Steam-подход в профильном образовании: понятие, методы виды

Современная система высшего образования (как в России, так и за ее пределами) в последние года стала носить «многофункциональный» характер. Данный принцип основан на подготовке «унифицированных кадров», когда образовательная программа захватывает азы смежных профессий для решения более широкого круга задач. Одним из успешных видов и методов учебной деятельности выступает Steam-подход.

Steam-подход в профильном образовании: понятие, методы виды

Современная система высшего образования (как в России, так и за ее пределами) в последние года стала носить «многофункциональный» характер. Данный принцип основан на подготовке «унифицированных кадров», когда образовательная программа захватывает азы смежных профессий для решения более широкого круга задач. Одним из успешных видов и методов учебной деятельности выступает Steam-подход.

Что это такое?

Steam-подход – это комплексная система подготовки учащихся, которая может быть задействована на всех уровнях образовательной иерархии. Она способна перевернуть систему обучения с ног на голову, заместив или частично изменив традиционную модель.

Steam-подход
Что такое Steam-подход?

Основная ориентация нового приема – сочетание теории и практики, закрепление пройденного курса посредством выполнения реальных заданий, способных подчеркнуть важность теории, ее применимость в жизни или работе, на собственном опыте.

Впервые о новой методике обучения заговорили в США в начале ХХ столетия. На сегодняшний день она успешно применяется в профессиональном образовании ведущих и развивающихся стран, системе среднего и высшего образования при подготовке преимущественно технических или иных «прикладных» специалистов.

В составе Steam-подхода выделяют 5 тематических модулей:

  • Естественные науки, призванные разъяснить действие конкретных фактов, теорий, правил природы, воздействующих на все стороны человеческой жизнедеятельности: от обыденности до профессионального опыта и работы;
  • Технология, которая предполагает развитие научной деятельности и творческих способней у учащихся во время поиска решения, ответа на поставленный вопрос, применение полученных ранее знаний на практике;
  • Инженерия. Данный блок призван подключить к системе обучения современные инструменты и методы, гаджеты, научить подопечных проводить эксперименты и совершенствоваться, повышать эффективность действий и решений, оптимизировать ситуацию с учетом возможностей;
Модули Steam-подхода
Новая система подготовки учащихся
  • Математический блок, сконцентрированный на развитии точности, концентрации на деле, внимательности, развитии критического мышления, аналитического склада ума, навыкам по четкому применению инструкций и алгоритмов;
  • Гуманитарная часть, призванная не просто расширить кругозор и углубить понимание происходящих процессов. Но и научить учащегося грамотно и интересно, искусно выражать свои мысли, отстаивать собственную позицию, вести диалог.

Исходя из вышесказанного следует, что Steam-подход синтезирует в себе основные качества успешной личности: компетентность, творчество, инновации, коммуникации, унификация и индивидуальность (одновременно!).

Притом все блоки изучают не как в школе ограниченно и попредметно, а в одной связке путем включения логики, мышления, прослеживания взаимосвязей (одна проблема может изучаться с разных ракурсов, позиций, наук и теорий). В частности, тема (проблема) может быть освещена с исторической точки зрения (модификации, решения), правовой, экономической, технической или технологической и пр.

Специфика Steam-образования

Казалось бы, ничего нового в современной системе обучения Steam-подход не привносит. Сейчас в ссузах и вузах подготовка ориентирована на сочетание теории и практики, то есть тот самый Steam-подход.

Давайте выделим явные черты инновационного механизма:

  • Сочетание трудно сочетаемого (или «невозможное возможно»): точности, логики, творчества. Новый принцип призван дать разъяснение любому конфликту или явлению с разных точек зрения, получив всестороннее разъяснение, установив первопричину. Steam-механизм учит рассматривать проблему в целом, а не с узкого ракурса, не в разрезе конкретной науки или теории.
  • Образовательный процесс основан на проектной деятельности. Проектная работа предполагает применение теоретических знаний и представлений на практике, теоретическое освещение проблемы и ее практическое инспектирование (во время стажировки, прохождения практики и пр.). Приветствуются командная работа: студент – научный руководитель, группа студентов и пр. Данный вариант позволяет получить первый практический опыт приближенный к трудовым реалиям.
  • Всестороннее обоснование выдвигаемого решения и подключение инноваций, современных методов и устройств, оптимизация процессов на основе достижений НТП.
  • Минимизация страха перед новшествами и экспериментами, развитие любознательности, экспериментаторства на основе научных мыслей, фактов, правил.

Steam-подход предполагает не просто «прочитал-вызубрил-применил». Он основан на возможности междисциплинарной (смежности) и нетрадиционного применения полученных знаний в любой отрасли, любых условиях для достижения наилучшего результата.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проявление Steam-подхода в современных профессиональных образовательных программах на базе ссузов и вузов

В настоящее время наблюдается прирост новых профессий и направлений подготовки. Старые программы подвергаются модификациям: происходит «сращивание» нескольких профессий в одну. Чем не Steam-принцип?

Если ранее, студенты экономического факультета погружались непосредственно в основные предметы: налогообложение, экономика, учет, инвентарное дело, сметное дело, то сейчас каждый специалист экономического характера владеет азами менеджмента, маркетинга, минимальными (профессиональными) программами, иностранным языком, проектирует или планирует деятельность фирмы, контактирует со всевозможными отделами, службами и ведомствами и пр. Экономист превратился одновременно в аналитика, менеджера, маркетолога, сметчика и пр.

Аналогичная тенденция прослеживается и в технической среде, где строители просчитывают каждый ход и шаг (смета, непосредственно строительные работы, документоведение и отчетность, правовая оценка действий, экологические проблемы, развитие инфраструктуры, политика и пр.).

Проявление Steam-подхода
Steam принципы

Фактически система профессионального образования в России и мире приступила к успешному использованию Steam-подхода для подготовки более подготовленных практиков.

Этапы реализации Steam-правил можно представить в виде следующей схемы (притом она уместно на любом уровне профессионального или общего воспитания индивидов):

  • Погружение в теоретические предметы: изучение терминов и определений, правил, фактов, закономерностей, старых и новых концепций и пр. Здесь происходит своего рода «инструктирование» учащегося: что можно делать, как когда и пр.;
  • Выполнение кейсов, практических заданий и задач. Данный этап призван адаптировать полученные знания и теории в прикладное искусство: как и что, где разъяснять, решать, анализировать, какие действия предпринимать и как их обосновать, прогнозировать результаты и пр.
  • Практическая ориентация: привлечение учащихся к «проектной» или научной деятельности с проведением экспериментов, наблюдений, личным участием в том или ином процессе с дальнейшим описанием, анализом и оптимизацией. В школах практикуют всевозможные секции: робототехника, программирование, компьютерная графика и моделирование в вузах – уровень подготовки тотальнее и ориентирован на развитие профессиональных качеств в конкретной отрасли;
  • Анализ актуальных тем и проблем от истоков до современного состояния в рамках интересующих учащихся дисциплин или сфер деятельности;
  • Научная деятельность. Уже со школьной скамьи (начиная с начальных классов и заканчивая колледжем или вузом) всех учеников и студентов привлекают к науке, открытиям, развитию, использованию инноваций, совершению новых прорывов, мотивируя перспективами: возможность внеконкурсного поступления в топовый вуз, трудоустройство в компанию, карьерный или доходный рост и пр.
  • Практика, стажировка. Ранее (сейчас уже реже) школьники могут освоить азы определенной профессии или профиля в учебных комбинатах. Сейчас же в каждом городе действуют всевозможные центры дополнительного образования, онлайн-курсы и пр. Студенты колледжей и вузов проходят три вида практики по всем специализациям.

Достоинства и недостатки Steam-подхода в системе образования

У каждой палки две стороны, поэтому следует выделить как плюсы, так и минусы новой концепции по развитию и подготовке учащихся.

Среди достоинств Steam-подхода можно отметить:

  • Развитие любознательности, самообучения и самодисциплины, побуждение к покорению новых горизонтов;
  • Развитие аналитического и критического мышления, логики, внедрение тайм-менеджмента;
  • Побуждение интереса к конкретной науке профессии, а не отдельному ее звену (дисциплине), изучение тем и проблем с общего ракурса (более масштабного);
  • Постоянное совершенствование и освоение новейших технологий, инноваций, техник и приемов, инструментов;
  • Параллельное развитие теоретических представлений и реальных навыков, качеств, тандем теории и практики с учетом творческих и индивидуальных способностей учащегося.

Среди недостатков Steam-подхода можно выделить следующие параметры:

  • Трудно дается гуманитариям, которые привыкли философствовать, следовать точным научным канонам, инструкциям и правилам, приемлют абстрактным фактам и минимуму точности, но при этом в их действиях, мыслях и планах всегда прослеживается логика;
  • В проведении промежуточных и итоговых аттестациях продолжает доминировать традиционный подход – проверка знаний, а не навыков;
  • Квалификация педагога не всегда позволяет применять Steam-подход, порой для подключения «практики» требуется личный трудовой опыт или тщательно спланированная программа, возможности приглашать практиков и спикеров и пр.;
  • Затратность метода, которая проявляется в постоянном материально-техническом оснащении базы учебного заведения: пополнение техники, инструментария, кадров, ресурсов, повышение уровня квалификации педсостава и пр.

Несмотря на все трудности, школьная программа пока остается ориентированной на классическую модель обучения, а профессиональное образование уже подключило принципы Steam-обучения с учетом рекомендаций работодателей, развития отраслей народного хозяйства и возможностей учебных центров.

Специалисты Дисхелп готовы помочь в выполнении всех видов прикладных и проектных работ в процессе обучения студентов на базе колледжей и вузов: лабораторные работы и отчеты, курсовые работы, научные статьи и диссертации, ВКР, отчеты по практике, бизнес-планы и пр. Высокое качество услуг, индивидуальный подход и безопасность сделки – залог Вашего успеха, который мы гарантируем. Убедитесь в этом лично.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!