Учимся читать чертежи

Специалисты строительных, технических направлений должны не просто уметь создавать чертежи, но и пользоваться ими. «Читать» различные схемы и планы может не каждый квалифицированный специалист. Для этого нужно обладать не только надежными знаниями, но и определенными навыками. Сегодня мы расскажем, как расшифровывать чертежи.

Учимся читать чертежи

Специалисты строительных, технических направлений должны не просто уметь создавать чертежи, но и пользоваться ими. «Читать» различные схемы и планы может не каждый квалифицированный специалист. Для этого нужно обладать не только надежными знаниями, но и определенными навыками. Сегодня мы расскажем, как расшифровывать чертежи.

Что значит «читать чертежи»?

Чтение чертежей – это особый процесс, когда специалист не просто смотрит на картинку, представляя ее на конкретном участке, а вникает в детали, изучая условные обозначения, особенности тех или иных элементов и пр. Другими словами, чтение чертежей представляет собой «перевод» схем, планов в понятный для специалиста вид, который даст представления о последовательности действий (что, где, когда и как делать), желаемом результате.

Учимся читать чертежи
Чтение чертежей

Чтение чертежей происходит не только на основе изучения непосредственно «рисунка». Здесь важно разобраться, как с самим чертежом, так и технической, проектной и иной сопровождающей документацией.

«Читателю» чертежей важно изучить все схемы, пояснительные записки, сметы, рекомендации, правила безопасности и иные моменты. Изучение планов является обязательной частью в любом монтажном, строительном, даже в производстве деталей/конструкций, сборке изделия и пр.

Сегодня многие инструкции по сборке мебели, игрушек и прочих изделий представлены в виде схем и чертежей. Поэтому важно понимать, как вникнуть в приложенную к товару схему, чтобы правильно собрать его и пользоваться в дальнейшем.

Почему читать чертежи бывает сложно?

Чертеж – это не просто рисунок или схема, а самый настоящий «конструкторский документ», который разъясняет нюансы сборки изделия, делает его пригодным для дальнейшего использования, безопасным. Если с инструкцией к товару ознакомиться может каждый, так как там изображен простейший чертеж, то вот со строительными планами, монтажными съем амии, архитектурными решениями разобраться сможет не каждый. Здесь важны знания в определенной области наук и навыки по обработке, «переводу» графической информации в осмысленный текст.

Чтение чертежей
Как научиться читать чертеж?

«Чтение чертежа» бывает сложным на фоне следующих факторов:

  • Специалист не обладает должными компетенциями, не знает основы чертежного дела, не понимает значение линий, отступов и прочих нюансов;
  • Эксперт ранее не работал с черт ежами, не имеет должных навыков по их чтению и обработке;
  • Индивид не ознакомился с проектной документацией и не изучил условные обозначения, не учел масштаб чертежа и пр.;
  • Не была принята во внимание основная надпись чертежа, отражающая содержание всего проекта;
  • Чертеж оформлен вопреки действующим правилам и ГОСТам.

Чаще всего проблемы при чтении чертежей возникают из-за неправильного оформления или не точных рекомендаций, сведений. Разобраться в этом случае в схеме сможет только ее создатель.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Учимся читать чертежи: инструкция для новичков

Если Вы надеетесь освоить «чертежное чтение» за пару часов, то это вряд ли удастся. Специалисты годами учатся расшифровывать чертежи, обретая при этом не только бесценные знания, но и навыки.

Сегодня мы расскажем Вам о простейших правилах, которые могут облегчить процесс знакомства с чертежами.

Правило #1. Знакомимся с основной надписью.

Чтение основной надписи
Что такое основная надпись чертежа?

Данный шаг обязателен, так как наименование чертежа фактически отражает его суть, смысл. Уже из заглавия можно понять, что предлагает автор и с какой целью. В основной надписи содержится конкретная информация: сведения об изделии/конструкции, ее наименование, масштаб чертежа и пр.

Правило #2. Анализ рисунка.

Сперва необходимо просто взглянуть на чертеж и понять, что на нем изображено. Затем важно изучить детали: присмотреться к линиям, разрезам, формам, ракурсам, уделить внимание размерам и пр. Так в дальнейшем будет легче представить, что от Вас хотят и требуют.

Правило #3. Изучаем условные обозначения, сокращения.

Здесь важно тотально разобраться, что есть что. Под каждым чертежом в виде небольшой таблички выносятся все сокращения и обозначения, которые использовал автор рисунка. Обязательно их изучите, чтобы в дальнейшем не возникло проблем и неточностей, неясностей. Учитывайте каждую мелочь.

Как расшифровать условные обозначения чертежа?
Чтение условных обозначений

В условных обозначениях могут содержаться важные сведения (о материале, размере, особенностях изделия), которые невозможно отразить на чертеже. Например, диаметр трубы, обозначение окна или двери и пр.

Правило #4. Подключаем воображение.

Как только ознакомились со схемой, условными обозначениями, попробуйте представить, как должен выглядеть объект. Это в значительной степени облегчит понимание, как чертежа, так и дальнейших планов: что нужно делать, с чего начать и пр.

Здесь также важно учитывать размеры и особенности каждого элемента изделия, чтобы понять: что к чему присоединяется, каким образом скрепляется, какие материалы необходимы и пр.

Правило #5. Вспоминаем схожие модели, чтобы облегчить восприятие чертежа и его понимание.

Если вникнуть в схему не удается, то можно попробовать «повести параллель» с похожими проектами, с которыми Вы работали ранее. Такой подход позволит не только разобраться, но и понять, как нужно действовать: с чего начинать знакомство с черт ежом, что учитывать, что и где можно уточнить и пр.

Правило #6. Изучаем особенности чертежа.

Данный аспект предполагает тотальное изучение всех форм линий, их типов, чтобы определить, где и какая поверхность должна быть, каковы особенности строения (угол наклона, дина ил ширина изделия сужение, шероховатости и пр.).

Правило #7. Формируем собственную манеру чтения чертежей.

Для того, чтобы легко и быстро разбираться в строительных, архитектурных и иных сложных схемах, чертежах, важно иметь практику, постоянно тренироваться. Только в этом случае Вы сможете выработать собственный алгоритм действий: с чего начать, что учитывать, на что обращать особое внимание, как представлять, как «собирать» изделие и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange