соблазняются на бронирование отеля. После прибытия к месту, оказывается, что здесь вовсе нет современных апартаментов. Здесь стоит хибара, в которой отсутствует горячая вода и все удобства.
  • Очень просто повреждается и здоровье. Это бывает, если неправильно пользоваться методами, которые предлагает народная медицина. Больше опасности появляется от непатентованных медикаментов. В рекламе пишут, что ими можно вылечить импотенцию, геморрой, подагру, иные болезни. Это происходит почти за два дня. После приобретения подобного продукта теряется большая сумма денег. Одновременно с этим повреждается здоровье. Потому нужно постоянно делать проверку данных из интернета. Недостоверная информация провоцирует появление печальных последствий.

Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Проверяем достоверность информации в интернете”

  • статья интересная, но много нюансов. Сейчас в интернете столько информации, что порой отличить достоверное от недостоверного просто невозможно. Но чтобы сделать правильный выбор, лучше всего опираться на научные факты и экспериментальные данные, личный опыт. Одни мнения даже авторитетных ученых могут кардинально разниться, но при этом у каждого из них будет доля правды. Очень понравилось, что выделили признаки достоверной информации и варианты, где ее можно найти (по темам).

  • Соглашусь с Натальей (вышестоящим отзывом). Интернету доверять довольно опасно. Лично я предпочитаю сравнивать информацию, если есть противоречия, сомнения, то просто ее не использую. Притом при выполнении научных работ и НИР не стоит полагаться на СМИ, лучше отдать предпочтение научной литературе, материалам с места практики и пр. лучше всего убедиться во всем лично.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *