Рейтинг лучших школ-МВА в России

Сегодня в 75% случаев экономикой любой страны движет торговля во всех ее проявлениях: товары, услуги, аксессуары и пр. Чтобы быть успешным, продвигаться вперед, необходимо иметь адекватное руководство, которое будет всем смело управлять, координировать, оперативно реагировать на любые изменения, нужно постоянно развиваться и идти в ногу со временем.

Рейтинг лучших школ-МВА в России

Сегодня в 75% случаев экономикой любой страны движет торговля во всех ее проявлениях: товары, услуги, аксессуары и пр. Чтобы быть успешным, продвигаться вперед, необходимо иметь адекватное руководство, которое будет всем смело управлять, координировать, оперативно реагировать на любые изменения, нужно постоянно развиваться и идти в ногу со временем.

Если возникают какие-либо проблемы, то это вина не рядовых сотрудников, исполнителей, а исключительно руководства. Ведь нижестоящие звенья компании выполняют их решения и поручения. Как гласит народная мудрость, «рыба гниет с головы». Сегодня на помощь руководителям и топ-менеджерам приходят школы МВА, где они актуализируют свои знания и навыки, изучают современные методы администрирования.

В нашей статье мы расскажем Вам о лучших бизнес-школах МВА в России.

На что ориентироваться при выборе курса или школы МВА?

Школы-МВА в России появились сравнительно недавно. Пик их развития приходится на 2016-2018 годы. Эксперты РБК повели небольшой социологический опрос выпускников курсов МВА с целью определения наилучших школ и популярных направлений обучения.

Респонденты отметили, что, выбирая школу-МВА, они учитывали несколько факторов: рост дохода, карьера, полезные связи, развитие личности и профессионализма, запросы работодателя и личные мотивы.

Как выбрать школу МВА
Правила выбора школы МВА

Для большинства участников соцопроса было важно профессиональное и личностное развитие (45% голосов), для трети – карьерный рост и рост доходов, для 25% – новые связи.

Далеко не каждый желающий сможет освоить программу МВА. Во-первых, абитуриенты должны удовлетворять конкретным требованиям (иметь трудовой стаж по специальности, на руководящей должности, высшее образование). Во-вторых, курсы МВА в России преподают только на коммерческой основе, а стоимость их разнится от 60 тысяч до 1 миллиона рублей. Не каждый потянет такую финансовую ношу.

Выпускники бизнес-школ рекомендуют учитывать при поступлении в МВА профессиональное развитие, запросы работодателя, личные мотивы и финансовые возможности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рейтинг лучших школ МВА в России

Выпускники курсов МВА распределили баллы в зависимости от того, какие знания и навыки они получили по критериям: рост дохода, профессиональное развитие, полезные связи и карьерный рост. Сейчас мы рассмотрим соотношение баллов в отношении лучших школ МВА в России.

  • Курсы МВА при РАНХиГС.

Выпускники бизнес-школ при РАНХиГС отмечают, что пройденные ими курсы позволили им получить новый опыт в управлении компании: освоить и внедрить новейшие методики управления и решения проблем, благодаря чему выросли доходы организации. Обучение здесь возможно на русскоязычной или англоязычной программе. К абитуриентам предъявляют определенные требования: возраст слушателей не менее 25 лет, опыт работы на руководящей должности от 3 лет, наличие законченного высшего образования.

Курсы МВА при РАНХиГС.
Прохождение курсов МВА при РАНХиГС

РАНХиГС предлагает пройти курсы МВА очно, заочно и дистанционно. Расписание занятий предполагает посещение занятий несколько раз в неделю в вечернее время или по выходным дням.

  • Курсы МВА при ИМИСП.
Курсы МВА при ИМИСП.
Программа курса при ИМИСП

Бизнес-школа ИМИСП появилась в России в 1989 году. Образовательные курсы здесь основываются на европейском опыте образования бизнес-моделей. 80% занятий имеют практическую направленность и предполагают выполнение различных кейсов, апробацию изученных методов управления в жизни. Следует отметить, что разработчиками программы МВА здесь выступают отечественные эксперты, которые сумели адаптировать европейские модели под отечественные нужды. Поэтому обучение в стенах ИМИСП пригодится директорам, руководителям и топ-менеджерам. Курсы обучат современным способам преодоления различных преград оптимизации численности персонала, грамотному распределению обязанностей, наращиванию потенциала компании и пр.

  • МИРБИС.
МИРБИС
Выбор подходящей образовательной программы на курсах МВА при МИРБИС.

При институте МИРБИС действует 18 программ МВА по самым разным направлениям: управление персоналом, маркетинг, менеджмент, развитие телекоммуникаций, логистика, медицинский бизнес и пр.

Обучение в этой школе позволит администрации компании быстро ориентироваться во внешней и внутренней среде, оперативно диагностировать проблемы и решать их, повышать уровень доходности предприятия, повышать уровень ее конкурентоспособности и др.

Курсы МВА при МИРБИСС ориентированы на рост доходов компании и способствуют продвижению по карьерной лестнице благодаря эффективному управлению.

  • МГИМО.
МГИМО.
Обучение в МГИМО на курсах МВА

Курсы МВА при МГИМО ориентированы на текущий экономический лад страны. Здесь можно обучиться управлять компанией и развивать ее в совершенно новом направлении с учетом инновационных технологий, изучить актуальные методики ведения бизнеса, управления финансами и пр.

Курсы проводятся очно, заочно и дистанционно. Занятия предполагают изучение теоретических материалов и реализацию кейсов выполнение отчетов о проделанной работе.

  • МГУ имени М.В. Ломоносова

В стенах этого ВУЗа реализуется 11 программ МВА по направлениям: индустрия моды, арт-менеджмент, стратегический менеджмент, инновационное предпринимательство, инновации и развитие бизнеса, лидерство, предпринимательство и управление компанией и пр.

МГУ имени М.В. Ломоносова
Стоимость и программы обучения в МГУ имени М.В. Ломоносова

Обучение по курсам МВА позволит усовершенствовать деятельности компании с учетом научно-технического прогресса. Руководители научатся оптимизировать расходы компании, искать достойные альтернативные решения и выбирать наиболее подходящие, применять инновационные подходы в управлении организацией и пр.

  • Международная школа бизнеса при Финансовом университете при Правительстве РФ.

Здесь действует 10 курсов МВА. Они позволяют усовершенствовать навыки в конкретном направлении: финансы, управление персоналом, менеджмент, управление эффективностью бизнеса, маркетинг, продажи, стратегия, страхование и пр.

Международная школа бизнеса при Финансовом университете при Правительстве РФ.
Длительность и стоимость обучения в Международной школе бизнеса при Финансовом университете при Правительстве РФ.

Образовательные программы учитывают современные европейские и отечественные методики ведения бизнеса, управления компанией. Слушатели не просто внимают в материал, но и успешно используют его на практике, внедряя новейшие методы на предприятии и фиксируя полученные результаты в отчете. Выпускники данной школы отмечают, что все курсы позволяют повысить уровень профессионализма, углубить знания и освежить их в соответствии с реалиями.

  • Балтийский государственный технический университет.

В стенах этого ВУЗа действует всего одна программа General MBA. Она подойдет для управленцев и бизнесменов, которые развивают свое дело в торговой среде. Здесь обучат современным методикам управления, оценки конкурентоспособности, продвижению компании, развитию корпоративного духа и лидерства.

Балтийский государственный технический университет.
О программе курсов МВА в Балтийском государственном техническом университете

Слушателями могут стать лишь лица, имеющие за плечами высшее экономическое образование и опыт работы в качестве руководителя не менее 3 лет. Курсы проходят на русском и английском языках.

  • КФУ.
КФУ
Варианты предлогаемые Казанским федеральным университетом

В стенах Казанского федерального университета действует 5 программ МВА, нацеленных на развитие общих принципов эффективного управления бизнесом, развитие нефтегазового предпринимательства, агробизнеса, совмещение менеджмента и IT-технологий и пр. Здесь рассматриваются новейшие способы оптимизации деятельности компании, методики анализа ее деятельности, диагностирования проблем и возможностей дальнейшего развития с учетом современных технологий и инноваций.

Рейтинг школ МВА
Рейтинг лучших школ страны по наиболее популярным критериям

Указанные бизнес-школы не единственные в своем роде. Они являются лидерами в части развития профессиональных навыков, доходности и карьерного роста. При желании можно также освоить программы МВА в других ВУЗах страны: Уральском федеральном университете, НИУ ВШЭ, Синергия и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange