Рациональный режим труда и отдыха, как основа здорового образа жизни студента

Здоровый образ жизни – залог успеха и успешной учебы каждого студента. На здоровье человека оказывает влияние большое количество разнообразных факторов: индивидуальные особенности организма, качество и режим питания и сна, наличие вредных привычек, графика основной деятельности (в данном случае учебы), жизненных обстоятельств.

Рациональный режим труда и отдыха, как основа здорового образа жизни студента

Здоровый образ жизни – залог успеха и успешной учебы каждого студента. На здоровье человека оказывает влияние большое количество разнообразных факторов: индивидуальные особенности организма, качество и режим питания и сна, наличие вредных привычек, графика основной деятельности (в данном случае учебы), жизненных обстоятельств.

С поступлением в высшее учебное заведение изменяется ритм и уровень учебной нагрузки, что негативно действует на молодой организм. В этом случае необходима адаптация и соблюдение режима труда и отдыха.

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/03e9/0002ea18-e44c3e2f/img6.jpg
Как вести ЗОЖ?

Понятие и виды отдыха

Отдых – обязательная составляющая здоровья, так как он обеспечивает снятие напряжения и усталости. В течение рабочего дня необходимо делать небольшие перерывы, давая отдых зрению, снимая физическую усталость с помощью упражнений.

Выходные дни устанавливаются на основании природных ритмов человека, так как производительные силы человека активны только пять дней из семи. Отсутствие выходных негативно сказывается на нервной системе человека, изнашивает организм и создает стрессовую ситуацию.

Отдых может проводиться в активном или пассивном режиме. К активному отдыху относится спорт, а к пассивному – малоактивные виды деятельности, культурные мероприятия. Люди, работающие в активном режиме, предпочитают отдыхать пассивно, и наоборот. Студентам необходимо совмещать два вида отдыха: занятия физкультурой не дают должного уровня активности, а длительное сидение на парах порождает гиподинамию.

В данном случае лучшим вариантом могут быть спортивные кружки, танцевальные студии, походы в совокупности с достаточным количеством сна.

Сон как вид отдыха

Сон является лучшим видом отдыха, длительность ночного должна быть около 8 ч, при повышенных нагрузках – до 10 ч для отдыха позвоночника и мышц необходима кровать средней жесткости, чтобы кости не искривлялись.

Сон как вид отдыха
Сон — важная составляющая здорового образа жизни

Требования к ночному сну

Спальную комнату необходимо проветривать и держать достаточно прохладной. Спать лучше всего в одежде из натуральных тканей после принятия душа. Перед сном допускается почитать легкую литературу. Спать можно как в полной темноте, так и при ночнике.

Снотворные препараты нужно применять по назначению врача, исключение составляют травяные настои.

Дневной сон

Чаще всего, дневной сон наступает после обеда. Ложиться нужно не после принятия пищи, а где то через час. Дневной сон должен быть не более 2 ч, в противном случае можно проснуться разбитым. Для студентов дневной сон может стать спасением после бессонной ночи перед экзаменом или после трудных пар.

https://present5.com/presentation/-42292102_132707243/image-24.jpg
Как не переутомить свой организм?

Особенности труда студентов

Организация рабочего места

Условия труда должны уменьшить до предела риск травматизма и наличие нарушений. Должно иметь место рабочее пространство, достаточное освещение, нормальный свет. На рабочем месте не должно быть лишних вещей, стул должен стоять на достаточном уровне к столу, чтобы спина оставалась прямой. Для студентов это особенно важно, так как за учебой они проводят до полудня.

https://funik.ru/wp-content/uploads/2019/01/8bbf2fb73f2153b2397f.jpg
Организация рабочего места для студентов

Помещение аудитории должно регулярно проветриваться и убираться влажным способом. Для освещения используется как естественный свет, так и лампочки.

Особо важно, чтобы деятельность не была однообразной: расписание студента должно подразумевать чередование деятельности: чтение книг должно сменяться конспектами, или же физическими занятиями, допускается добавление «окон» в расписание.

Несмотря на хорошее освещение, глаза после написания конспектов могут уставать. Для этого проводятся специальные упражнения и прогулки на переменах.

Труд и отдых должны распределяться по времени с учетом индивидуальных особенностей каждого человека, для этого используется режим труда и отдыха.

Режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха рассматривается как процесс чередования отдыха и работы. В этом случае работа происходит в таком режиме, когда организм не успевает уставать. Режим соблюдается в течение разных отрезков времени. Режим труда и отдыха имеет свои принципы.

https://present5.com/presentation/-42292102_132707243/image-29.jpg
Работоспособность студентов

Принципы рациональности труда и отдыха

К таким принципам относятся:

  • Грамотная реализация производства;
  • Контроль работоспособности;
  • Учет интересов человека и общества.

Первый принцип состоит в поиске способов реализации производственных фондов и создание эффективной работы. Режимы труда и отдыха должны обеспечить плавность технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, выполнение рабочих требований и ликвидацию простоев.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Второй принцип состоит в том, что процесс работы зависит от особенностей организма человека. Длительность рабочего времени должна обеспечивать максимальную работоспособность и производительность труда. Третий принцип указывает, что режим труда и отдыха предполагает баланс интересов работающих и работодателей.

Режим труда и отдыха должен сочетать увеличение работоспособности и производительности труда, а также достойные условия для работы или учебы.

https://aoczn.ru/wp-content/uploads/2020/10/molodyozh-8.jpg
Работоспособность студентов

Физиологические основы построения труда и отдыха

Разработка режима труда и отдыха предполагает установку перерывов в обучении; определение продолжительности занятий для студентов; особенности отдыха.

Динамика работоспособности – сочетание времени работы и отдыха. Работоспособность зависит от физиологических и психических особенностей того или иного человека.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6f1905e77c1349c2f7d86781c6953bd7-l&n=13
В какие дни работоспособность на максимальном уровне?

Работоспособность будет на высоком уровне, если биологический ритм совпадает с ритмом физиологических функций организма. В разное время суток человека имеет разную реакцию на физическую и нервно-психическую нагрузку, а качество труда будет разным в зависимости от времени суток и дня рабочей недели.

Пик работоспособности в большинстве случаев происходит утром и днем, а максимальный спад – к ночи.

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/e/ekW1AU2ScVX5YK9iBOgPp6twxMlyH4aRfQuLvNdhE/slide-7.jpg
Биологические ритмы

Рекомендации для студентов

Для оптимизации работы и отдыха студентам необходимо придерживаться ряда правил:

  • в рабочий ритм нужно входить постепенно;
  • учитывать свои индивидуальные особенности;
  • устанавливать четкий объем и план работы;
  • усваивать материала постепенно, а не стремиться выучить за день весь курс;
  • периодически повторять пройденный материал;
  • грамотно конспектировать даваемый материал;
  • при наличии работы или подработки грамотно распределять время и высыпаться.

Важно следить и за осанкой: на занятиях нужно выбирать правильную удобную позу, часто изменять положение тела, чтобы оно не затекало, а спина не искривлялась.

Обязательна и ежедневная физическая нагрузка для общего поддержания тонуса организма. Сюда относятся как индивидуальные занятия, физкультура, утренняя зарядка. Допускаются занятия плаванием, бегом, прогулки.

Умственная и физическая нагрузка требуют и правильного питания. Прием пищи должен быть сбалансированным. Молодому организму необходимы белки для развития организма, жиры и углеводы – для получения энергии.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bb1dbe96939dc2fc63b32b42674f892d-l&n=13
Правильное и сбалансированное питание

Соотношение белков, жиров и углеводов для человека студенческого возраста должно быть в пропорции 1:0,8:4. Ежедневно следует выпивать около 2 литров воды с учетом чая, супов и прочих блюд. Пища должна приниматься регулярно и быть разнообразной.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *