Военная кафедра: зачем поступать, особенности обучения

На сегодняшний день существует масса направлений обучения, притом образовательные заведения могут быть как узкоспециализированные, так и многопрофильные. К числу «монотонных» учебных центров относят те СУЗы и ВУЗы, которые обучают в рамках конкретного направления: медицинский ВУЗ, военное училище и пр.

Военная кафедра: зачем поступать, особенности обучения

На сегодняшний день существует масса направлений обучения, притом образовательные заведения могут быть как узкоспециализированные, так и многопрофильные. К числу «монотонных» учебных центров относят те СУЗы и ВУЗы, которые обучают в рамках конкретного направления: медицинский ВУЗ, военное училище и пр.

Сегодня, чтобы обрести навыки «военного», не обязательно поступать в военное училище. Сейчас почти в каждом третьем ВУЗе имеется так называемая военная кафедра, притом поступление на нее – исключительно добровольное. Сегодня мы расскажем о достоинствах и недостатках военной кафедры, особенностях обучения на ней.

Что это такое?

Военная кафедра – это направление обучения в гражданском Вузе, которое позволяет получить представления и реальные навыки военного, офицера или военнослужащего в запасе.

Обучение в ВУЗе с военной кафедрой
Наличие военной кафедре при обучении в ВУЗе

Фактически, любой молодой человек или девушка, обучаясь по выбранной специальности, может получить «второе образование», если сумеет прикрепиться параллельно к военной кафедре. Диплом об образовании будет один, но в нем будет дополнительный вкладыш или удостоверение, которое заверит процесс обучения по «военной профессии».

Как поступить на военную кафедру?

Чтобы поступить или прикрепиться к военной кафедре, недостаточно подать соответствующее заявление. Важно осознавать, что прикрепление к данному направлению осуществляется добровольно, по решению учащегося и будет носить «параллельный» (дополнительный) характер: обучение по основному профилю будет проводиться параллельно обучению на военной кафедре.

Обучение на военной кафедре
Как поступить на военную кафедру?

При прикреплении к военной кафедре важно осознавать, что учебная нагрузка возрастет в разы. Главное, морально и физически к этому быть готовым, правильно планировать свой день и время, не забывая об отдыхе.

Правила приема на военную кафедру необходимо уточнять непосредственно в ВУЗе, в который намерены поступать или в котором уже обучаетесь. В разных образовательных заведениях правила поступления и требования к абитуриентам могут разниться.

Для зачисления на военную кафедру необходимо пройти специальный отбор, который предполагает предоставление основного пакета документов, а также оценку физической готовности поступающего, анализ успеваемости студента по основному направлению профессиональной подготовки и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Поступающий на военную кафедру должен пройти тотальный медицинский осмотр в военкомате, который даст рекомендации и оценку состояния здоровья, возможностей организма. Оценка физической готовности предполагает сдачу нормативов: бег, подтягивания, отжимания и пр.

Обязательным условием для поступления на дополнительный профиль является отсутствие судимости. Также здесь действует возрастной ценз – до 30 лет.

Девушкам необходимо уточнить, по каким направлениям военной подготовки они могут обучаться в Вузе. Более того, они освобождаются от поездок на сборы (которые обязательны для парней), в остальном программа обучения совпадает.

Особенности обучения на военной кафедре

Как мы уже говорили, обучение на военной кафедре происходит параллельно освоению основной специальности. При совпадении сессий студент может обратиться в деканат или на кафедру с просьбой перенести дату зачета или экзамена в связи с совпадением аттестации по основному профилю.

Чему учат на военной кафедре?
Специфика обучения на военной кафедре

Становление «военнообязанного» происходит по нескольким направлениям:

  • изучение теоретических основ военной службы: законодательство, терминология, правила поведения и организации мероприятий и пр.;
  • освоение орудия и военной техники: чаще всего этим занимаются на сборах;
  • строевая подготовка;
  • физическая и боевая подготовка.

При поступлении на военную кафедру на студента заводится «отдельное личное дело», а также специальная зачетная книжка.

Обучение на военной кафедре предполагает изучение теоретических дисциплин, а также боевую подготовку практику. Если у студента начинает «хромать» успеваемость по основному профилю, то он может «отчислиться» с военной кафедры.

Для получения звания рядового, достаточно обучиться 18 месяцев на военной кафедре сержанта – 24 месяца, лейтенант запаса – 30 месяцев и пр.

Что дает обучение на военной кафедре?

Поступление и обучение на военной кафедре предполагает, что учащиеся будут наделены дополнительными правами, обязанностями и некоторыми привилегиями.

Студенты могут принимать участие в различных исследованиях, посвященных военных тематикам, интересоваться особенностями прохождения службы, обучаться по индивидуальному графику, который не будет мешать освоению основной специальности.

Достоинства военной кафедры
Преимущества от обучения на военной кафедре

В то же время учащиеся военной кафедры обязаны соблюдать Устав Вооруженных сил РФ, знать и действовать согласно уставу кафедры Вуза, соответствовать требованиям предъявляемым ко внешнему виду (опрятность, аккуратность, короткие стрижки и волосы и пр.), осваивать навыки командира, руководителя и пр.

Студент осваивает не только выбранную профессию, но и получает представления о военной службе, знания и практические навыки, повышает выносливость и физическую подготовку.

При получении диплома об образовании выпускники получают не только сам документ, но и военный билет с присвоением звания офицера в запасе. Более того, молодые люди в дальнейшем освобождаются от службы в армии. «Отдать долг родине» он смогут лишь в случае боевых действий.

Возможности обучения на военной кафедре в ведущих ВУЗах страны

Получить военное звание, обрести соответствующие навыки могут студенты следующих ВУЗов:

  • МГУ им. М. В. Ломоносова.

Здесь действует 10 специальностей военного профиля. Продолжительность обучения составит 2,5 года. Притом студенты военной кафедры обязательно проходят стажировку в воинской части.

  • МГИМО.

В стенах этого образовательного заведения действует только одно направление военной подготовки – «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Продолжительность становления военного составляет 3 года.

  • МАИ.

Здесь проводят обучение специалистов, которые в дальнейшем пригодны для службы в военно-воздушных и ракетных войсках. Набор курсантов возможен по 6 профилям. Продолжительность обучения занимает 24-30 месяцев.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь студентам в освоении основного профиля и обучении на военной кафедре. Наши специалисты выполнят любую задачу независимо от уровня сложности: курсовая, дипломная, контрольная или лабораторная работа, отчет по практике, научная статья или диссертация и пр. Мы гарантируем высокое качество услуг, конфиденциальность данных и индивидуальный подход к каждому клиенту. Убедиться в этом можно, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Военная кафедра: зачем поступать, особенности обучения”

  • Всегда полагала, что военная кафедра нужна только парням, но вы развеяли мои предрассудки) не исключаю, что сама присоединюсь к этому виду подготовки и очень рассчитываю на вашу помощь (при необходимости). Не раз к вам обращалась и всегда оставалась довольна. Надеюсь на взаимность)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *