Санкт-Петербургский горный университет

Одним из старейших ВУЗов России является Санкт-Петербургский горный университет. Он появился в стране во второй половине XVIII века. С течением времени в СПбГУ происходили перемены, которые способствовали повышению качества образования.

Санкт-Петербургский горный университет
Одним из старейших ВУЗов России является Санкт-Петербургский горный университет. Он появился в стране во второй половине XVIII века. С течением времени в СПбГУ происходили перемены, которые способствовали повышению качества образования.

Санкт-Петербургский горный университет
Кратко о ВУЗе

Обучение в этом ВУЗе предполагает посещение лекций, семинаров, практикумов, а также выполнение курсовых, научных и дипломных работ. Студенты принимают активное участие в различных межвузовских соревнованиях и олимпиадах, обмениваются опытом за пределами родины (с помощью грантов и специальных программ по обмену студентами).

Сегодня мы расскажем Вам об особенностях поступления и обучения в стенах Санкт-Петербургского горного университета.

Какие направления действуют?

На сегодняшний день СПбГУ предлагает абитуриентам поступить на следующие факультеты:

  • Горный,
  • Электромеханический,
  • Нефтегазовый,
  • Экономический,
  • Геологоразведочный,
  • Строительный,
  • Факультет переработки минерального сырья,
  • Факультет гуманитарных и фундаментальных наук.

По статистике большая часть поступающих выбирает следующие направления подготовки: «Прикладная геология и горное дело», «Нефтегазовое дело и геодезия», «Машиностроение», «Экономика и управление», «Архитектура и пр.

Следует отметить, что при СПбГУ действует военный учебный центр (военная кафедра).

Особенности поступления в Санкт-Петербургский горный университет

В 90% случаев абитуриенты проходят конкурсный отбор на основе результатов ЕГЭ по конкретным предметам. Оставшиеся 10% поступают по целевому направлению или на льготной основе. Также следует акцентировать внимание на том, что более 75% студентов обучаются в ВУЗе на бюджетной основе.

Как стать студентом Санкт-Петербургского горного университета
Варианты поступления в Санкт-Петербургский горный университет

СПбГУ предлагает абитуриентам выбрать следующие программы обучения:

  • Открытые горные работы (бакалавриат, магистратура): для поступления потребуются результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Средний проходной балл на «бюджетку» составляет 70-80 баллов, на коммерцию – от 58 баллов. Основными дисциплинами. Изучаемыми здесь, являются геология, геомеханика, основы автоматизированного проектирования, электроснабжение карьеров, основы горного дела и пр. Специалисты данного уровня занимаются разработкой месторождений полезных ископаемых и иных ресурсов.
  • Инженерная геодезия (бакалавриат, магистратура): для поступления необходимо предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Средний проходной балл на бюджетное обучение составляет 71-85 баллов, на коммерцию – 58-70 баллов. Студенты изучают геодезию, инженерную графику, электротехнику и радиоэлектронику, топографическое дешифрование, фотограмметрию, БЖД, метрология, инженерно-геодезические изыскания, технология строительства и пр.
  • Взрывное дело (бакалавриат, магистратура): для поступления потребуется пойти профильный тест по физике, ЕГЭ по русскому языку, математике. Профильными предметами здесь являются промышленные взрывчатые вещества, теория детонации взрывчатых веществ, проектирование и планирование взрывных работ, основы бурения и взрывания, особенности горных пород и пр. Прохождение практики обязательно для каждого учащегося. Практика проходит в «полевых условиях». Выпускники данного профиля могут получить корочку взрывника и приступить к профессиональной деятельности самостоятельно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Геология нефти и газа (бакалавриат, магистратура). Вступительные испытания: русский язык, математика и физика. Проходной балл на бюджетное обучение составляет 70-85 баллов, на коммерческое обучение – 60-70 баллов. Выпускники этого направления проводят геологические экспедиции, изучают горные породы и их особенности, основывают нефтегазовые месторождения, проводят различные полевые исследования и пр.
  • Электроснабжение (бакалавриат). Средний проходной балл (по русскому, математике и физике) достигает 79-89 баллов на бюджетном обучении, а на коммерции – 60-75 баллов. Специалисты данного профиля занимаются разработкой и проведение электросетей в городах и населенных пунктах, работают в научных и проектных компаниях. В их обязанности входит проектирование электроснабжения, составление смет, прокладывание электросетей и пр.
  • Информационные технологии в управлении (бакалавриат). Для поступления потребуется пройти ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку. Средний балл для поступления на бюджетное отделение – 82-95, на коммерческое – 60-75. Выпускники этого профиля получают знания в экономической и управленческой сферах. Они могут занимать следующие должности: аналитик, программист, инженер-программист, консультант по применению ЭВМ и пр.
  • Экономика предприятия и организации (бакалавриат, магистратура). Для поступления необходимо пройти ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Проходной балл на бюджет составляет 85-95, на коммерцию – 52-75 баллов. Выпускники получают глубокие знания в части проведения экономического анализа, бизнес-планирования, управления инвестициями и пр.

Вышеуказанные направления не единственны в СПбГУ. Уточнить остальные профили можно на официальном сайте ВУЗа.

Средняя стоимость обучения в СПбГУ на платном отделении составляет 260-450 тысяч рублей.

Особенности обучения

В СПбГУ обучаются преимущественно «рабочим» специальностям, требующим особой практической подготовки. Поэтому большая часть занятий (особенно во втором семестре или во время прохождения практики) отводится практике в полевых условиях.

Особенности обучения
Процесс обучения в Санкт-Петербургском горном университете

Особое внимание следует уделить технике безопасности. Каждый студент проходит специальные инструктажи, подписывает документы о том, что он был проинструктирован. Практика может быть опасна. Например, по профилю «Взрывное дело» студенты не только смотрят, но и учатся самостоятельно планировать взрыв, рассчитывают долю взрывчатых веществ, угол взрыва и пр. Студенты СПбГУ могут проходить практику в любом регионе России и даже за рубежом.

Учащиеся также обязательно изучают правовые аспекты проведения различных работ, усваивают порядок оформления документов и пр. В целях закрепления полученных знаний и навыков учащиеся выполняют курсовые, дипломные, лабораторные проекты, пишут отчеты по практике и пр.

Сегодня выпускники СПбГУ являются одними и самых востребованных специалистов в России в сфере разработки месторождений, нефтегазовой промышленности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange