Суть обучения на военной кафедре

Военная кафедра – не краткий курс молодого бойца, как многие ошибочно полагают. Это специализированное обучение и подготовка в ряды офицеров запаса, которая включает в себя теорию и практику изучения основ военного дела, а также повышение уровня физической выносливости. Она выступает начальной ступенью для тех, кто желает связать свою жизнь с защитой родной страны.

Обучение на военной кафедре

Военная кафедра – не краткий курс молодого бойца, как многие ошибочно полагают. Это специализированное обучение и подготовка в ряды офицеров запаса, которая включает в себя теорию и практику изучения основ военного дела, а также повышение уровня физической выносливости. Она выступает начальной ступенью для тех, кто желает связать свою жизнь с защитой родной страны.

Суть кафедры заключается в желании и возможности получить дополнительную специальность параллельно с основным направлением в вузе, а также освобождение от службы в армии. Выпускникам, окончившим военную кафедру, присваивается звание офицера запаса (зачастую, младшего лейтенанта). Некоторые вузы поощряют учащихся доплатами к основным стипендиям.

Не каждый университет имеет собственную военную кафедру, поэтому желающим получить воинскую специальность перед зачислением предстоит пройти высокий конкурс и показать хорошие результаты при сдаче спортивных нормативов.

Правила поступления

Чтобы получить допуск к кафедре, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • возраст абитуриента – до 30 лет;
  • действующее гражданство Российской Федерации;
  • высокий показатель успеваемости на основной специальности;
  • отсутствие проблем с законом и незакрытых судимостей;
  • допуск на прохождение службы;
  • хороший уровень физической подготовки.

Отбор будущих военных состоит из двух этапов: предварительного и основного. Во время первого конкурса студенту положено:

  • предоставить паспорт и удостоверение гражданина подлежащего призыву;
  • составить заявление на имя начальника кафедры;
  • получить направление и пройти медкомиссию в одном из военкоматов на профпригодность.

Второй этап поступления включает в себя:

  • предоставление пакета документов (положительный результат медкомиссии, характеристика из деканата, студенческий билет, зачетная книжка и несколько фото установленного формата);
  • успешное выполнение нормативов (выносливость, сила и скорость);
  • заключение договора на учебу и подписание документов о неразглашении.

Некоторые категории абитуриентов пользуются преимуществами при зачислении. К ним относятся сироты, дети военнослужащих и граждане прошедшие служу в армии.

Учебный процесс

Вся учебная программа построена на занятиях в аудитории и самостоятельном обучении. Поскольку студенты одновременно получают специальность сразу по нескольким направлениям, то посещения военного кампуса ограничиваются одним днем в неделю, зачастую это суббота. Время пребывания – 9-10 часов.

Все, кто прошел отбор, делятся на взводы (до 25 человек). Срок обучения солдатов составляет 1,5 года, сержантов – 2, а офицеров запаса – 3 года.

Учебный день начинается с построения и осмотра, после которых студенты отправляются в аудитории. Занятия состоят из теоретических блоков, где изучаются приказы, уставы и набор дисциплин соответствующий выбранной воинской специальности, а также практической части. Последние включают в себя тактическую, строевую и огневую подготовки. Во время проведения практических и лабораторных занятий, взвод дополнительно делят на группы. Пары, где используются взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и химикаты проводят с ограничением доступа до 8 человек.

Завершающим этапом перед получением корочки, выступают летние сборы длительностью в 1 месяц. Во время сборов будущие офицеры оттачивают практические приемы, повышают уровень подготовки, учатся применять оружие и технику.

Молодые люди, желающие пройти курс на кафедре, должны соответствовать повышенным требованиям к внешнему виду: короткая стрижка, гладко выбритое лицо, отсутствие татуировок, украшений и пирсингов. Нарушение уставов дисциплины и несоблюдение надлежащего вида может привести к отчислению.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Преимущества военной кафедры

Помимо основной цели большинства студентов – защита от армии, факультет может предложить целый список дополнительных бонусов.

  1. Привилегии в обучении: согласование индивидуального графика и досрочная сдача экзаменов. Кроме того, можно принимать участие в исследованиях по военным тематикам и получать ответы на интересующие вопросы касательно службы в основных войсках страны.
  2. После окончания вуза выпускник получает сразу две корочки и два статуса.
  3. Наличие отметки окончания кафедры расценивается многими работодателями, как дополнительный плюс к общей характеристике и резюме.
  4. Военный билет с соответствующей отметкой позволяет не прятаться от военкомата.
  5. Для студентов, которые хотят продолжать строить карьеру и добиваться новых званий, кафедра будет отличной отправной точкой.
  6. В период обучения, молодые люди активно поддерживают свою физическую форму, постоянно повышая планку.

Перспективы после окончания

Каждый выпускник получивший знания на курсе подготовки получает звание офицера запаса и запись в удостоверении призывника. Большинство молодых людей останавливается на данном этапе, и выбирает гражданскую жизнь. Тот же процент, который желает продвижения по карьерной лестнице имеет возможность продолжать службу, при условии соответствия ряду требований. Среди них:

  • отличное здоровье и физическое состояние;
  • устойчивая психика;
  • подходящий возраст.

Процесс поступления на дальнейшую службу подразумевает наличие у кандидатов:

  • грамотно составленные автобиография и портфолио;
  • положительные оценки по экзаменам и нормативам;
  • наличие характеристики с места учебы.

Получить хорошую характеристику с «военки» могут те студенты, которые проявили себя во время обучения, показали инициативность, дисциплинированность и высокие результаты теоретической и практической подготовки.

Кафедра или военно-учебный центр

Эти два понятия часто путают, хотя, несмотря на схожесть функций, организации имеют существенные отличия. Военная кафедра выступает в качестве дополнительной специальности, которую получает студент. Выпускники не призываются в армию в мирное время и не обязаны в дальнейшем связывать жизнь со службой.

Учебный центр – это отдельная платформа, деятельность которой направлена на взращивание нового поколения военных. Обязательным условием после окончания такого центра является заключение контракта на продолжение воинской службы. Минимальный период действия договора – 3 года. Срок может быть продлен по желанию молодого офицера. После заключения контракта положена выплата официальной заработной платы.

Возможность отказаться от подписания контракта также существует. Для этого необходимо составить заявление от руки и внести обозначенную денежную сумму, которая была потрачена государством на обучение кадра.

Девушки и воинская служба

На факультете нет ограничений по половым признакам, поэтому девушки могут обучаться, наравне с парнями. Единственный нюанс состоит в том, что предварительно необходимо уточнять, какие специальности доступны в учебном заведении непосредственно для женского пола.

Незначительные отличия программ обучения для мужчин и женщин ограничиваются сборами, девушки их не посещают. Что касается огневой и строевой подготовок, а также теоретической базы, здесь подготовка проходит одинаково. Поскольку Факультет воинской подготовки считается привилегией для девушек, которые сами выбрали данный путь, то требования по физическим нормативам и экзаменационным результатам не допускают поблажек и скидок.

Обучение в военном центре также дает возможность девушкам подписывать контракт на продолжение воинской службы и защиту Родины.

Отталкиваясь от полученной информации, каждый абитуриент может самостоятельно отметить все положительные моменты, которые предлагает окончание факультета воинской службы. Возможность стать специалистом сразу в нескольких сферах открывает дополнительные возможности в современном мире высокой конкуренции кадров.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange