Что выбрать: очное, заочное или вечернее обучение?

Каждый выпускник, окончивший программу среднего образования, сталкивается с серьезными вопросами: куда и на кого поступать, какую форму обучения выбрать? Разнообразие ВУЗов, направлений и форм обучения ставит многих поступающих в тупик. На какое отделение поступать?

Форма обучения

Каждый выпускник, окончивший программу среднего образования, сталкивается с серьезными вопросами: куда и на кого поступать, какую форму обучения выбрать? Разнообразие ВУЗов, направлений и форм обучения ставит многих поступающих в тупик. На какое отделение поступать?

Очное обучение

Основной и самой полноценной формой обучения считается очная. Здесь студенты обязаны стабильно посещать занятия на протяжении всего периода обучения, отвечать на семинарах, приветствуется участие в различных конференциях, конкурсах. Также они могут принимать участие в жизни ВУЗа (посещать творческие кружки, программы по обмену студентами и пр.).

Совмещение работы и учебы здесь практически невозможно. Большую часть дня студенты проводят в стенах учебного учреждения.

На лекциях и семинарах обучающиеся разбирают более 75% материала. На самостоятельное изучение остается небольшой объем. На старших курсах предусмотрено прохождение практики.

Среди достоинств очного обучения выделяют:

– полноценное и глубокое изучение дисциплин;

– выплата стипендий «студентам-бюджетникам»;

– предоставление общежития для иногородних студентов;

– насыщенная студенческая жизнь: посещение различных кружков, прогулки с новыми друзьями, бессонные ночи перед экзаменами и пр.

Недостатки дневного обучения:

– невозможно совмещать работу и учебу. Единственный вариант: учиться днем, работать ночью, но при таком раскладе полноценно жить не удастся. Недосып и усталость негативно скажется не только на успеваемости, но и состоянии здоровья.

– порой приходится тратить свое время на «бесполезные» предметы. Независимо от важности студенты очного отделения обязаны посещать все лекции и семинары, все предметы.

– стоимость обучения на очном отделении обычно выше, чем на всех остальных формах.

Длительность обучения на очном отделении зависит от ступени образования: бакалавриат – 4 года, магистратура – 2 года, аспирантура – около 5 лет.

Заочное обучение

Эта форма обучения является наиболее гибкой. Здесь сессия проходит определенный период. В это время студенты должны посещать лекции и отвечать на экзаменах и зачетах. Между сессиями учащимся предстоит выполнить ряд письменных работ (контрольные, лабораторные, курсовые и пр.) и предоставить их на проверку преподавателю.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Контакт студента и педагога в этом случае минимален. При необходимости учащийся может обратиться за помощью или консультацией в любое время (независимо от сессии).

Достоинства заочного обучения:

– студенты могут с легкостью совмещать учебный процесс с работой.

В данном случае учащиеся могут воспользоваться определенной привилегией: оформить на работе «ученический отпуск» и спокойно посвятить себя учебе.

– стоимость обучения ниже очного.

– сохранение трудового стажа.

Благодаря параллели работа-учеба, студент получает новые знания без отрыва от «производства», а, значит, это положительно отражается на трудовом стаже: время идет, стаж растет.

– свобода выбора.

Обучаясь на «заочке» человек самостоятельно планирует, когда и сколько ему учить тот или иной предмет, когда выполнять студенческие работы. Главное, распределить время так, чтобы успеть полноценно изучить все необходимые материалы до сессии или экзамена.

Недостатки заочного обучения:

– во время сессий материал преподается в очень сжатой форме, а сам студент не всегда может хорошо изучить предмет, от чего страдает глубина знаний.

– трудности на работе порой парализуют учебный процесс. Студент не в силах полноценно посещать занятия или выполнять студенческие работы из-за дефицита времени.

– связаться с педагогом для получения консультации или помощи гораздо сложнее, чем студентам очных отделений.

Вечерняя форма обучения

Этот вариант занимает промежуточное место между вышеуказанными отделениями. Он сочетает в себе основные принципы обучения «очников» и «заочников».

В рамках вечерней программы образования предусмотрено посещение лекций и семинаров несколько раз в неделю, а также самостоятельное изучение ряда предметов. Занятия проводятся исключительно в вечернее время. «Вечерники» сразу же погружаются в изучение профпредметов.

Здесь студенты имеют больше возможностей общения с преподавателями. При желании и одобрении педагога можно посещать трудно усваиваемые предметы вместе с очниками.

Следует отметить, что раньше практиковались «вечерние школы». Сейчас подобных заведений практически не осталось, а ВУЗы не всегда набирают студентов на данную форму. При поступлении следует уточнить, какие отделения, по каким направлениям и специальностям предусмотрены.

Что выбрать: очное, заочное или вечернее обучение?

Если Вы желаете с головой погрузиться в учебу, насытить свою жизнь новыми знакомствами, мероприятиями и событиями, то следует выбрать очное отделение.

Если Вы хотите быть самостоятельным, независимым, совместить работу и учебу, то лучше всего подойдет заочное или вечернее образование.

Сейчас работодатели перестали разграничивать очников, заочников и вечерников. Раньше к последним относились негативно, отмечая, что они не получают полноценных знаний. На самом деле главное в этом деле – желание учиться, получать новые знания и умения, а отделение (форма)– второстепенно.

В любом случае, на какой основе обучаться, выбирать только Вам!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!