ТОП -10 самых вкусных вузов России (Пищевые вузы) (институты кулинарии)

Во всем мире стремительно развивается бизнес в сфере ресторанно-отельного обслуживания, который захватывает область общепита. В связи с этим, на рынке кулинарного труда требуются квалифицированные специалисты: повара, су-шефы, шеф-повара и другие работники. Для многих кулинария является призванием, но даже если это так, то профессиональную подготовку никто не отменял. Поэтому, ученики школ после 11 классов должны будут поступать в различные вузы. Сегодня мы рассмотрим именно кулинарные вузы в России. В наш список попали только самые лучшие кулинарные вузы, которые только могли быть на всю страну. Мы расскажем, что предлагает каждый вуз и чем он хорошо в индивидуальном плане.

ТОП -10 самых вкусных вузов России (Пищевые вузы) (институты кулинарии)

Во всем мире стремительно развивается бизнес в сфере ресторанно-отельного обслуживания, который захватывает область общепита. В связи с этим, на рынке кулинарного труда требуются квалифицированные специалисты: повара, су-шефы, шеф-повара и другие работники. Для многих кулинария является призванием, но даже если это так, то профессиональную подготовку никто не отменял. Поэтому, ученики школ после 11 классов должны будут поступать в различные вузы. Сегодня мы рассмотрим именно кулинарные вузы в России. В наш список попали только самые лучшие кулинарные вузы, которые только могли быть на всю страну. Мы расскажем, что предлагает каждый вуз и чем он хорошо в индивидуальном плане.

Направления образования в кулинарном деле | Culinary Schools
Кулинарные профессии

СОДЕРЖАНИЕ

Общая информация про самые вкусные институты в России

Каждая часть в России имеет несколько учебных учреждений, которые специализируются на кулинарном образовании. Но профильных вузов очень мало. В большей части учебных заведений, многопрофильного характера есть смежная специальность – «Технология пищевого производства». Если завершить данную специализацию, то можно получить диплом о квалификации пищевого технолога и работать на различных предприятиях по производству какого-либо продукта.

Если желание студента – это работа шеф-повара, то в таком случае нужно готовиться к учебе за границей. Если брать конкретно Россию, то такие знания и навыки можно получить лишь в специальных кулинарных школах, с лицензией на такой вид обучения. Минусом таких школ является то, что после окончания курсов выдается обычный сертификат, а не диплом.

Если судить в общем, то все профессии из пищевой промышленности будут актуальными еще долгий промежуток времени. К тому же, высокий рост ресторанного бизнеса принес рынку общепита колоссальное развитие в XXI веке. Актуальность эксперта пищевой продукции оценивается достаточно хорошо на трудовом рынке, если специалист высокого уровня квалификации.

Кулинарные учебные заведения России – ТОП-10

Есть рейтинг «Национальное признание», который составил свой ТОП-10 вузов России, которые учат студентов на специальности «Пищевая промышленность». Ниже мы предоставили таблицу, в которой описана короткая информация про данный ТОП.

Рейтинговое место Наименование вуза Город Рейтинговый балл
1 Воронежский государственный университет информационных технологий Воронеж 23,02
2 Кубанский государственный технологический университет Краснодар 22,43
3 Московский государственный университет пищевых производств Москва 21,73
4 Кемеровский государственный университет Кемерово 10,48
5 Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского Москва 6,66
6 Северо-Кавказский федеральный университет Ставрополь 7,57
7 Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова Санкт-Петербург 6,07
8 Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I Москва 5,96
9 Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. Трубилина Воронеж 5,43
10 Санкт-Петербургский университет ИТМО Краснодар 5,2

Как мы видим из данной таблицы, то учебные учреждения кулинарного типа находятся по всей стране. Важным вопросом в этом рейтинге есть: как составлялся рейтинг? Конечный балл считался с учетом некоторых факторов, а именно:

  • Преподавательский коллектив;
  • Индивидуальное оценивания университета по дисциплине;
  • Научные работы и инновационные решения;
  • Оценка научных опубликованных статей в Государственном рубрикаторе научно-технической информации.

В данные вузы могут поступить школьники, окончившие 11 класс или выпускники колледжа, то есть после получения среднего специального образования, которые сразу будут зачисляться на второй курс университета. Для учеников 11 классов поступление происходит по баллам ЕГЭ. В качестве ЕГЭ нужно будет сдать: русский язык, математика (в обязательном порядке), химия или физика. Третий предмет зависит от конкретного вуза. Те, кто поступают со ссузов, должны сдать вступительный экзамен. Помимо среза знаний для поступления также надо пройти медицинскую проверку.

Воронежский государственный университет информационных технологий – 1 место

Данное учебное учреждение предлагает всем желающим такие программы подготовки специалистов, как:

  • Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса;
  • Технологии продуктов животного происхождения;
  • Технологии продуктов питания из растительного сырья.

Для всех специалитетов предусмотрены очная форма обучения и заочная, а также разная численность на места по обучению за государственный счет. Нужный средний бал по трем специальностям составляет: на бюджет – 168,3, а на платную основу – 127,6. Цена за получение образования в данном университет для всех учебных специалитетов аналогичная: для заочников – это 35 000 рублей, а для дневной формы обучения – 125 730 рублей.

Кубанский государственный технологический университет — 2 место

Данный университет имеет очень много специалитетов, связанных с пищевой деятельностью, мы перечислим некоторые из них:

  • «Технология рыбных и мясных продуктов» и «Технология молочных продуктов и молока» — стоимость обучения 128 730 рублей;
  • «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов» — стоимость обучения 128 730 рублей;
  • «Технология продукции и организация общественного питания» — 128 730 рублей.

Все цены на обучение от данного университета были представлены за дневную, обычную форму обучения. Само учебное заведение основано в 1918 году и за свой период существования несколько раз переименовывался. Данный университет включался в число лучших образовательных учреждений в России не один раз, причем не только из-за специальностей пищевого направления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Московский государственный университет пищевых производств – 3 место

Данный университет также предлагает большое количество направлений, которые можно выбрать при продолжении обучения, и вот некоторые из них:

  • Технология рыбных продуктов и рыбы;
  • Технология продуктов и мяса;
  • Технология кондитерских и сахаристых продуктов;
  • Технология пищевых ингредиентов.

Это лишь небольшая часть из всех возможных программ обучения от МГУПП. В целом, в университете есть несколько форм обучения, которые стоят по-разному, в среднем цены такие: 260 000 рублей для очного; 140 000 рублей для вечернего обучения и 130 000 рублей заочное обучение. Данный университет имеет высокий уровень обеспечения и нужного оборудования для обучения на данных специальностях. Кулинарные полигоны и лаборатории – это одно из самых сильных мест этого учебного учреждения. Помимо этого, университет имеет преподавательский состав высокого уровня квалификации и различные награды, в особенности личные награды студентов, участвующих в конкурсах и олимпиадах.

Кемеровский государственный университет – 4 место

В данном университет также отметим парочку направлений, по которым можно обучиться на кулинара:

  • Технологии консерв и пищеконцентратов;
  • Технология бродильных производств и виноделия;
  • Технологии молочных продуктов и молока.

Средние цены по данным специальностям находятся в зоне 136 600 рублей и 35 000 рублей для очной и заочной формы обучения соответственно.

Университет был открыт в 1974 году, но основанием для этого были другие учебные учреждения, которые сформировали данный университет таким, какой он есть сейчас. Это учебное учреждение, хоть и кажется относительно молодым, но его история создания настолько глубокая, что корни университета тянуться ещё с 1928 года, когда был открыт Кемеровский педагогический техникум.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского – 5 место

Это учебное учреждение предоставляет обучение по таким пищевым технологиям, как:

  • Хлеб, зерна, макароны;
  • Молочные продукты;
  • Разработка брожения для виноделов;
  • Формирование сервиса в ресторанном бизнесе;
  • Сахарные изделия.

Сумма для обучения разных форм будет составлять разные вариации сумм: от 65 000 до 90 000 рублей за заочную форму обучения, и 201 000 рублей за дневное, обычное обучение, все зависит от специалитета, на который пал выбор.

Данный университет готовит лучших специалистов совместно с работодателями и ведущими специалистами. Помимо этого, учебное заведение формирует базу знаний и открывает новые горизонты для детального обучения. Московский университет уже более 65 лет готовит настоящих специалистов в сфере пищевых технологий, передавая каждому студенту знания для разработки собственной рецептуры, линий производства и различных инноваций с экспериментами.

Северо-Кавказский федеральный университет – 6 место

В СКФУ есть три образовательных программы, которые связаны с продовольственными технологиями:

  • Технологии мясных продуктов и мяса;
  • Технология молочных продуктов и молока;
  • Организация ресторанного дела.

120 000 рублей – сумма, которую придется отдать за получение образования в данном университете.

История данного вуза берет свое начало в 1930 году, именно в этом году был открыт Ставропольский агропедагогический институт, целью которого была подготовка учителей-специалистов для школ колхозной молодежи. СКФУ является одним из десяти университетов, которые были созданы в рамках проекта «Образование». Этот университет характеризуется как один из новых видов успешных учебных учреждений, по выпуску квалифицированных кадров и специалистов с высоким уровнем конкурентоспособности.

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова – 7 место

В данном учебном учреждении действует программа обучения – «Технология продукции и организация ресторанного дела». Данное обучение представляет программу в обоих форматах: дневное стандартное, и вне университета. Выпускники по этому направлению нужны на разные компании по предоставлению ресторанных услуг, для организации работы по производству кулинарных изделий. Помимо этого, к обязанностям такого работника относится процесс реализации кулинарной продукции и обязательства за качество изготовленной продукции. Как и многие университеты, это учебное заведение обеспечивает места за деньги государства только для дневного обучения, ценовая политика для платной основы доходит до 250 000 рублей, а для учебы вне университета – 120 000 рублей.

Миссия и ценности бренда: как построить сильную миссию бренда и компании
Обучение в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова

Миссией данного университета является развитие социально-экономического характера для России, за счет формирования человеческого и интеллектуального капитала. Данный университет отлично сочетает в себе обучения, как специалиста по пищевым технологиям, так и отличного управленца, помимо этого, есть ещё нотки экономического характера, без которых управление бизнесом невозможно. Данный университет ориентируется на практику и готов сам предоставить базы практики за счет научных подразделений и сотрудничества с различными предприятиями.

Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I – 8 место

В данном университете также три специальности пищевых программ, которые стоит выделить:

  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения;
  • Экспертиза качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

В первой и третьей специальностях цена на образование составляет 131 800 рублей для дневного обучения, а вот направление продукты питания животного происхождения будет стоить 99 500 рублей.

В сегодняшних реалиях, ВГИУ – это один из самых живых и активных университетов России, который принимает активное участие в различных процессах улучшения жизни российского общества. Успех сегодняшнего университета строится на 105-летнем опыте преподавания, который точно не прошёл зря.

Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. Трубилина – 9 место

Этот аграрный университет предоставляет обучения на специальностях таких, как:

  • Технологии производства продукции растениеводства;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Цена для дневного обучения в данном университете обойдется примерно в 135 000 рублей, это есть достаточно бюджетно, если сравнивать с ценами университетов, находящихся выше по рейтингу. Данный университет очень заботится о своих студентах, в частности и о тех, кто имеет ограниченные возможности и подпадает под термин инклюзивное образование. Университет хорошо оборудован: кнопками вызова помощников, различными платформами для поднятия инвалида по лестнице, тачками, гусеничные подъемниками и тому подобное оборудование.

Санкт-Петербургский университет ИТМО – 10 место

Получение образования проводится образовательными программами «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья». Образование осуществляется в одном варианте – только дневная форма обучения. Цена на него – 204 000 рублей. Университет ИТМО имеет собственную миссию, благодаря которой и работает – открыть возможности для развития конкурентоспособности человека и его вдохновение для открытия новых вершин. Университет ценит: открытость, любовь, академическую свободу, добросовестность и уважение к человеку, как к личности.

Окончание университетов и будущее выпускников

Всех студентов, окончивших данные учебные заведения, по описанным выше специалитетам, ждет перспективное будущее в сфере пищевых технологий и ресторанного бизнеса. Студент, закончивший обучение может получить одну из таких квалификаций:

  • Технолог по общественному питанию;
  • Ресторатор;
  • Техник-технолог хлебных и макаронных изделий;
  • Специалист в области различных продуктов питания;
  • Шеф-повар.

В связи с тем, что в стране не хватает вузов с конкретно кулинарным направлением, то работодателям не всегда важно, по какой конкретно специальности у выпускника есть диплом, так как вся квалификация доказывается на практике.

Где же могут работать выпускники пищевых направлений?

По статистике, выпускникам пищевых вузов не тяжело найти работу, так как вакансий в данной сфере большое количество. Есть одна проблема, это то, что помимо знаний теории, нужны и практические знания, которых у выпускника может быть не так много. Именно поэтому, многие студенты начинают подрабатывать ещё во время процесса обучения. Одними из вариантов трудоустройств могут быть:

  • Различные заводы: ликеро-водочные, пивоваренные, хлебокомбинаты и т.д.;
  • Кондитерские фабрики;
  • Рестораны;
  • Предприятия по производству молочной продукции и многое другое.

Вариантов может быть очень много и в первую очередь всё будет зависеть от навыков студента, а не от его теоретических знаний. В сфере пищевой индустрии очень важны практические способности, так как качество конечного продукта зависит именного от этого. Хоть все университеты и предоставляют практику на различных предприятиях, но этого может быть просто недостаточно. Нужно всегда находиться время для саморазвития и усовершенствования своих способностей.

Заключение

В заключение хотим сказать, что все представленные вузы являются отличными «гидами», которые готовы провести вас в мир пищевых технологий. Но не все зависит от университета, чтобы иметь высокую квалификацию и спрос на рынке труда, нужно изучать много дополнительной информации и развивать личностные навыки в пищевой сфере.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!