Сложности получения высшего образования в военном училище

Обучение в образовательных учреждениях на очном отделении предоставляет молодым людям отсрочку от службы в армии, а в некоторых случаях и вовсе освобождает их от этой обязанности. Воспользоваться данной привилегией можно с помощью 2 вариантов: обучение в военном училище или обучение на военной кафедре.

Сложности получения высшего образования в военном училище

Обучение в образовательных учреждениях на очном отделении предоставляет молодым людям отсрочку от службы в армии, а в некоторых случаях и вовсе освобождает их от этой обязанности. Воспользоваться данной привилегией можно с помощью 2 вариантов: обучение в военном училище или обучение на военной кафедре.

Рассмотрим особенности обучения в военном училище, как способ получения высшего образования.

Поступление в военное училище

Отбор в военное училище происходит по особым условиям, с которыми обязан ознакомиться каждый абитуриент. Курсанты должны не только пройти вступительные испытания, но и пройти полную медицинскую комиссию с целью определения их состояния здоровья пригодности к военной службе, физическим нагрузкам.

Обязательными требованиями к кандидатам на поступление в военное училище являются:

– наличие российского гражданства;

– уровень физической подготовки и развития, состояние здоровья;

– возраст (призывной до 27 лет);

– результаты психологического и физиологического тестирования, профпригодность.

Для поступления в военное училище необходимо подготовить следующий пакет документов (лучше всего уточнить перечень непосредственно в образовательном заведении):

  • заявление о приеме курсанта на конкретное отделение, специальность с указанием личных данных заявителя;
  • характеристика с места учебы (школа, техникум/колледж, ВУЗ и пр.) или работы, автобиография;
  • документ об образовании (аттестат или справка об успеваемости учащегося);
  • копии личных документов поступающего: диплом/аттестат, свидетельство о рождении/паспорт, документ, подтверждающий наличие льгот;
  • фото 3*4 и 4,5*6.

Вступительные испытания при военном училище предполагают предоставление результатов ЕГЭ по определенным предметам (в зависимости от выбранной специальности). В большинстве случаев нужно предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. После прохождения конкурсного отбора необходимо сдать ряд нормативов (физподготовка): бег на 100 метров, 1 километр, плавание (на 50-100 метров), подтягивания (минимум 11-17 раз).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности получения высшего образования в военном училище

После успешного прохождения всех этапов курсанты живут в казармах, приобщаясь к военному распорядку и дисциплине.

Военные специалисты
Обучение в военном училище

В военном училище курсанты осваивают не только конкретную военную специальность, но и получают «общие» профессии (например, программист, информатик, инженер, механик и пр.). Обучение в военных училищах предусматривает достойную альтернативу для курсанта, так как военная специальность может оказаться не востребованной.

Обучение в военном училище продолжается около 2-4 лет. Курсанты обязаны соблюдать действующий порядок и правила.

1. Распорядок дня

Жизнь в казармах и обучение в военном училище приравнивается к службе в армии. Здесь действует особый режим: подъем в 7.00 (отбой в 21-22.00), зарядка и завтрак, подготовка к учебе, с 9.00 до 14-15.00 обучение, свободное (личное) время на отдых и подготовку домашнего задания, тренировки и пр.

2. Укрепление дисциплины

В каждой группе обязательно предусмотрены дежурства, наряды. В эти дни учащиеся освобождаются от учебы и несут «военную службу», согласно действующим правилам: заступают в определенное время и снимаются с наряда, реализуют поручения старших по званию или должности лиц.

3. Расписание занятий

Курсанты приравниваются к солдатам и обязаны выполнять все задания, посещать все занятия. Расписание занятий составляется заранее и к моменту начала учебного года уже утверждено. Курсанты знают, что, где и когда их ждет, какой предмет будет завтра или через час. Более того, уже в начале года им объявляют о предстоящих экзаменах и зачетах и сдаче конкретных нормативов.

Нагрузка для курсантов довольно жесткая, но посильная. Главное, не расслабляться и не пускать дела на самотек. Все условия для подготовки и учебы создаются непосредственно учебным заведением.

4. Ношение формы

Данная часть больше относится к развитию дисциплины. Курсанты обязаны носить единую специальную форму.

5. Тренировки

Данная мера является обязательной частью физической подготовки. Курсанты могут посещать спортивные секции, организованные военным училищем, бесплатно посещать тир для тренировок по стрельбе и пр.

6. Обеспеченность работой

В 75% случаев выпускники военных училищ обеспечены работой. Государство ежегодно обновляет «госзаказ» на определенные профессии военизированного типа для работы в соответствующей сфере деятельности, обеспечения правопорядка, обслуживания военной техники и оборудования и пр.

Работа в военной сфере предоставляет ряд привилегий: ранний выход на пенсию, получение материальных выплат и компенсаций, бесплатный отдых в санаториях и лечение в медицинских заведениях страны, достойная пенсия, льготы для поступления детей и пр.

Учиться в военном училище непросто, но при огромном желании и силе воли можно достичь хороших высот.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!