САЕ- тест для определения знания иностранного языка

Для чего проходят языковые тесты? Вопрос отчасти философский, ведь у каждого человека есть свое мнение, позиция по любому аспекту. Также и в этом ракурсе: одни идут на специальный экзамен ради самопроверки, другие – для поступления в иностранный вуз, третьим он необходим для карьерного роста и пр.

САЕ- тест для определения знания иностранного языка

Для чего проходят языковые тесты? Вопрос отчасти философский, ведь у каждого человека есть свое мнение, позиция по любому аспекту. Также и в этом ракурсе: одни идут на специальный экзамен ради самопроверки, другие – для поступления в иностранный вуз, третьим он необходим для карьерного роста и пр.

В мире насчитывается свыше нескольких сотен видов тестов на определение уровня знаний иностранного языка. Каждый из них выполняет определенную миссию – проверка знаний и навыков испытуемого, но далеко не все они позволят достичь намеченной цели. Даже несмотря на «общепризнанный» характер, каждое высшее образовательное заведение вправе устанавливать собственные требования и параметры для абитуриентов (резидентов и нерезидентов), поэтому некоторые виды языковых тестов не котируются либо в стране, либо в конкретном вузе.

Сегодня мы расскажем о CAE-тесте и его особенностях.

Что это такое?

CAE – это аббревиатура, которая расшифровывается как Certificate in Advanced English. Сам по себе экзамен – производная кембриджских исследователей и научных сотрудников Кембриджского университета, который превосходит по уровню сложности всем известный (о нем, кстати, мы писали ранее) FCE.

Прохождение CAE-теста
Уровень сложности CAE-теста

Прохождение CAE-теста позволяет определить степень владения языка на «продвинутом уровне». При условии успешного прохождения экзамена участник мероприятия получает специальный сертификат С1 Advanced (это современное наименование теста, CAE он именовался вплоть до 2018 года). Этот документ признается более чем в 16 000 зарубежных колледжах и вузах, позволяя иностранным абитуриентам бороться за доступное место в конкурсном отборе.

Кроме того, сертификат C1 Advanced учитывается иностранными компаниями и работодателями, повышая уровень конкурентоспособности претендента на должность (особенно руководящую (менеджера)). Также его наличие в значительной степени облегчает получение учебной или рабочей визы, упрощает адаптацию в другой стране и общение с местным населением, позволяя быстро и эффективно влиться в коллектив, освоиться, а порой и вовсе остаться там на ПМЖ-основе.

Сертификат C1 Advanced
Получение сертификата после успешного прохождения теста

Если изучающий решил самостоятельно проверить себя посредством такого теста, то его результаты станут отличным поводом для планирования дальнейших действий: совершенствование иностранного языка, углубление программы, ликвидация пробелов и пр.

CAE-тест можно сдать в любой из 100 мировых держав. Для его преодоления необходимо заранее подать заявку в специализированно центры, которые располагаются преимущественно в крупных городах или на базе ведущих региональных вузов, топовых образовательных заведений. В России число таких компаний, организующих экзамен CAE, превосходит 70 единиц.

Сразу же отметим, что для прохождения тестирования придется заплатить организационный взнос и специальную пошлину. Немаловажным моментом является срок действия сертификата – бессрочный. Фактически, у экзаменуемого лица нет права на ошибку, пересдачу и пр.

Форма проведения экзамена

C1 Advanced может проходить в двух форматах: компьютерный и письменный.

Форма проведения экзамена
В каком формате проходит тестирование?

Первый вариант предполагает использование современных онлайн-технологий, но процедура аттестации должна проходить на специальной базе, площадке посредством использования специального логина и пароля. В этом случае экзаменуемый вносит ответы в электронный бланк посредством использования компьютера.

Второй формат – письменный, когда задания и ответы нужно будет выполнить вручную и заполнит специальные бланки от руки. Такой вариант считается традиционным. Также здесь потребуется специальная подготовка, внимательность и точность в заполнении бланков. В случае малейшей ошибки в оформлении, бланк аннулируется, а получить замену бывает крайне трудно и за дополнительную плату.

На сегодняшний день наиболее популярным и распространенным вариантом сдачи CAE-теста считается компьютерный формат, где затрачивается минимум времени, вероятность ошибочного заполнения бланка сводится к минимуму, за временем выполнения следит техника, оправка результатов моментальная (по мере завершения теста).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Структура CAE-теста

Каждый языковой тест включает в себя определенные разделы с конкретными заданиями, нормами и пр. На их выполнение выделяется ограниченное время. Общий объем временных затрат на реализацию и прохождение CAE составляет около 4 часов, притом ограничение действует не только в общем на тест, но и нам каждый этап (раздел) выделяется определенное количество часов.

Структура CAE-теста
Как проходит экзамен?

В составе тестирования C1 Advanced выделяют 4 ступени:

  • Чтение и практический английский.

На выполнение этого раздела выделяется до 90 минут. За это время экзаменуемому лицу предстоит выполнить самые разные задания: прочитать текст и ответить на вопросы (письменно или выбрать подходящий вариант ответа), вставить пропущенные слова, дать развернутый ответ, вставить слово в нужной форме и пр.

Как проходит C1 Advanced?
Этапы проведения C1 Advanced

Миссия этого этапа CAE заключается в том, что индивид должен продемонстрировать свои навыки по пониманию иностранной речи, вниканию в суть и умении построить грамотный ответ на поставленный вопрос. Также берется во внимание владение языком: словарный запас и лексикон, синтаксис, логика и пр.

В общей сложности данный этап включает в себя 56 заданий, притом каждое последующее будет с более высоким уровнем сложности. Объем потенциальных баллов этого блока – до 2/5 от всех заработанных за экзамен.

  • Письменный блок.

Продолжительность этого раздела составляет до 90 минут. Здесь испытуемому предстоит выполнить два задания: подготовить небольшое эссе на заданную тему (здесь выбора тематики нет). Какая тема выпала, ту и придется исследовать, поэтому важно быть эрудированным, начитанным, иметь широкий кругозор, логику и фантазию.

Письменный блок.
Письменный этап тестирования

Второе письменное задание – это подготовка небольшой работы. Здесь экзаменуемому предоставляется выбор: формат письма – деловое письмо, отзыв, критический обзор, эссе, реферат, обзорная статья, доклад или реферат. Тему испытуемый может выбрать из предложенных.

Выполнение данного блока требует соблюдения определенных постулатов: максимально полное раскрытие темы с учетом действующих ограничений (время, объем работы – не менее 220 слов, логичность и последовательность текста, структурированность, лексикон, стиль, грамматика, пунктуация, синтаксис и пр.).

Текущий раздел призван оценить умение испытуемого воспринимать письменную речь. Выражать свои мысли на бумаге грамотно и понятно, в нужном формате.

Всего участник тестирования на этой стадии может заработать до 1/5 от общего результата.

  • Аудирование.

Выполнение данного блока займет около 40 минут. Индивиду предстоит прослушать несколько текстов и предоставить к каждому из них ответы на поставленные вопросы выполнить определенные задания (подобрать слова, выбрать правильный вариант ответа, кратко описать суть услышанного). Средний объём заданий по текстам – 30 вопросов.

Аудирование
Этап аудирование

Миссия этого блока заключается в оценке способностей и навыков участника CAE-теста воспринимать тексты. Речь на слух, ориентироваться в информационном поле, грамотно вычленять суть из большого объема информации или материалов, концентрироваться на фактах и предоставлять соответствующие ответы, отстаивать мнение и пр.

Результаты от выполнения заданий по аудированию соответствуют 1/5 от общего числа набранных баллов.

  • Беседа, интервью, разговор.

На реализацию этого блока выделяется до 5 минут. Это самый скоротечный и ответственный этап, призванный раскрыть потенциал конкурсанта: умение быстро ориентироваться в вопросах, фактах, информации и предоставлять ответы на поставленные вопросы, акцент и произношение. Четкость и внятность речи на иностранном языке, понимание собеседника, поддержание беседы и пр.

В рамках данного раздела C1 Advanced испытуемому предстоит выполнить следующие виды заданий: ответ на вопросы в рамках индивидуальной карточки, небольшое интервью с двумя экзаменатора (один из них ведет диалог, а второй оценивает экзаменуемого), обсуждение определенной темы или вопроса, отстаивание собственной позиции. Здесь проявляется не только навыки общения, но и постановки речи, аргументирования собственной позиции, интонация, профессионализм и компетентность, кругозор и эрудированность.

В общей сложности итоги по аудированию эквивалентны 1/5 от общего результата за CAE.

Как оцениваются результаты тестирования C1 Advanced?

Итог экзамена представляет сумму заработанных за каждый блок баллов. Общий результат соотносится с действующей градацией и нормами, после чего претенденту предстоит присуждение конкретной степени – сертификата с определенной квалификацией: C2, C1, получение документа, подтверждающего факт прохождения теста. Но без вручения сертификата (провал) и пр.

Как оцениваются результаты тестирования C1 Advanced?
Оценка результатов экзамена

На обработку результатов, выведение итоговых баллов и формирование решения о вручении/отказе во вручении сертификата отводится от 2 до 8 недель.

Узнать итоги тестирования можно с помощью специального кода, который присуждается каждому участнику тестирования в начале экзамена. Далее его можно использовать на официальном сайте организаторов CAE для проверки результатов. В среднем узнать итоги в электронном формате можно через 2-4 недели после сдачи C1 Advanced.

Как подготовиться к тестированию CAE?

Данный вид аттестации уровня знаний и владения иностранным языком – один из наиболее распространенных и популярны, как среди абитуриентов, та и соискателей рабочего места за рубежом. При этом итоги теста отражают глубину владению иностранным сленгом и правилами, умение пользоваться им в любой ситуации (от письма до банальной беседы).

Как подготовиться к тестированию CAE?
Способы подготовки к тестированию

Уровень сложности CAE – средний, повышенный. Поэтому для успешного прохождения испытания целесообразно тотально подготовиться к нему. Сделать это можно следующими способами:

  • Обратиться за помощью к репетиторам;
  • Обратиться за квалифицированной помощью тьюторов и заняться самоподготовкой по проработанному плану, на основе рекомендованной литературы и заданий;
  • Воспользоваться услугами образовательных центров, вузов, курсов по изучению иностранных языков;
  • Онлайн-подготовка на базе действующих электронных образовательных площадок: Яндекс, Нетология, SkillBox и пр.;
  • Прохождение демо-версий и иных аналогичных тестов в электронном формате. Разбор заданий ЕНГЭ и прочих подобных испытаний;
  • Общение с носителями языка, лингвистами, переводчиками и пр;
  • Чтение иностранной литературы: пресса, книги, художественные и учебные научные произведения для пополнения словарного запаса, расширения кругозора;
  • Прослушивание аудиокниг и просмотр иностранных фильмов без голосового перевода (но можно с субтитрами) для развития навыков по восприятию речи на слух;
  • Написание эссе, докладов, обзоров и иных письменных работ на иностранным языке, практика перевода текста.

Подбирайте посильный и удобный для Вас способ подготовки к CAE-тесту, не ленитесь, планируйте время и дела (тайм-менеджмент Вам в помощь!), и тогда успех будет Вам гарантирован.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “САЕ- тест для определения знания иностранного языка”

  • ранее слышала только о TOEFL, IELTS тестах и то, потому что о них рассказывали педагоги в вузе. Оказывается, подобных текстов уйма и каждый из них определяет конкретный уровень, пригоден в определённых условиях и ситуациях. Спасибо за полезный материал. Статья для меня оказалась полезной и информативной)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *