Стажировка аспиранта за рубежом

Несмотря на то, что сегодня во всем мире наблюдается пандемия, исключать возможности обучения за рубежом в перспективе не стоит. Как говорят многие вирусологи, «вирусы приходят и уходят». Образование – вечно, поэтому стоит задуматься о возможностях его получения.

Стажировка аспиранта за рубежом

Несмотря на то, что сегодня во всем мире наблюдается пандемия, исключать возможности обучения за рубежом в перспективе не стоит. Как говорят многие вирусологи, «вирусы приходят и уходят». Образование – вечно, поэтому стоит задуматься о возможностях его получения.

Если Вы полагаете, что пройти стажировку за рубежом могут только студенты, Вы ошибаетесь. Получить бесценный опыт и навыки за пределами родины могут и аспиранты. Сегодня мы расскажем, где лучше всего проходить стажировку и что для этого нужно.

Зачем аспирантам практика за рубежом?

Если у Вас появилась возможность отправиться за границу и получить там новые знания, навыки, то не стоит ее отпускать. Несмотря на некоторые затраты, связанные с организацией поездки (иногда проживания), «научное путешествие» того стоит.

Во-первых, стажировка за рубежом дает аспиранту ряд навыков: языковая практика, коммуникации общение, развитие деловых связей. Здесь легко можно подтянуть знание иностранного языка, обменяться опытом с другими аспирантами или учеными и пр.

Для чего нужна практика за границей?
Положительные стороны практики за границей

Во-вторых, о прохождении стажировки за рубежом будет стоять специальная отметка в резюме, что сделает соискателя или сотрудника более привлекательным на рынке труда. Работодатели (особенно крупных холдингов) ценят «иностранный опыт» и охотнее зачисляют в штат «разносторонних» претендентов.

В-третьих, стажировка за рубежом – самая настоящая практика, где аспирант пучится применять полученные ранее знания в жизни, адаптируя их под конкретные условия, требования, обстоятельства и ситуации. За рубежом практика проходит без вмешательств кураторов (только в крайних случаях), где царит полнейшая свобода действий учащихся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В каких странах аспирантам лучше проходить стажировку?

До развития «коронавирусной пандемии» российские аспиранты предпочитали проходить стажировку в следующих странах:

  • Германия.

Здесь аспиранты принимали активное участие в развитии таких отраслей, как туризм, архитектура, юриспруденция, культура, экология, программирование и пр.

Стажировка в данных отраслях предполагает работу в компании под кураторством опытного наставника. Важно учитывать не только имеющиеся знания в данной области, но и знание местной культуры, законодательства этики и пр. Здесь аспиранты могут почерпнуть немало информации для собственной диссертации, но важно уточнить изначально: какие сведения он может вынести в свое исследование, вывести на родину и пр.

Где можно пройти стажировку после аспирантуры
Лучшие страны для стажировки аспиранта
  • Италия.

Италия издавна славится своей красотой и ярким акцентом в творческих сферах: журналистика, фотографирование, кинематография, архитектура, предпринимательство, ресторанное дело и пр.

Здесь аспирант усовершенствует свои профессиональные навыки, а также сможет почерпнуть немало новых приемов, которые можно внедрить на родине с учетом местных особенностей, законодательных «оков» и пр.

  • Англия.

Если Вы обучаетесь в аспирантуре по профилю «Банковское дело». «Финансы и кредит», то Вам просто необходимо пройти стажировку за рубежом, где банковская система идеализирована и успешно функционирует многие столетия. Более того, сертификат о прохождении практики в Англии ценится не только в России, но и в других станах, делая Вас привлекательным как сотрудника, так и специалиста.

  • Канада.

Желаете не просто закрепить знания, но и получить новые навыки в сфере развития гостиничного бизнеса, туризма, то лучше всего отправиться за этим в Канаду. Здесь действуют довольно жесткие правила ведения дел, но это не мешает добиваться успеха владельцам гостиничных домов, организаторам туристических путешествий. Аспиранты смогут воочию увидеть бизнес изнутри, решать текущие проблемы вместе с наставником и пр. В Канаде аспирант сможет совместить приятное с полезным: работу, учебу и отдых.

  • Франция.

Сюда отправляются аспиранты, которые связаны с такими сферами, как мода, культура, дизайн, интерьер, искусство.

Какие требования, должны быть учтены при организации стажировки за рубежом?

Не каждый аспирант сможет отправиться на стажировку за рубеж. Чтобы получить «добро», необходимо удовлетворять определенным условиям:

  • Возраст аспиранта должен укладываться в диапазон от 18 до 30 лет;
  • Знание иностранного языка необходимо подтвердить с помощью теста, притом уровень знаний должен быть не менее «Medium»;
  • Аспирант должен иметь хорошую успеваемость (отметок «неудовлетворительно» быть не должно), а также у него не должно быть академических задолженностей;
  • Дополнительным плюсом будет участие аспиранта в жизни кафедры: участие в научных конференциях, мероприятиях при ВУЗе, волонтерстве и пр.;
  • Финансовая возможность частичной или полной оплаты поездки пребывания на территории иностранного государства (данный момент важно уточнять при выборе программы, по которой аспирант отправится за рубеж);
  • Наличие опыта работы в рамках выбранного профиля (данный критерий не обязателен, но желателен).
Что нужно для прохождения стажировки за границей
Требования для стажировки за рубежом

Важно не просто удовлетворять требованиям, но и иметь на руках пакет документов. В числе обязательных документов выделяют:

  • Мотивационное письмо;
  • Загранпаспорт и виза (оригинал и заверенные нотариально копии);
  • Сертификат, подтверждающий прохождение специального теста на знание иностранного языка;
  • Рекомендации от научного руководителя при ВУЗе, педагогического состава (с места учебы);
  • Документ, подтверждающий факт обучения в аспирантуре;
  • Справка об отсутствии судимости и задолженности перед фискальными органами;
  • Медицинская страховка и справка о состоянии здоровья.
  • Прочие документы.

Полный перечень документов, необходимых для оформления стажировки, следует уточнять у организаторов или, изучая условия конкретной программы, по которой аспирант отправится за рубеж.

Где можно найти программы по прохождению стажировки за рубежом для аспирантов?

Прежде всего, следует обратиться в администрацию ВУЗа (деканат, ректорат и пр.) и уточнить, может и ВУЗ помочь в организации стажировки за рубежом для аспиранта. Как правило, ведущие отечественные ВУЗы сотрудничают с иностранными заведениями и похождение практики за рубежом легче и дешевле оформить через них.

Если же аспирант желает сам подобрать себе программу для стажировки, страну, то можно воспользоваться следующими интернет-ресурсами:

  • StudyQA: здесь можно найти различные программы стажировок с подробным описанием, примерной стоимостью и отзывами других аспирантов.
  • Abroadz: здесь можно узнать о законах и культуре иностранного государства, а также подобрать программу, исходя из личных предпочтений и возможностей, ознакомиться с рекомендациями экспертов и «бывалых» студентов, аспирантов.
  • Телеграмм-канал «Не благодари»: здесь освещаются последние новости и возможности для прохождения стажировки за рубежом, интересные предложения и актуальные программы, подробное описание условий пребывания и работы за рубежом и пр.

Если Вы уже выбрали страну для прохождения стажировки, то обязательно ознакомьтесь с законами, культурой, правилами поведения в ней. При изучении программ уточняйте каждый нюанс: когда и за что нужно платить, полагается ли гонорар за работу, кто организует транспортировку и проживание и пр.

Стажировка за рубежом – удел не только студентов, но аспирантов, который не останется незамеченным и принесет только пользу.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange